Актрисе Кристен Стюарт, казалось, было не выбраться из вязкого образа безэмоциональной школьницы с грустным взглядом из «Сумерек», но мы знаем 8 работ из ее фильмографии — до и после роковой вампирской саги, — которые заставят вас увидеть в Кристен не исполнительницу роли Беллы Свон, а серьезную актрису.

«Комната страха», 2002
Вторая работа в фильмографии актрисы и первое появление Кристен Стюарт на экране в главной роли. И сразу в таком проекте! 12-летняя Стюарт сыграла дочь героини Джоди Фостер в триллере Дэвида Финчера о банде грабителей, пробравшихся в дом к матери и дочке. Среди взломщиков — Джаред Лето, но внимание зрителей приковано не к нему, а юной мисс Стюарт с живыми эмоциями и блестящим взглядом.



«В стране женщин», 2006
За два года до судьбоносных «Сумерек» Кристен Стюарт все еще была «живой» актрисой, героини которой способны переживать, сомневаться, делать глупости и даже демонстративно закатывать глаза. Героиня Стюарт — школьница Люси — влюбляется в нового взрослого соседа, который переживает недавний разрыв. Почти десять лет назад своей игрой в фильме «В стране женщин» Кристен заявила о себе, как о новой звезде Голливуда.



«Парк культуры и отдыха», 2008
Комедия «Парк культуры и отдыха», вышедшая в один год с первыми «Сумерками», прошла практически незамеченной, хотя главная страдалица вампирской саги в этом фильме — о, чудо! — смеется. А еще купается в бассейне в одежде и разрывается между женатым любовником в лице Райана Рейнольдса и влюбленным непутевым сверстником в исполнении Джесси Айзенберга.



«Ранэвэйс», 2010
Еще одно достойное кино в фильмографии Стюарт, которое вышло в период франшизы «Сумерки», но все же не помогло Стюарт в глазах широкой аудитории сломать образ ушибленной Беллы Свон. «Ранэвэйс» рассказывает историю певицы Джоан Джетт, солистки популярной в конце 70-х женской панк-рок-группы The Runaways. В роли такого же дикого панка выступила другая юная звезда — Дакота Фаннинг.



«На дороге», 2012
Первая картина после завершения «Сумерек» и первый заметный успех Кристен Стюарт: экранизация одноименного романа Джека Керуака была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля. Успех фильма во многом определил актерский состав: Сэм Райли, Эми Адамс, Элизабет Мосс, Кирстен Данст, Вигго Мортенсен и Кристен Стюарт, конечно. Актриса открытым текстом говорила, что мечтает порвать с «Сумерками», но интересных предложений ей поступало меньше, чем партнеру по саге Роберту Паттинсону. Из любви к Керуаку и желания показать другую себя Кристен согласилась играть в «На дороге» за рекордно маленький гонорар в $200 тысяч.



«Лагерь X-Ray», 2014
Независимый проект о женщине в армии, которая проникается симпатией к заключенному тюрьмы в заливе Гуантанамо. И поклонники актрисы, и критики отметили, что Стюарт действительно зарывала свой талант в землю на протяжении четырех лет, что длилась франшиза «Сумерки», принесшая ей четыре номинации на антипремию «Золотая малина». Кристен показала, что умеет быть разной и одинаково убедительной в этих образах, но, к несчастью актрисы, и этот фильм, как и многие предыдущие, не вышел в широкий прокат.



«Зильс-Мария», 2014
Еще один каннский лауреат в резюме Стюарт — драма «Зильс-Мария» с Жюльет Бинош. Утонченная француженка и юная американка создали на экране дуэт таких же непохожих и практически влюбленных друг в друга героинь, чьи рабочие отношения напоминают брак. Актриса Жюльет Бинош играет… актрису, а актриса Кристен Стюарт — ее личную ассистентку, которая помогает своему боссу репетировать психологическую драму. Несмотря на наличие в актерском касте еще и Хлои Морец, сюжет вертится вокруг Бинош и Стюарт.



«Все еще Элис», 2014
Драма с Джулианной Мур в главной роли о профессоре лингвистики, угасающей от болезни Альцгеймера. Стюарт играет одну из дочерей героини, которая пытается пережить трагедию своей матери, не забывая при этом и про свою собственную жизнь. Почет и слава достались, конечно, Джулианне Мур, получившей за роль «Оскар», но Стюарт, кажется, удалось распрощаться со своей волоокой героиней, влюбленной в романтика-вампира.