Что вы здесь делаете? - требовательно спросил Билл Кондон, который вот-вот должен освободиться из Сумеречной тюрьмы, срежиссировав два последних из пяти фильмов саги, которые собрали 2,5 миллиардов долларов по всему миру. – Это не Оскароносный фильм!

«Я всегда хожу на премьеры «Сумерек, - говорю я ему. – Это уже ритуал». Возвращаясь на «ShoWest» в 2007 год, новый руководитель студии «Summit» Роб Фридман рассказал мне о новой франшизе для подростков Стефани Майер о вампирах-подростках. Мне это показалось прибыльным. И таким это и было, пока я следил за прогрессом студии «Summit» в производстве фильма вместе с Кэтрин Хардвик, молодыми актерами на главные роли Кристен Стюарт и Робертом Паттинсон и, в конечном итоге, четырьмя сиквелами, где в качестве режиссеров выступили Крис Вайц, Дэвид Слэйд и Кондон. «Summit» мастерски манипулировала СМИ (особенно их ведущими изданиями «EW Magazine» и «MTV») и теми, кто стали известны как твайхарды; они раздули пламя и выдоили из саги все, что только можно было, выпуская каждую новую часть, пытаясь привлечь и фанатов-мальчиков, а не только женщин и девушек (худший результат был с «Новолунием»). Но Кондон направил их в нужное русло, предложив сочетание оперной мелодрамы и экшна.

В финале «Рассвета» любовная история Эдвард и Беллы все еще находится в центре; Белла стала новообращенной мамочкой-вампиром с горящими глазами, которая должна научиться контролировать свою силу и кровожадные порывы, когда встречается со своей дочерью - наполовину человеком/наполовину вампиром Ренесми. Создатели фильма долго ломали головы над тем, как показать ребенка, который стремительно рос бы от младенца к маленькой девушке. Они были твердо убеждены, что у нее должно быть лицо МакКензи Фой и остановились на спецэффектах, примененных в «Загадочной истории Бенджамина Баттона» по замене лиц. Что ж, Кондон - не Дэвид Финчер. «Summit» потратил тысячи долларов и кучу нервов на визуализированного ребенка, который выглядел жутко. Лучше им было использовать настоящего.

Что они сделали правильно – кровопролитная битва, которая все время держит зрителей на грани: они рыдали в неверии не премьере в Лос-Анджелесе в понедельник ночью, потому что все происходило не так, как это было в книгах.

Таким образом, вся банда движется вперед. Что дальше? Хрупкая Сирша Ронан оказалась под рукой, разговаривая со стройной Майер о ее новом фильме. «Гостья», мрачный триллер Эндрю Никколса, который она продвигала на «Comic-Con» в прошлом июле; выходит в марте 2013.

В пост-Сумеречной Вселенной, теперь уже объединенные, «Lionsgate/Summit» опираются на другую молодежную сагу, трилогию «Голодные игры», кассовые сборы которых приблизились к отметке 650 миллионом долларов со всего мира. Срежиссированный Фрэнсисом Лоуренсом «Голодные игры: И вспыхнет пламя» уже находится на стадии производства, прогнозируется также финал из двух частей, где Лоуренс снова же выступит режиссером. «Lionsgate» выкупил права еще не несколько других молодежных франшиз, в первую очередь на трилогию «Избранная» Вероники Рот, события которой происходят в мрачном Чикаго. Главный продюсер «Lionsgate/Summit» Эрик Фэйг, который открыл «Сумерки», приобрел права на них еще раньше, чем «Избранная» стала молодежным бестселлером – продаваясь быстрее, чем даже «Сумерки». Другие возможные проекты включают в себя «Ночная арена» Эрин Моргенштерн и трилогию «Поступь хаоса» Патрика Несса.

«Lionsgate» также готовится к выходу фильма «Звездного пути», сценаристами которого выступят Роберто Орси и Алекс Куртцман, продюссируя также фантастический фильм Орсона Скотта Карда «Игра Эндера», где главные роли сыграли Харрисон Форд и Бэн Кингсли (1 ноября, 2013).

Кристен Стюарт исполнила свою знойную роль в фильме «На дороге», который хорошо показал себя на «AFI FEST», хотя и вызвал неоднозначную реакцию в Каннах. Впереди у Стюарт роль в «Lie Down in Darkness» Скотта Купера и сценариста-режиссера Гленна Фикарра и Джона Рекуа «Фокус», где также сыграет Бен Аффлек.

Роб Паттинсон сменил свой зеленый костюм, прежде чем приехать на вечеринку, на обычный красный свитер и бейсболку, рассказав, что у него запланированы съемки в трех фильмах, прежде чем он сможет начать работу на «Королевой пустыни», где сыграет Т. Э. Лоуренса вместе с Наоми Уоттс (Гертруда Белл). «Я хотел поработать с Вернером Херцогом», - сказал он мне. Он понятия не имеет, придется ли ему превратиться в блондина, чтобы сыграть Лоуренса Аравийского. Но эта роль очень важна для него. К тому же, Паттинсон сыграет в фильме «Ровер» Дэвида Мишо, «Держись за меня» Джеймса Марша, «Карты к звездам» Дэвида Кроненберга и «Миссия: Черный список» Жана-Стефана Совера.

Тэйлор Лотнер понесет самые большие потери в будущем. Его менеджер рассказал мне, что они ищут ему роль второго плана в проекте каких-то первоклассных режиссеров. Да, это отличная стратегия. К счастью, «Стретч Армстронг» отошел на второй план. Лотнер сыграет в фильме «Трейсеры», неизвестном проекте Майкла Бея и Гаса Ван Сента, а также он отметился небольшой ролью в «Одноклассниках 2».

Билл Кондон готовится и выбирает актеров для своего следующего фильма для студии «DreamWorks» о создании сайта «WikiLeaks» осведомителями Джулианом Ассанжем (Бенедикт Камбербэтч) и его наставником Дэвиэлем Домшайтом-Бергером (Джеймс МакЭвой), который написали «Внутри WikiLeaks: Мое время вместе с Джулианом Ассанжем в странном мире самых опасных сайтов». Джош Сингер адаптировал эту книгу, а также книгу «WikiLeaks: Внутри войны за секреты Джулиана Ассанжера», написанной британскими репортерами Дэвидом Ли и Люком Хардингом. Ассанж выступил в облике благородного крестоносца в войне со СМИ, но в конечно итоге стал жертвой сверхмогущества и паранойи.

Кондон планирует начать съемки спустя девять недель в Берлине и Брюсселе с европейским кастом и съемочной группой, говорит он. Предстоящий съемочный график МакЭвоя включает также супергеройский сиквел Брайана Сингера «Люди Икс: Дни минувшего будущего». Стив Голин, Майкл Шуга и Бард Доррос выступят продюсерами картины для «Anonymous Content».