Эффект, произведенный на де Жеса моим прикосновением был немедленным и потрясающим. Он отпрянул от меня, как от удара электротоком, и тут же оказался на ногах. Ледяные путы спали с меня, все еще тяжело дыша, я села в кровати, запахивая поплотнее халат.
Мраморное лицо де Жеса было потрясенным. Он смотрел на меня так, как будто я была Медузой Горгоной и превратила его в камень. Немного придя в себя, он тихо прошептал:
- Что это было? Что я видел?
- То, что видела я…- мой голос был глухим и хриплым, я еще не оправилась от наваждения, все мое тело сотрясала дрожь.
- Но как?! - бархатный баритон все еще звучал потрясенно.
- Это мой дар… Противоположный дару Аро .
- Но что это была за картина? Кто этот юноша, и почему над ним стоял я?
- Я не знаю, почему я это увидела… Это был мой жених и ты его убил…
- Это невозможно…
В воздухе повисло тяжелое молчание.
Вдруг в дверь осторожно постучали, де Жес с неуловимой даже для моих глаз скоростью оказался у порога и распахнул ее. За дверью оказался один из слуг, который что-то сказал господину на ухо, так тихо, что я не расслышала. Де Жес повернулся ко мне, уже справившийся с потрясением и спокойный, и с изящным полупоклоном произнес:
- Нас посетил важный гость. Тебе следует привести себя в порядок. Одежду ты найдешь в гардеробной, - Рауль в одно движение оказался у стены рядом с зеркалом и отодвинул одну из шпалер. За ней оказалась филенчатая дверь из красного дерева с золоченой ручкой. Через полчаса за тобой придут.
Де Жес исчез за дверью. Я потрясенная сидела на кровати, пытаясь прийти в себя… Лицо Джейкоба стояло у меня перед глазами… Что это было? Неужели я научилась видеть будущее, как моя тетя Элис? Нет я не хочу, чтобы это было мои будущим…Надеюсь, что это не так, и страшное видение было лишь плодом моего воспаленного сознания. Причем именно это страшное видение фактически спасло меня…
Постепенно мои мысли перестали путаться, сердце забилось ровнее, я успокоилась, и до меня наконец-то дошел смысл сказанных перед уходом де Жесом слов. Важный гость? Кто бы это мог быть?
Теряясь в догадках, я наскоро приняла душ, расчесала волосы и отправилась в гардеробную. Распахнув дверь, и нащупала выключатель, я остолбенела на пороге. Казалось, я попала в театральную костюмерную. На бронзовых литых поручнях с изящными наконечниками рядами висели платья, словно подготовленные к съемкам исторического фильма. Ни одной нормальной вещи… Я бессильно перебирала вешалки, надеясь найти хотя бы что-нибудь похожее на нормальную одежду. Тщетно… Но выбора не было… Остановившись на достаточно простом шелковом платье темно-синего цвета с белым кружевом вокруг выреза, и прихватив с идущей по всей стене полки с обувью подходящие атласные туфли, я быстро оделась и вышла из гардеробной. Бегло оглядев себя в зеркале и машинально отметив, что платье сидит идеально, я уселась в кресло и стала ждать…
По счастью мое ожидание не было долгим. Дверь распахнулась, и уже известный мне слуга жестом пригласил меня выйти. Мы прошли по тому же коридору, но по счастью, миновав закрытые двери в страшный багровый зал, прошли чуть дальше, спустились вниз по широкой мраморной лестнице, богато украшенной бронзовым позолоченным литьем, и оказались в большом, просторном зале. Стены наполовину были облицованы деревянными панелями, потемневшими от времени, а выше до потолка отделаны венецианской штукатуркой, матово переливающейся в свете свечей. Потолок был расписан изящными фресками, изображающими древнеримских богов, нимф, амуров. В центре висела на золоченой цепи дивной красоты хрустальная люстра, сверкавшая от света горевших в ней свечей. Это явно была гостиная. Мраморный камин с золоченой решеткой занимал одну из стен почти полностью. На стенах были развешаны великолепные образцы итальянской живописи различных эпох. Бархатные диваны и стулья на гнутых ножках, столики, инкрустированные слоновой костью и перламутром, - я словно попала в музей. Напротив камина спиной ко мне стояли две мужские фигуры в темных костюмах. Де Жес стоял лицом ко мне и мило беседовал с гостями. На его лице я заметила подобострастие… и тут меня осенило… Конечно… Важный гость….
- Ренесми, дитя мое, я бесконечно счастлив вновь увидеть тебя! – вкрадчивый голос Аро как всегда был упоительно сладок… - Как тебе идет этот наряд…
Вольтури, распахнув объятия, стремительно шел мне навстречу. Я вежливо уклонилась от проявления дружеских чувств, склонившись в полушутливом реверансе, приличествующем моему наряду. Аро протянул мне руку, предлагая подняться, но естественно, его цель была иной. Он с жадностью схватил меня за руку, и меня снова охватило странное и страшное чувство присутствия его сознания у меня в голове.
Аро отпустил меня, и на его лице отразилась странная смесь удовлетворения и разочарования:
- Великолепно! Так захватывающе… Но я удивлен, - Вольтури с усмешкой повернулся к де Жесу, - мой друг, твои невероятные способности оказались бессильны?
Де Жес опустил глаза, его лицо исказила гримаса досады, он даже скрипнул зубами.
- Нет, это удивительное семейство не устает меня поражать! Ну да ладно, это частности, тебе, наверное, не терпится узнать о цели моего приезда… Друг мой, - Аро снова обратился к Раулю, – будь добр, не сочти это за невежливость, но я попрошу тебя оставить нас наедине с юной Ренесми…
Де Жес, галантно поклонившись, вышел из гостиной, но на его лице я успела заметить едва сдержанный им гнев.
- Дитя, присядь…- Аро жестом указал мне не стоящий у стены диван. Я осторожно присела на краешек. Вольтури уселся рядом и жестом подозвал своего спутника, который все это время безучастно стоял, вполоборота повернувшись к нам спиной, делая вид, что увлеченно рассматривает фарфоровые статуэтки на каминной полке. Когда он повернулся ко мне лицом, я чуть не ахнула от удивления. Это был Елиазар. В моем мозгу яркой вспышкой пронеслась надежда, сердце встрепенулось, как птица, выпущенная из силков. Но когда я посмотрела в малиновые глаза своего бывшего друга и соратника, надежда угасла… Он больше не был, ни другом, ни соратником, он играл на стороне наших врагов. И надеяться на его помощь было бессмысленно. Внутри у меня снова все застыло от отчаяния и безнадежности.
Елиазар подошел к нам и, придвинув легкое кресло, сел напротив меня. Он внимательно посмотрел мне в глаза, словно прощупывая, изучая мой мозг. Спустя несколько мгновений он опустил глаза и протянул свою руку Аро. Произошел обмен мыслями - Елиазар отчитался о проделанной работе, результат которой не просто удовлетворил, а вдохновил Вольтури.
- Дитя мое, - начал ласково Аро, - ты самое удивительное создание, которое я встречал за свою долгую жизнь! Ты не перестаешь меня изумлять. Само по себе твое рождение чудесно, твои родители оба являются носителями бесценных способностей. Было бы логично предположить, что и рожденное ими дитя будет обладать невероятным даром. Когда мы встретились с тобой впервые, я, к сожалению, был лишен возможности определить твой потенциал, ведь наш общий знакомый был, так как сказать, не с нами…, - Аро посмотрел на Елиазара, и тот смущенно отвел глаза. Но уже тогда твой способ общения привел меня в восторг. В твое последнее посещение нашего славного города, мой друг смог почувствовать, что твои способности выросли и развились. Но также он увидел и то, что со временем невинное умение показывать картинки, прикасаясь к объекту, должно перерасти в нечто большее.
Я с изумлением посмотрела на Вольтури. Он невозмутимо продолжал:
- Дело в том, милая Ренесми, что из-за странного воспитания ты была лишена того катализатора, который должен был развить твои небольшие способности в нечто великое. Из-за того, что тебя лишили естественного источника силы, ты оставалась на прежнем уровне развития.
- Человеческая кровь? – моему удивлению не было предела, я все не могла понять, к чему клонит Аро.
- Да, милая. Именно из-за регулярного употребления этой божественной субстанции, начал развиваться твой удивительный дар, который должен неизмеримо возвысить тебя среди бессмертных.
- Дар? О чем вы говорите, у меня нет никакого дара, кроме как вы сказали, невинного умения показывать картинки! – меня начинала охватывать паника, голос грозил сорваться на крик.
- Разве с тобой в последнее время не происходило ничего необычного? Я видел это сам… Та картина, что так напугала нашего общего друга…, - Аро с жестокой усмешкой кивком указал на дверь, за которой скрылся де Жес.
- Это был бред…
- Нет, дорогая! – Аро радовался, как ребенок, - Это был не бред. В тебе проявляется дар, сродни способностям твоей замечательной тети.
- Элис?! Я видела будущее?! Нет!!! Это не может быть моим будущим!!!
- Ты видела не свое будущее. Ты видела будущее Рауля де Жеса, или иначе Джакомо Казановы. Это особенность твоего дара, он значительно уже, чем у Элис, но зато не имеет никаких исключений. Ты можешь увидеть будущее любого, к кому прикасаешься. Но, правда, не все, а лишь, узловые моменты, так называемые развилки, судьбоносные моменты, когда от одного выбора, одного поступка зависит вся дальнейшая жизнь или смерть…
- Но я видела только один вариант… Это значит, что будет только так и этого не изменить?
- Нет, ты просто видела один наиболее вероятный на данный момент вариант. Спустя какое-то время картинка могла бы быть иной. Но это еще не все…Мы, - тут Аро снова небрежно улыбнулся Елиазару, и на лице которого отразилась боль, - предполагаем, что развив свой необычайный дар, ты сможешь это будущее изменять.
- Изменять?! - меня трясло словно в лихорадке, мой мозг не справлялся с осмыслением навалившейся на меня информации. – Но как?
- К сожалению, этого мы пока не знаем. Но вероятность этого очень велика.
Аро замолчал, ласково глядя мне в лицо и легко поглаживая по руке поверх платья, не касаясь кожи и не вступая со мной в ментальный контакт. Он понимал, что в моей голове сейчас творится такой кавардак, что ничего полезного из нее добыть невозможно. Помолчав с минуту, видимо давая мне возможность собраться с мыслями, Вольтури продолжил мягким, вкрадчивым голосом.
- Милое дитя, я не мог позволить такому дару бессмысленно пропасть, так и не развившись. Моей самой заветной мечтой было бы направлять тебя в твоем нелегком пути совершенствования лично, помогая и облегчая шаги в неизвестное…
И тут в моем запутанном сознании словно включили яркий прожектор. Ну конечно! Теперь все, наконец, встало на свои места! Аро, как всегда добивался единственной цели - наложить свои загребущие руки на новый экспонат в своей коллекции. Тем более, что, как он сказал, мой дар еще только проснулся, находится в развитии. Что может быть привлекательнее для этого страстного коллекционера, чем лично выпестовать, огранить и довести до совершенства новый талант! Такого счастья ему давно уже не выпадало. Тем более, что до моего похищения мой дар не смог бы проявиться, ведь мы не употребляли человеческую кровь. А если бы я вышла замуж за Джейка, то была бы навсегда потеряна для Аро. И он нанял Казанову, чтобы увезти меня, соблазнить и заставить пить человеческую кровь. Теперь он явился, чтобы изображать мудрого учителя, готового вести свою ученицу по неизведанным тропам познания самой себя…Как благородно, как трогательно…Я горько усмехнулась…
Аро истолковал мою усмешку по-своему:
- Да, боюсь, что тебе вряд ли удастся уговорить твоего нового друга и почитателя – сеньора Казанову, повторить опыт. Я видел на его лице такой страх…
Я не стала разубеждать Аро в правильности его догадки, мило улыбнувшись, я поинтересовалась:
- Я правильно понимаю, что у меня есть лишь два варианта: либо остаться в лапах этого трехсотлетнего соблазнителя, помешанного на любовных утехах, либо отправиться в Вольтерру… Домой мне вернуться никто не позволит.
- Ты удивительно догадлива, милая, - Аро расцвел в сияющей улыбке.
- Ты требуешь ответа немедленно? – я сама удивлялась своему ледяному спокойствию.
- Конечно, нет, дорогая! Ты можешь думать столько, сколько потребуется! Но при этом тебе придется остаться гостьей моего милейшего друга… - Аро мягко, по отечески, улыбнулся мне и снова погладил по руке поверх одежды, - Я счастлив, что мы так быстро поняли друг друга! Я надеюсь на твое благоразумие. Ну что же, Елиазар, друг мой, нам пора. Дела, требующие нашего присутствия в Вольтерре ждать не будут. Пригласи, пожалуйста, нашего любезного хозяина, я хочу с ним попрощаться. Дитя мое, - Аро снова улыбнулся мне тепло, по-отечески и ободряюще потрепал по щеке, одновременно мимолетно прочтя мои мысли, чтобы убедиться, что я ничего не задумала, - ты можешь идти, тебе многое нужно осмыслить.
Снова присев в шутливом реверансе, я с достоинством удалилась. Когда, поднявшись по лестнице, я оказалась в знакомом коридоре, внезапно мою руку выше локтя сжали холодные пальцы и знакомый голос Елиазара зашептал мне в ухо:
- Слушай внимательно, молчи и не оборачивайся. Я попытаюсь тебе помочь. Долго наш разговор держать в тайне от Аро не удастся. Он постоянно контролирует меня, до конца не доверяет. Но возможно нам повезет, и какое-то время у тебя будет. Завтра ты объявишь де Жесу, что уезжаешь в Вольтерру. Противиться он не посмеет, слишком велик его страх и почтение перед Вольтури. Сопровождать тебя лично он не станет, из-за известного тебе конфликта, в Вольтерре появляться ему небезопасно. Скорее всего, он поручит тебя проводить своим слугам. Возьми, - в руку мне скользнул маленький гладкий предмет прямоугольной формы, - Как только вы покинете Венецию, позвонишь Эдварду и сообщишь свое местонахождение. Если он успеет вас перехватить до появления подручных Аро, ты будешь спасена.
Рука Елиазара разжалась, он хотел уже исчезнуть, но я успела его остановить.
- Последний вопрос, - горячо зашептала я одними губами, - почему меня до сих пор не нашли?
- Это еще одна грань дара Казановы. Его способности прямо противоположны дару Деметрия, и похожи на то, что умеет Рената. Его невозможно обнаружить, если он этого не захочет сам. Также никто не сможет найти объект, который он пожелает скрыть. Поэтому совершенно бесполезны организованные Эдвардом и Джейкобом поиски. Даже если им сообщат точный адрес дома, где тебя держит Казанова, они просто не смогут его найти. Но как только ты выйдешь из-под его влияния, - действие его дара исчезнет. Прощай и прости меня, поверь мне очень нелегко…
- Но почему?
- Он пригрозил убить Кармен, и всех Денали… А потом, ты знаешь насколько может быть убедительной Джейн… Я был ему нужен…Теперь я понимаю зачем. И еще, знай, Аро тебя боится, то есть боится того, кем ты можешь стать...
Елиазар исчез. Я стояла, потрясенная, в коридоре, прислонившись к стене и пытаясь не потерять сознание от всего пережитого за этот долгий день. С трудом справившись с собой, я пошла в свою комнату. Тщательно спрятав переданный мне Елиазаром мобильник, в ванной комнате, я провела остаток дня в одиночестве и раздумьях, взволнованная произошедшим со мной и предстоящим. Прокручивая в голове слова Аро о моих новых способностях, я до конца не верила в их правдивость, но чувствовала, что это может быть правдой. Та страшная сцена, что возникла у меня в голове, мучила меня, заставляя холодеть от страха и боли… Джейкоб, мой милый волк, неужели ему суждено погибнуть… Нет, я не должна этого допустить… Но знать бы, что предпринять, как изменить эту страшную картинку…
Хотя нет, сначала нужно выбраться из лап Казановы. И при этом не попасть в руки Вольтури. Задачка не из простых. Но когда нам было просто? Сердце мое тревожно сжималось от противоречивых чувств – надежды и тревоги, страха и радостного возбуждения. Ну почему я не вижу свое будущее?
Увлеченная своими мыслями, я не заметила, как уснула…