От лица Беллы

Как сделать так, чтобы проснуться, когда не спишь?

Снова тот кошмар… Я бегу по лесу, совершенно одна, а впереди – неизвестность, пугающая и устрашающая. Только теперь всё это было реально: и тревога, ядовитыми зубами сжимавшая сердце, и дорожки слёз на бледных после длительного пребывания в воде щеках, и бешеная скорость, такая, словно я стремлюсь убежать от самой себя… Это не сон, и значит у меня нет надежды на то, что через пару мгновений я просто открою глаза и окажусь в надёжных и уютных объятьях Эдварда… Или же проснусь от того, что он заботливо гладит меня по плечу, пытаясь избавить меня от кошмара…
Эдвард… Его имя заставляло сердце судорожно сжиматься, а слёзы всё снова и снова подступали к глазам…
Нет надежды… Всё слишком реально, чтобы быть сном. Одежда противно пахла морской солью, прилипая к телу и затрудняя движения, которые и так давались мне с огромным трудом, ведь каждый шаг всё дальше уносил меня от дома и людей, с которыми я была по-настоящему счастлива. Волосы уже высохли и превратились в спутанные сосульки всё от той же соли.
Мне определённо надо было передохнуть и привести себя в порядок, и я решила, что добежав до Панамского перешейка, сделаю остановку.
Кто знает, что может ожидать меня в Северной Америке? Да что уж там, я даже не знала, где искать Адама. Оставалось только надеяться на то, что он у себя дома. Ну, или близ его.
Он жил на Аляске уже лет пять. В каком-то маленьком городке, название которого я даже не удосужилась запомнить, зато отлично помнила дорогу и не сомневалась, что без труда смогу найти небольшой домик Адама, затерявшийся на окраине городка.

Когда я была уже совсем близко к проливу, разделяющему два материка, на моём пути попалась крохотная речушка, что было как нельзя кстати. Вдоволь напившись пресной воды, решила поохотиться, чтобы утолить жажду немного иного рода. После того, как опустошённое тело тигра безвольно упало на остывающую землю, я решила вернуться к воде и смыть с себя морскую соль. Ополоснув одежду и хорошенько промыв волосы, я с неохотой надела влажные вещи и решила продолжить путь.
Несмотря на то, что я отлично выспалась прошлой ночью, глаза всё равно устало слипались. И это не могло не удивлять меня. Какого чёрта со мной происходит? Сначала моё тело отказывается от всего человеческого, а теперь словно наоборот, возвращать собралась. Да такими темпами, словно ещё и нагнать упущенное хотело…
Нельзя спать. Нужно добраться до Аляски, а уж там…

Наконец-то достигнув чёртового полуострова, я резко остановилась и в изнеможении облокотилась о соседнее дерево.
- Ну же, Беллз, ещё чуть-чуть… - прошептала я, подбадривая себя, и снова побежала.
Теперь у недостатка сна появился союзник. Звали его холодом, который пронизывал меня до нитки. Я уже около часа мысленно ругала себя за непредусмотрительность. Могла бы, в конце концов, стянуть у каких-нибудь местных жителей что-нибудь потеплее, чем тонкий свитер, джинсы и пара кроссовок. Хорошо хоть не додумалась скинуть обувь перед тем, как уплыла с острова…
Последние мили казались сущим адом. Каждое движение требовало усилия. Даже для того, чтобы просто открыть глаза, приходилось напрягаться…
Но вот вдали показались огни знакомого городка. Мой темп ускорился, совсем ненамного, но всё же… Минут через пятнадцать я уже подходила к заветному дому, в окнах которого, к моему великому облегчению, горел свет.
Я резко выдохнула и, уже не особо торопясь, направилась к двери. Но вдруг я застыла у окна, заметив в нём Адама…
Уж не знаю, что я думала увидеть здесь, в этом доме… Может, безжизненное тело друга… Может то, как моего дорогого вампира допрашивают, причиняя те ужасные боли… Что угодно… Но, чёрт побери, я не ожидала увидеть его, вальяжно развалившегося на диване у включенного телевизора!
Негодование стало стремительно разливаться по венам, придавая ему тем самым новые силы. Аррр… Ну и устрою же я ему!
В глубине души здравый смысл твердил мне, что это ужасно глупо. Я радоваться должна, что с Адамом всё хорошо! Но, видимо, на мне сказывалась чёртова усталость и обилие эмоций, переполнявших меня всё это время.
Я уже было решила направиться к двери, как вдруг замерла. У меня появилась идея. Сейчас мы кое-что проверим…
«Адам, чёрт тебя побери, что за фигня с тобой творится?!»
Секунда, вторая, третья… Тишина…
Я ждала целую минуту. Длинную и мучительную минуту.
В голове крутились различные причины произошедшего. Может, наша связь дала слабину? И теперь он не может меня слышать? А может, он просто решил порвать со мной наши дружеские отношения? Но… нет! Этого просто не может быть… Сердце снова мучительно сжалось при мысли, что такое вообще возможно.
И даже если так… Что за чертовщина творилась со мной вчера? Откуда вся эта ужасна боль? Я не могла ошибиться, просто не могла! Это стопроцентно исходило от него.
А если всё-таки…
«Адам, мать твою!.. Я стою под твоими окнами!»
Я прекрасно видела, как он удивлённо подпрыгнул на диване и развернулся к окну. Его глаза были размером с блюдца.
Значит, дело всё-таки не в связи…
Мы ещё минуту безмолвно смотрели друг на друга, а потом одновременно ринулись ко входу.
- Чёртов идиот! Да ты хоть понимаешь, что я, мать твою, чувствовала!? – стоило ему открыть дверь, как я налетела на него, словно фурия, толкая в грудь и наступая. Слова вырывались сквозь крепко сжатые зубы и из-за этого казались невероятно злыми и ядовитыми. – Ненавижу тебя за твоё грёбаное молчание! Ненавижу за все те ужасные причины, которые я успела себе выдумать! Ненавижу за то, что ты смотришь чёртов телек, когда я бегаю по Аляске, как какая-то дворняжка! – я молотила по его каменной груди сжатыми кулаками, в надежде, что он хоть что-то чувствует.
- Беллз, хватит! – послышался мягкий голос Адама, а затем я почувствовала, как его руки сжимают мои предплечья. – Тебе надо успокоиться, согреться и хорошенько выспаться. Слышишь? Успокойся, Беллз, - он потряс меня, как тряпичную куклу, заглядывая при этом в мои глаза, - и ради всего святого перестань плакать!
Только сейчас я заметила, что мои щёки совершенно мокрые. Зло, ненависть и негодование куда-то испарились. Осталось только упрямство. Как у ребёнка.
Я скинула его руки с плеч, отступила на шаг назад и вытерла щёки рукавами свитера, ну точно, как маленькая, тут же сморщившись, потому что ткань была жутко холодной.
- Беллз… - Адам провёл рукой по волосам. – Зря ты пришла…
На меня нахлынула новая волна гнева… Ох, нехорошо… Ведь мы оба прекрасно знаем, чем всё это может кончиться…
Раз… Я закрыла глаза. Нужно успокоиться. Два… Это Адам. Мой лучший друг. Три… Беллз, ты же знаешь, что он почти постоянно несёт всякий вздор и бред. Так в чём же дело теперь? Четыре…Глубокий вдох. Выдох. Обнимаю себя, чтобы окончательно собраться. Пять… Открываю глаза.
- Что ты сказал, прости? – я даже слегка улыбнулась, но эта улыбка была больше похожа на признак какого-то нервного расстройства.
Он молчал. Упрямый, как баран.
- Ок. Пока ты вспоминаешь, я налью себе кофе, - я сжала губы в тонкую линию и прищурила глаза. Упрямая, как овца. Замечательная у нас компания. Секунду посверлив его взглядом, я резко развернулась и направилась на кухню.
- Стоять! – я остановилась, повинуясь старой привычке. Мгновение – и Адам уже передо мной. Руки скрещены на груди, а взгляд золотистых глаз снисходительный и упрекающий. – Поворачиваемся на сто восемьдесят градусов и шагаем в ванну.
Я моргнула и, усмехнувшись, послушно повернулась обратно, мысленно вспоминая, где в его доме ванна. Я сделала лишь пару неуверенных шагов в сторону длинного коридора, когда сзади опять раздался его голос, только теперь намного мягче.
- Стой, - я думала, он усмехнётся и скажет, что ванна в другой стороне, но вместо этого подошёл ко мне и обнял, крепко прижимая к себе. – Я не предавал тебя, Беллз. Честно. Чтобы ты там себе не выдумала… Это не так.
Я оказалась прижатой щекой к его груди. Мои руки несмело поднялись вдоль его спины, а потом прижались к ней, сжимая рубашку. Облегчение по капле начало пробираться в сердце…
- Ты чертовски холодный, - выдохнула я, поёрзав щекой.
- Это потому, что у кое-кого поднимается температура, - нравоучительным тоном сказал он и тихо засмеялся. – Так, красавица, - он нехотя выпустил меня из плена своих рук, - сейчас ты идёшь и принимаешь горячую ванну. Горячую, - повторил он.
- Ок, - я, усмехнувшись, отсалютовала ему и отправилась на поиски ванны.
- И задёрни занавеску! Я зайду занесу тебе халат и пижаму, наверное, если найду… - донеслось мне вслед, и я, наконец, улыбнулась.

- Пей, Белла!
- Что это за гадость? – я нахмурилась, зачёрпывая ложкой немного жидкости и выливая её обратно. Глаза жутко слипались. Я сидела и непроизвольно окачивалась из стороны в сторону.
- Это чай с травами. Должен снять жар, - он в сто пятый раз коснулся моего лба.
- Хватит так делать, - я откинулась назад, избегая его ладони. – У меня нет жара. Я горячая после этой чёртовой ванны. И вообще… Пей сам эту траву, а мне сделай кофе… И ещё! Расскажи мне, что произошло, в конце-то концов, - устало простонав, я отодвинула от себя чашку, облокотилась на стол и положила голову на руку. Веки предательски опускались вниз…
- Сколько ты не спала? – Адам нахмурился, глядя на меня и пододвигая обратно чай.
- Чуть больше суток…
- Около двух недель, да?
- Я же сказала, чуть больше суток, - терпеливо повторила я, растягивая слова. – Моё тело опять живёт собственной жизнью… И оно требует кофе!..
- Пускай сначала выпьет чай, - всё так же хмурясь, отрезал он. Но, поймав мой умоляющий взгляд, усмехнулся и добавил. – И тогда, уж так и быть, оно получит кофе.
Я взяла чашку в руки и ещё раз подозрительно понюхала её содержимое.
- Редкая гадость, - заключила я и, запрокинув голову, быстро выпила весь чай. – Чего сидишь? Готовь кофе, - капризно простонала я.
Боже… Как я устала… Нет сил думать ни о чём… Ни об Эдварде, ни об Эме… Просто не могу… Внезапно я почувствовала, что что-то отрывает меня от уютного сидения диванчика.
- Ээээй? А кофе? – возмущённо спросила я, глядя на самодовольную ухмылку Адама. – Соврал, - равнодушно констатировала факт я, обвивая руками его шею, чтобы ему было легче меня нести.
- Эта ложь была во благо. Иначе ты бы не выпила чай.
- Это да… - согласилась я, отчаянно зевая. – Обещаешь завтра всё рассказать?
- Ага. Приятный выйдет разговорчик. Я буду ставить тебе горчичник и одновременно рассказывать…
В этот момент он толкнул плечом массивную дверь. А уже через несколько секунд я сидела на кровати.
- Всё Беллз, спи… - пробормотал он и направился вон из комнаты.
- Спокойной ночи Адам, - сказала я уже закрывшейся за ним двери.
- Ага, с тобой-то проведёшь ночь спокойно, - услышала я тихое ворчание, улыбнулась и откинулась на подушки. Чертовски хотелось обдумать всё-всё-всё… Но я ещё никогда в жизни не чувствовала себя такой опустошённой и обессиленной… Такой человечной… Это было просто ужасно непривычно… Тяжело вздохнув, я перевернулась на бок, и, не снимая халата, под которым была ещё и пижама, залезла под одеяло. Усталость всё накатывала и накатывала на меня, заставляя веки опускаться.
Наконец, я подчинилась и закрыла глаза.
Пожалуйста, пусть мне не приснится кошмар!..

От лица Эдварда

Расставание, как ампутация, ты остаешься жить, но тебя становится меньше.

Все были в гостиной. Все, кроме Элис и Роуз. В мыслях присутствующих сквозило беспокойство, которое заметно усилилась, стоило нам с Эмом появиться в комнате.
- Что случилось? – Эсми нахмурилась и обеспокоенно посмотрела на нас. Если бы не ладонь Карлайла, успокаивающе оглаживающая её колено, она бы уже сорвалась с места.
Мы молчали. С лестницы донеслись тихие шаги, а через секунду в комнату вошла Розали с небольшой дорожной сумкой наперевес.
- А… - растерянно протянула она, не понимая, что происходит, - где Белла?
- Она ушла, – раздался звонкий и чертовски спокойный голос моей сестры. Через мгновение она тоже возникла в гостиной.
- Что? Как ушла? Без вас? Ваши планы изменились? – Эсми в недоумении переводила взгляд с меня на Элис.
- Думаю, не мне отвечать на все эти вопросы, - сквозь зубы выдавил я, сверля глазами сестру.
Она с вызовом ответила на мой взгляд, дерзко вздёрнув подбородок и поджав губы.
- Так будет лучше. Я видела. Я знаю, - уверенно произнесла она, глядя прямо мне в глаза. «Я всё сделала правильно! Я всё сделала правильно!» - крутилось в её голове.
- Врёшь… Ты не уверена… Сама себя пытаешься убедить… - зло прошипел я, оказываясь возле неё.
Элис всё также спокойно смотрела на меня. Сверху вниз, поджав губки. В её лице ничего не изменилось…
- Я не знаю, что произойдёт с Беллой. Но в том, что вам не стоило идти с ней, я уверена на сто процентов. Сейчас с ней всё хорошо. И завтра всё тоже будет прекрасно… - в конце её голос дрогнул.
- В чём дело? – мои глаза расширились.
- Я не вижу, что будет дальше, - звонкий голосок девушки стал грустным, и она отвела взгляд…
- Что?! Тогда какого чёрта ты её отпустила?! – я схватил её за плечи и немного приподнял. В её мыслях теперь отражался страх. Она действительно не знала…
- Эдвард. Остынь. - Джаспер возник за спиной Элис и бережно притянул её к себе, заставляя меня тем самым разжать пальцы. «Не нужно с ней так. Она бы не отпустила Беллу, не будь уверенной, что так будет лучше!» - его глаза тоже смотрели на меня с вызовом, показывая, что он не позволит мне обидеть сестру.
- Элис, ты же знаешь, куда она пошла, скажи нам! – Эм умоляюще посмотрел на неё. На его лице отражалось столько боли и отчаянья… А мысли… От них мне становилось ещё хуже и тоскливее…
- Нет, Эммет. Я не скажу, - она упрямо замотала головой. – Не скажу. Не проси. Так будет лучше.
Я шумно выдохнул, провёл рукой по волосам и тихо сказал, глядя на Элис.
- Если с ней что-то случиться, я тебе не прощу… - её глаза на секунду расширились, а потом она нервно кивнула, не глядя на меня.
- Эдвард, Эммет… - спокойным тоном начал Карлайл. – Белла сильная. Она справиться со всем… И вернётся.
Я посмотрел на отца. В его взгляде сквозила удивительная уверенность… Да и в мыслях тоже. Карлайл заботливо обнял Эсми и успокаивающе прошептал ей что-то на ухо.
- Как я понимаю, это уже не нужно? – Роуз приподняла сумку.
- Нет, детка, не нужно, - Эммет грустно ухмыльнулся, с нежностью глядя на блондинку. Розали немедля кинула никчёмную вещь на пол, а сама подошла к парню, ласково обвивая его шею.
- Милый… Всё будет хорошо…
Я крепко зажмурился, окинул взглядом всех родных, разбившихся по парочкам, и быстро вышел из гостиной.
Поднявшись на третий этаж, я направился к своей бывшей комнате. Зайдя в неё, я подошёл к музыкальному центру и включил первый попавшийся диск на полную громкость, чтобы хоть как-то заглушить поток мыслей родственников.
Опустившись на широкий подоконник, я откинул голову назад и закрыл глаза. У меня не было сил… смотреть на родных и понимать, что тебе некого вот так вот обнять, прижать к себе и просто помолчать… Не было сил идти в нашу с Беллой спальню, зная, что каждый дюйм этой комнаты будет напоминать мне о ней… Не было сил думать о Беллз…
Я понимал, что злиться на неё очень глупо. Да и на Элис тоже… Но я ничего не мог с собой поделать. Я, чёрт возьми, эгоист до мозга костей, и то, что Белла вот так просто меня оставила, не могло меня не задевать!
Жутко хотелось напиться… чтобы забыться, выпасть из реальности, избавиться от этой жуткой пустоты внутри меня, снедающей все чувства.
Но в этом заключается ещё один минус нашей ипостаси – на нас не действует алкоголь. Так же, как и наркотики…И поэтому мы не можем отвлечься от реальной жизни… Мы лишены этой роскоши. Навсегда. Нам не убежать от проблем…
Внезапно в дверь кто-то тихо постучал. Элис…
Не дожидаясь моего разрешения, она тихо шмыгнула в комнату и подошла ко мне.
- Что-то мне подсказывало, что ты теперь не зайдёшь в вашу спальню, пока там нет Беллы… А значит, не сможешь прочесть вот это, - она протянула мне клочок бумаги и слабо улыбнулась.
Мои глаза жадно поглощали ужасно короткое содержание записки. Я зажмурил глаза и снова откинул голову назад. Слишком мало…
«Она бы не успела написать что-либо ещё», - подумала Элис, словно прочитав мои мысли.
Я посмотрел на неё. Она подошла к музыкальному центру и выключила музыку. А через секунду уже сидела на подоконнике рядом со мной, забавно болтая ногами в воздухе.
- Ты ведь пришла не только ради записки? – невесело усмехнулся я.
«Да, чёрт возьми! Эдвард, я совершенно не понимаю твоего состояния! Да, она ушла! Да, она оставила тебя… Да и нас всех тоже! Но она же сделала это не просто так! А ради друга! И это не значит, что она тебя не любит… Ну, и нас тоже… Так просто было нужно…И она вернётся! Она обещала, в конце концов!»
Я молчал, понимая, что сестра чертовски права.
«И даже думать не смей, что решение уйти далось ей легко!»
Я улыбнулся.
- Кто из нас мысли читать умеет?
Она звонко рассмеялась.
- Я уже даже не знаю, - Элис всё-таки решила подать голос.
Повисло молчание… Но оно было каким-то лёгким.
- И ещё... Не надо вести себя так, будто жизнь кончена. Честное слово, раздуваете какую-то трагедию… Она же вернётся. Нам просто нужно подождать… Но проводить это ожидание не в жуткой депрессии а-ля «Она ушла, и теперь мне ничего не интересно. Отвалите от меня, моя жизнь потеряла смысл», нет! Просто… ты же жил как-то без неё. А теперь… Нужно просто ненадолго вернуться в то время…
- В том то и проблема, Элис… Что я уже не могу так жить… Без неё…
- Чёрт, ну что ж ты за вампир такой! Белла как была в твоей жизни, так в ней и останется! Просто сейчас её нет рядом…
- Так не привычно… Я уже соскучился… Ужасно… Безумно хочется обнять её…
- Ты можешь обнять меня! – Элис улыбнулась и раскрыла объятья. – Это, конечно, не то же самое, но…
Я засмеялся и обнял её. Крепко прижав к себе, я действительно подумал, что не так уж всё и плохо.
- Она обещала связываться со мной… Ну, этой её ментальной связью… - внезапно сказала Элис.
- Хм… А как ты думаешь, я могу с ней общаться… таким образом?
- Даже не знаю… Вообще, очень странно, что вы не пробовали… Но Белла говорила, что так общаться умеет почти каждый одарённый вампир…
- Ладно… Этим я займусь позже…
Снова молчание.
- Ты же на неё всё равно злишься, да?
- Да. Я и на тебя до сих пор злюсь. Ну, совсем капельку, - я ухмыльнулся. – Знаю, это чертовски глупо… И эгоистично… Белла… Даже не попрощалась со мной…
- Она просто знала, что ты её не отпустишь…
- Это правда…
Вдруг в моей памяти всплыл наш с ней последний поцелуй. Тогда я ещё удивился тому, каким страстным и жадным он был… А сейчас всё стало ясно…
- Чёрт!
Глаза Элис удивлённо посмотрели на меня.
- Боже, какой же я дурак! – я провёл рукой по волосам. – Она ведь с самого начала решила уйти. Она и не думала следовать моему плану! Чёрт! Мог бы и догадаться!..
- Иногда мужчины бывают крайне невнимательны, - словно между прочим пробормотала Элис.
И снова тишина… Я невольно вслушивался в мысли сестры, которые, как обычно, вились вокруг будущего, Джаса и семьи. Внезапно их место заняли смутные картинки, мелькающие очень быстро… Лицо Джаспера, самой Элис, пляж…
- Ооо… Джаспер хочет позвать меня купаться, - она расплылась в довольной улыбке.
Ну как, чёрт возьми, она может расшифровывать этот бред?
- Может, пойдёшь с нами? – неуверенно начала сестра.
- В видении меня не было.
- Да. Но должна же я была попробовать, - Элис улыбнулась и встала с подоконника, - обещай не хандрить!
Я рассеянно кивнул, на что она нахмурилась и покачала головой. А потом подошла к музыкальному центру, включила музыку и вышла из комнаты.
Проводив сестру взглядом, я сел так, чтобы было удобно смотреть в окно. Теперь когда рядом не сидела компактная батарейка в виде Элис, на меня снова начала накатывать тоска…
И всё-таки разлука с любимой – самая страшная мука для вампира…