Эдвард.

Временам года свойственно меняться, но когда живешь сотню с лишним лет, перестаешь это замечать. Не важно, что на на улице, осень или лето, зима или весна, все идет своим чередом, не затрагивая основных канонов твоей жизни, ты мельком отмечаешь сменяющиеся на календаре числа, но при этом нет ни сожаления, ни радости от бешеного течения времени.

Так было до того, как...

Теперь я точно знал, что сейчас лето, и с того момента, когда я видел ее последний раз, прошло больше полгода. Полгода бесполезных решений "не вспоминать", полгода безрезультатных "забыть". Забыть обо всем, вычеркнуть из памяти любое, даже самое незначительное напоминание о ней, так, словно и не было никогда тех дней, что мы провели вместе.

Казалось, что мне это практически удалось, я больше никогда не возвращался в Форкс, через три дня покинул Канаду, с убийственной уверенностью подготовил документы на развод, и не минуты, не сомневаясь отправил их ей по почте.

Я, как и обещал, больше не вмешивался в ее жизнь, и понятия не имел, где она сейчас находится. Возможно, они с отцом переехали в другой город, возможно у нее все изменилось, и она стала, наконец, свободной и счастливой, забыв свой собственный ад, устроенный мной. Найти ее не стоило труда, но после того, как она ушла, тихо прикрыв за собой дверь, я оставил любую надежду быть с ней. Я столько раз шел на поводу собственных чувств, пытаясь изменить ее жизнь, что на этот раз твердо решил сдержать слово, и держаться в стороне. Но сколько бы я себя не убеждал, не проходило ни дня, чтобы моя память услужливо не подбрасывала острые, как бритвы осколки воспоминаний о ней.

Я приехал в Портлэнд после неожиданного звонка Элис о просьбе посетить агентство недвижимости по поводу продажи одного из домов. Элис была единственной, с кем я поддерживал отношения, и то лишь по телефону, все остальные узнавали новости обо мне через нее. По началу, она не раз пыталась завести разговор о том, чтобы я вернулся обратно, но стоило ей заикнуться, и я без сожалений отключался. Не потому, что не хотел возвращаться, просто мне нужно было побыть одному, чтобы смириться и признать свои ошибки, принять потерю и унять боль. В последствии, Элис оставила свои попытки, довольствуясь короткими телефонными переговорами.

- Тебе нужно просто подписать документы, - прощебетала она тогда в трубку. - Ничего интересного и примечательного. Каралайл решил продать дом, а где-то там не хватает подписей. Сделай это, как можно скорее, ок?

Это был звонок накануне вечером, а с утра я уже шел по узкой улице в поисках агентства.

Быстро справившись с поручением Элис, я вышел из здания, прикидывая в уме, куда направиться дальше. Я не спеша подошел к своей машине, оглядываясь по сторонам, все как всегда, городская суета, гвалт автомобилей, и тяжелое, погрузившееся в смог, утро.

Вдруг на другой стороне проезжей части, распахнулась дверь небольшого кафе и из него вышли несколько молодых людей. Я замер, не в силах пошевелиться. Обостренное обоняние уловило до боли знакомый тонкий аромат, едва заметный, чуть уловимый, но тот, который я бы не перепутал не с чьим другим. Это был ЕЕ запах, горько-сладкий, как миндаль, манящий, весенний, запах, от которого мутнеет рассудок. Судя по интенсивности, если она и была здесь, то довольно давно, но от одной мысли, что Белла находится в этом же городе, ходит по тем же улицам, была готова свести с ума.

И я сделал то, что не должен был, быстро перейдя дорогу, я вошел в кафе и сел за свободный столик, просто от того, что не смог отказать себе в желании хотя бы еще раз прикоснуться, пусть и косвенно, к той с кем было связано так много воспоминаний. Внутри, в небольшом зале сидело всего несколько человек. Подошла официантка, и поинтересовалась, буду ли я что-нибудь заказывать. Я произнес первое, что пришло в голову, она коротко кивнула и удалилась, и только после этого, я смог чуть расслабиться. Водоворот сомнений, бешеным потоком закрутился во мне. Интуиция подсказывала, что надо немедленно убираться отсюда, чтобы не дать плотине, любовно выстроенной мной за эти месяцы, прорваться, не дать позволить себе окунуться в прошлое, которое так навязчиво напрашивалось в мысли, и снова впустить боль внутрь. Сиюминутный импульс, порыв, окунуться в такой знакомый и родной аромат, может принести с собой только новую волну тоски.

Я уже почти собрался уходить, как вдруг...

Мелодичный звон колокольчика над дверью оповестил о новом посетителе. Словно в замедленной съемке, я видел, как распахнулись двери, и, впуская вместе с собой звуки улицы, появилась Белла. Я не мог поверить своим глазам. Все то, что я тщетно пытался забыть, и даже имел наглость думать, что забыл, в один момент ожило, стоило мне только увидеть ее.

Белла, моя Белла, зашла легкой походкой в кафе и приветливо улыбнувшись бармену, той самой улыбкой, которую я никогда не видел, когда она смотрела на меня, села в другом конце зала. В каждом движение непередаваемая плавность, в каждом жесте уверенность, я видел ее такой, какой всегда мечтал видеть рядом с собой.

Разместившись за столиком, она достала книгу, и не обращая внимания на окружающих, погрузилась в чтение. Официант принес ей чашку кофе, она быстро на него взглянула и улыбнулась, поблагодарив.

"Уходи, отсюда немедленно" - кричал рассудок, но я не мог пошевелиться, боясь потерять эту минутную возможность смотреть на нее. В одно мгновение, мне стало все равно, что она подумает, если увидит меня, испугается ли, или убежит, лишь бы продолжать украдкой за ней наблюдать.

Отложив книгу, она придвинула к себе кружку и, аккуратно взяв ложечку, принялась помешивать в ней сахар. Вдруг она подняла голову и рассеяно огляделась по сторонам. Я видел, как ее взгляд заскользил по присутствующим в кафе людям, чуть задержался в моем направлении, и ушел в сторону, потом снова вернулся ко мне. Секунда ей понадобилась, чтобы понять, кто перед ней, и еще секунда, чтобы узнать.

Она замерла.

Тонкая ложка звякнула о края чашки и упала на пол.

Я ждал, когда в ее глазах появится страх, беспокойство, когда воспоминания возьмут над ней верх, и заставят немедленно уйти, но она продолжала внимательно на меня смотреть, и, чуть помедлив, поднялась и направилась ко мне. Я слышал как учащенно забилось ее сердце, когда она ровными шагами пересекала, разделяющее нас пространство.

- Эдвард? - протянула она, подходя ближе к столику и присаживаясь на самый край стула. За все время, проведенное со мной, она ни разу не назвала меня по имени, а тут такая милость. Я натянуто улыбнулся. Я был готов ненавидеть ее с такой же силой, что и любить. Ненавидеть за то, что ее глаза лучезарно светятся, за то, что она может улыбаться посторонним людям такой трепетной, чуть заметной улыбкой, за то, что она просто появилась здесь и напомнила о себе, за то, что стоило мне увидеть ее и услышать голос, как все то, что я топил в своей памяти, тут же всплыло и отдалось глухим ударом в груди, за то, что она была так близка, и в тоже время несоизмеримо далека.

- Привет, - наконец, соизволил ответить я, отрываясь от своих мыслей.

- Я знала, что ты когда-нибудь появишься, - усмехнулась она, тут же уточняя кривоватым изгибом губ, что ничего не изменилось, и ее искренней улыбки достоин, кто угодно, но только не я.

- Боюсь, это вышло случайно. Я не искал тебя, - я позаботился о том, чтобы мой голос звучал безразлично, со стороны могло показаться даже грубо. За много лет, я научился почти идеально управлять речевыми интонациями, не смотря, на полное смятение в мыслях от одного ее вида.

- Правда? - она удивленно на меня посмотрела, и в этот момент, я был готов плюнуть на все, и немедленно, прямо сейчас же, увести, украсть ее, а потом долго и мучительно целовать ее нежную кожу, мягкие податливые губы, шелковые волосы, пока она сама не начнет терять контроль над собой и с не меньшей страстью отвечать мне. И уже никогда больше от себя не отпускать.

- Правда.

- Извини, не стоило мне подходить, - отрывисто произнесла она и сделала резкое движение, чтобы подняться и уйти, но я тут же поймал ее руку, удерживая ее на месте.

- Белла, сядь, - процедил я, проклиная самого себя за то, что не могу позволить ей уйти. Мне понадобилась секунда, чтобы взять контроль над собственным состоянием и уже мягче добавить. - Я просто не ожидал тебя встретить.

Она вздрогнула от моего прикосновения, но руку не убрала, послушно сев на место. Мой взгляд скользил по знакомым чертам лица, запоминая каждую черточку.

- Я тоже. Прошло столько времени...

"Семь месяцев, Белла" - хотелось заорать мне. - "Прошло семь месяцев, с тех пор, как ты ушла. Ты не замечала этих дней, а я точно знал, сколько их утекло".

- У тебя все хорошо?

- Да, а у тебя?

- Тоже.

Она опустила взгляд на свои руки, словно о чем-то задумавшись.

- А знаешь, - вдруг начала она, ровным голосом, посмотрев мне в глаза. - Я ведь тогда вернулась к тебе, но тебя уже не было.

- Вернулась? - еле выговорил я, каждое слово давалось с трудом, словно прежде чем вылиться в звук, оно проходило невидимое препятствие.

- Хочешь знать, почему? - она прикусила нижнюю губу и посмотрела в сторону, там, где за большой витриной жил своей жизнью летний город, не имеющий никакого отношения ни к тому, что происходит сейчас внутри маленького кафе, ни к тому, что я только, что услышал те самые слова, которые так ждал. Тогда. Не сейчас. Сейчас уже поздно. - Потому что испугалась. Испугалась остаться одна. Я приехала в Форкс, узнала, что отец умер, и поняла, что больше у меня никого не осталось.

Ее короткие безжизненные фразы хлестали меня, оставляя кровоточащие рубцы на сознании.

- Мне жаль, - все, что смог выговорить я, а она в ответ усмехнулась.

- Но это даже хорошо, - продолжила она, словно беседуя сама с собой. - Вернись тогда я к тебе, я бы так ничего и не поняла. Меня гнал страх, а страх не лучший советчик.

- Что было дальше?

- Дальше? А дальше я переехала в Портлэнд. Слава Богу, с теми деньгами, что ты мне оставил можно многое себе позволить. Закончила экстерном школу и поступила в колледж. Это здесь недалеко, и я каждое утро перед занятиями прихожу сюда пить кофе.

Она перевела дыхание и неуверенно на меня посмотрела, чуть заметно улыбнувшись. В ее карих глазах не было укора, ни намека на то, что это я стал виновником того, что ее жизнь так резко изменилась и направилась в другое русло. Угрюмая смесь вины и безысходности, заставившая меня поступить тогда так , а не иначе с новой силой ударила изнутри.

Она смогла отпустить все, она смогла сделать то, что когда-то не смог я.

- Ну, а сегодня я встретила тебя, - на какой то принудительно радостной ноте закончила она. - Вот и все.

Я молча смотрел, как она нервно водит тонкими пальцами по лакированной поверхности стола, мой взгляд упал на ее безымянный палец, где красовалось тонкое обручальное кольцо. Заметив, куда я смотрю, она тут же убрала руку.

- Ты любишь его? - вдруг спросил я, кивнув в сторону кольца и, чувствуя как в ожидании ответа, начинает сводить скулы.

- Да, - без тени сомнения произнесла она и поднялась. - Мне пора. Рада была повидаться.

Я не стал ее больше задерживать, прекрасно понимая, что это уже ничего не даст. Пронзительная мысль, отчаянная надежда на другой исход, что все могло быть не так, как никогда не давала покоя.

Она действительно все забыла, и начала жизнь заново.

Я смотрел как ее стройная фигура исчезает за стеклянными дверями кафе.

- Миссис Каллен, вы забыли свою книгу! - вдруг выкрикнул бармен ей вдогонку, кивая в сторону ее столика.

Она резко обернулась и замерла, посмотрев испуганным взглядом на меня.

Мне понадобилось мгновение, чтобы все понять и сопоставить ее слова, а в следующую секунду, я уже оказался рядом с ней и, обхватив за талию, притянул к себе, зарываясь лицом в ее волосы. Она коротко выдохнула и прижалась всем телом ко мне.

- Почему? Почему ты мне сразу не сказала? - прошептал я, все еще не веря в реальность произошедшего. Белла чуть отстранилась, и внимательно на меня посмотрела, из уголков ее глаз тонкими ручейками потекли слезы.

- Я... Я подумала, что больше не нужна тебе и ты меня забыл...

- Никогда, слышишь, никогда бы я не смог тебя забыть, даже если бы очень захотел, - произнес я, осторожно вытирая большим пальцем ее слезы.

- Я искала тебя, - быстро продолжила она, словно боясь не успеть сказать все, что хотела. - Потом... когда поняла, что не могу... Твоя семья переехала из Форкса, и никто ничего не знал, а потом, я ждала, что ты все-таки сам найдешь меня, но время шло... А когда, я сегодня увидела тебя, то подумала, что наконец то, как всегда, ты вернулся за мной, но ты...

- Прошу тебя, не надо - мягко прервал я, касаясь нежным поцелуем ее губ. - Больше я тебя никогда не отпущу.

- Обещаешь? - тихо произнесла она.

- Клянусь.

И эту клятву я собирался сдержать, чего бы мне это не стоило.