Меня не покидало ощущение дежавю, с той лишь только разницей, что теперь я точно знала в какую сторону бежать. Во время нашей незабываемой экскурсии на вершину сосны, не смотря ни на что, я успела разглядеть вдалеке нечто похожее на дома. Мои изначальные расчеты оказались верны, двигаться надо было в сторону океана, и надеяться лишь на то, что это была не резервация. Исходя из полученных данных, места обитания индейцев для меня не вариант для спасения.
Как и в первый раз, я выбрала как ориентир горную реку, но теперь старалась держаться берегов, а не двигаться прямо по течению.
По началу, я все время оглядывалась, опасаясь погони, но никто меня не преследовал, по крайней мере, я этого не замечала. Это несколько ободряло и придавало сил. Через несколько часов непрерывного движения, мышцы загудели и налились свинцом. Еще через час я уже с трудом передвигалась по каменистой местности, щедро украшенной природными препятствиями. Но отступить сейчас значило потерять второй шанс, а возможно и последний, подаренный судьбой.
Меня больше не пугала встреча с дикими животными, потому что теперь я точно знала, что это не самое страшное в жизни. Максимум, что мне может сделать пума это убить быстро и без претензий, а смерть в моем случае была не самым худшим вариантом.
Быстро темнело, лес наполнялся синими тенями, сгущая краски. Где-то далеко завыл волк, от одного упоминания об этом животном меня бросило в дрожь.
Только не останавливаться, только не позволять себе расслабиться.
Было ли мне тогда страшно? Не больше, чем за последнее время. Страх впитался в мою одежду, в каждую клеточку кожи. Страх стал моей частью, моей неотъемлемой сущностью. Он был постоянен и нерушим, но уже привычен.
Там, взаперти, я думала, что сдалась, плюнула на все и поплыла по течению. Оказалось, что меня не так-то просто сломить, в нужный момент мое сопротивление активизировалось и без труда подстегивало желание выбраться из этой ловушки. Я видела и пережила то, что дано не каждому человеку, я узнала то, что не всегда представишь даже в самых смелых фантазиях, чтобы теперь так просто остановиться на достигнутом.
Никогда не сдаваться. Это правило я усвоила слишком хорошо, и теперь была не готова бросаться пустыми словами. Чтобы не слышать напряженных звуков леса, я напевала детские песенки, разговаривала сама с собой, подбадривала и шла. Шла вперед, чтобы дойти.
По левую руку неизменно журчала река, не давая сбиться с выбранного направления. Я шла всю ночь, а когда начало светать, у меня не осталось сил, чтобы сделать хотя бы еще один шаг.
От усталости кружилась голова, и клонило в сон. Ночь сменилась предрассветными сумерками. Лес наполнился звонким пением птиц, на траве появились хрустальные капельки росы. Природа просыпалась, сбрасывала тяжелые оковы ночи и готовилась к новому дню. Это была моя маленькая победа – пережитая ночь.
Я перешагнула через поваленное дерево, зацепилась ногой за выступающую ветку и, неловко взмахнув руками, полетела вниз под откос. Сопротивляться падению не было ни сил, ни желания, и я, прикрыв голову руками, покатилась вниз.
Падала я долго, подминая под себя высокую траву, а когда остановилась и открыла глаза, то первое, что увидела это просвет между деревьями и затерявшуюся среди листьев и кружевных веток линию электропередач.
Оставалось сделать последнее усилие. Я перевернулась на живот и, помогая себе руками, поползла вперед. Кусты расступились, и передо мной появилась узкая проселочная дорога. Я как можно дальше вылезла из леса, чтобы меня было невозможно не заметить, проезжая по дороге, уткнулась носом в гравий, закрыла глаза и окунулась в сладкое забытье.
Когда я пришла в себя, то не сразу поняла, где нахожусь. Меня мотало из стороны в сторону и заметно укачивало. Очень медленно и неохотно ко мне пришло понимание того, что я лежу на заднем сиденье автомобиля. Чуть приведя мысли в порядок, я приподняла голову и осмотрелась. За рулем сидел мужчина, мне был виден только его затылок, но этого вполне хватило, чтобы понять, что он мне не знаком. Я протяжно выдохнула. Увидев, что я очнулась, мужчина повернулся в пол оборота ко мне и, приветливо улыбнувшись, произнес:
- Пришла в себя? А то я думал, что уж совсем плохо, - он покачал головой и подмигнул. – Потерпи еще немного, девочка, скоро мы доберемся до больницы. Как себя чувствуешь?
- Терпимо, - прохрипела я и закрыла глаза. Голова раскалывалась.
- Что с тобой случилось?
- Заблудилась, - я старалась отвечать, чтобы как можно меньше использовать слов. Любое движение, даже самое простое, колоколом отзывалось в затылке.
- Откуда ты? – Мужчина переключил скорость, и мы поехали быстрее.
- Форкс.
- Далеко же ты забралась, – удивился он.
- Так уж вышло.
Получилось. У меня получилось. Я выбралась.