Доктор Каллен – странный и немного нелюдимый, старается избегать излишнего общения, но является первоклассным хирургом и знает свое дело. По крайней мере, такого мнения о нем придерживается большинство обитателей Форкса. Тем не менее, как и другие представители семейства Калленов, этой своей отстраненностью он привлекает к себе. Кроме того, доктор очень красив.

Карлайл Каллен является приемным отцом для Эдварда и других своих приемных детей, а также преданным мужем для Эсми. Примерная дата его рождения – 1640 год. Вампиром он стал после обращения, во время охоты на нечисть, которые часто организовывал его отец, бывший священником и инквизитором.Неизвестный вампир убил весь отряд Карлайла и хотя ему самому удалось выжить, но цена за новую «жизнь» оказалась высокой.
Карлайл не хотел принять свою новую сущность и всеми способами пытался убить себя, но благодаря новым способностям это стало почти невозможно. Не желая нападать на людей он страдал от голода и однажды, не выдержав, напал на оленей, которые паслись в лесу. С удивлением вампир обнаружил, что может обходиться и кровью животных. С тех пор Карлайл Каллен начал путешествовать по миру, познакомившись с Вольтури и многое повидав, вскоре он стал отличным хирургом. Доктор спас множество жизней.
С Эдвардом доктор Каллен познакомился в больнице, куда юноша попал, заболев «испанкой». В вампира доктор превратил парня, чтобы спасти ему жизнь.Вскоре после обращения Эдварда, Карлайл Каллен обратил в вампиров Эсми, Розали и Эммета.