Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2 знаменует конец популярной франшизы и новое начало для Кристен Стюарт, когда Белла становится вампиром. Отношения Эдварда и Беллы достигают новых высот в последнем «сумеречном» фильме, но в реальной жизни актеры увиливают от вопросов о статусе их отношений.

Пара, которая встретилась на съемках «Сумерек» в 2008 году, никогда публично не демонтировала своих отношений до тех пор, пока Стюарт не выступила с публичными извинениями перед Паттинсоном за ее «кратковременный необдуманный поступок» после появления фотографий, на которых она уютно себя чувствовала в компании с режиссером фильма «Белоснежка и Охотник» Рупертом Сандерсом в июле.

В интервью ниже Стюарт говорит о эволюции ее «сумеречного» персонажа и о сентиментальных элементах реквизита, которые она просто должна была украсть со съемочной площадки.

О Белле-вампире: «Это классно, потому что я довольно долго играла ее человеческую версию, это было больше, чем награда наконец-то сыграть вампира. Это было намного веселей».

О съемках напряженных экшен-сцен: «Я не могла их дождаться. Мне приходилось стоять в стороне довольно долгое время, несколько лет уж точно, и смотреть, как все остальные развлекаются со всем этим, так что да, это было весело».

О том, как Белла соответствовала требованиям других вампиров: «Я определенно горжусь парочкой вещей, которые сделала. Каждый вампир полностью отличается от других, но в то же время я думаю, должна сказать, что Белла самая крутая».

О неожиданном конце: «Кое-что грандиозное, шокирующее, сводящее с ума, неожиданное случается в конце фильма, что не соответствует книге. (Режиссер) Билл Кондон усугубляет ситуацию для тех, кто может и не захотеть, чтобы все заканчивалось. Я оставила это позади».

Об особых реквизитах, с которыми она не смогла расстаться: «Я забрала мое свадебное кольцо и лунное кольцо, которое носит Белла».

Об актрисе, которой она хочет стать: «Я думаю, мне очень повезло, что у был такой пример (Джоди Фостер) в таком раннем возрасте. Я работала с ней, когда мне было 11 («Комната страха»). Ты находишь тех людей в своей жизни, на которых ты смотришь и думаешь: «Боже мой, я хочу ударить себя. От одной мысли о ней, я хочу однажды так же гордиться собой».