Наташа смотрела на Сьюки, пьющую третью чашку ароматного кофе, и с интересом спросила:
- Так значит, ты не можешь решить, что тебе делать?
Сьюки кивнула и запихнула в рот кусок яблочного пирога.
- Понимаешь, Эрик все время подталкивает меня к тому, что мы должны быть вместе, но… Ведь это было бы неправильно, после смерти Годрика, бросаться в объятья бывшего любовника! Тем более того, кто так поскотски себя со мной вел раньше. Понимаешь, когда я сравниваю его с Годриком, то понимаю, что Эрик никогда не станет таким, как его Создатель, он слишком эгоистичен и амбициозен для того, чтобы измениться ради кого бы то ни было.
- Сьюки, - с грустной улыбкой произнесла Наташа.- Я уже два часа слушаю про Эрика и то, какой он гнусный обманщик и вероломный совратитель, но… Ни разу не услышала, что чувствуешь ты! Сьюки, а сама ты понимаешь, что испытываешь к нему?
- Не знаю… Иногда, смотря на него, я думаю, что было бы, если бы мы познакомились при других обстоятельствах. Но тут же одергиваю себя, если бы не наши такие болезненные отношения, я никогда бы не узнала Годрика, не почувствовала бы на себе силу его страсти и его…. Любви… Да-да, вот это меня и волнует больше всего, говоря о любви Годрика, я верю в нее, будто это самим собой разумеющееся, но… Я не могу поверить Эрику, хотя и предполагаю, что для него было огромным шагом вперед. Сказать мне о своем чувстве, пусть и в такой неумелой манере…
- Сьюки, ты не должна забывать, что Эрик вампир. Он не может встать на одно колено и в стихотворной форме декламировать тебе любовную поэзию,- Наташа рассмеялась.- Ты сравниваешь Эрика с Годриком, но ведь они совершенно разные. Тем более, по моему разумению, Годрик прожил куда более долгую жизнь и всегда втайне надеялся, что однажды случиться наконец то, что изменит его долгую скучную нежизнь. Поэтому он принял отношения с тобой, как подарок… Ну мне так кажется… Ну а Эрик… Эрик был слишком занят политикой, бизнесом, ну и женщинами, чтобы замечать, что его жизнь, даже со всеми перипетиями и интригами, монотонна. Поэтому то он и не оценил женщину, которая была с ним, пока ее не потерял. Понимаешь, он не дошел еще до той черты своей нежизни, до которой дошел его Создатель. Он просто не столько видел в своей жизни, как Годрик. И, мое мнение, только путем этих последних событий вокруг него, он начал обретать какую-то мудрость, присущую его Создателю. Ведь Сьюки и люди не рождаются умеющими все. Живя на свете, они приобретают навыки и умения. И возможно, что и Эрик начнет совсем по другому смотреть на мир вокруг…
- Когда?! Наташа, у меня нету вечности и столетий, чтобы ждать, что Эрик умерит свои амбиции и эгоизм!
Внезапно Наташа глазами указала куда-то за спину Сьюки, девушка обернулась и увидела Эрика, входящего в ресторан через широкую дверь. Он окинул взглядом зал и, увидев Сьюки, направился к ним. Наташа встала, не обращая внимания на умоляющий взгляд Сьюки, просящий остаться. Эрик поздоровался с вампиршей, та с улыбкой сказала:
- Думаю, вам нужно поговорить,- и удалилась.
Эрик с интересом смотрел в спину удалявшейся девушке.
- Вот видишь, Сьюки, даже она понимает, что мы должны все обсудить…
Сьюки посмотрела на него недовольным взглядом, но кивнула.
- Хорошо, Эрик, но сперва скажи, что тебе сказали на Совете?
Эрик хмыкнул и поморщился, будто это было ерундой:
- Мне предложили объединить Техас с Луизианой и стать их королем…
- И что ты, Эрик?
- Я согласился. Конечно, это была бы маленькая компенсация, но плюсом ко всему мне отдали королевство Марана, - Эрик продолжал что-то говорить, но Сьюки не слушала его, она просто внимательно смотрела на вампира своими карими глазами. - Ты слушаешь меня, Сьюки?
- Нет, - честно призналась Сьюки.- Знаешь, Эрик, мы не сможем быть вместе…
- Твою мать, Сьюки, что это за очередной заход?! Ты сама спросила меня, что мне сказали, а теперь выдаешь такое «логичное» решение.
- Понимаешь, Эрик, Годрик тоже говорил мне о своих делах, но… по другому, в его словах не было такого наслаждения собственной властью и силой, только ирония и усталость, как от нелюбимой, давно надоевшей работы. Он мог отказаться от какого-то мероприятия, ради меня, и ни разу, слышишь, Эрик, ни разу не воспользовался моим даром! Но ты, ты никогда не сможешь отказаться от своего образа жизни!
- Черт тебя дери, чего ты хочешь от меня?! Чтобы я стал простым вампиром, отказался от трона?!
Сьюки устало покачала головой.
- Нет, Эрик, не хочу. Ведь признайся себе сам, ты не откажешься от королевской власти сейчас, когда достиг таких высот, - Эрик молча смотрел на нее.- Или я ошибаюсь?
- Ты, не спросив меня, принимаешь за меня решения, Сьюки. Ты даже не спрашиваешь меня, а утверждаешь за меня! У меня складывается порой ощущение, Сьюки, что ты из тех женщин, которые со временем выискивают недостатки и в идеальных партнерах! Закрой рот, Сьюки, хотя бы сейчас! Я не в коей мере не считаю, что в отношение с тобой был идеальным! Но и ты - не совсем подарок! На некоторые слова и поступки, например угрозу заклеймить тебя, ты толкала меня сама своими мелкими провокациями! Ты, бл@ть, хотя бы представляешь, что я испытывал, когда терял тебя вновь и вновь: сперва в Луизиане, затем здесь, в Техасе?! Ты наказывала меня вновь и вновь, даже сама того не замечая, с упорством маньяка! А теперь ты сидишь тут, смотришь на меня, словно на нашкодившего мальчишку и принимаешь за меня решения!
Сьюки ошарашенно смотрела на него, густо покраснев, понимая, что их сцена была с лихвой обеспечена зрителями. Девушка прошептала, оглядываясь по сторонам:
- Эрик, на нас смотрят…
Вампир тяжелым взглядом окинул взгляд и, оскалив клыки, рявкнул:
- Может кто-то хочет принять непосредственное участие в нашем споре?! - люди в зале испуганно молчали, тогда Эрик сделал шаг на них. - Пошли все вон!
Вампиры и люди, толкая друг друга ломанулись в открытые двери. Никому не хотелось спорить со своим новым королем. Слухи о том, что Северянин займет место своего Создателя быстро распространялись в вампирской среде.
Сьюки покачала головой.
- Вот видишь, ты опять все проблемы решаешь силой! Ты не исправим!
Эрик закрыл глаза, Сьюки показалось, что он считает про себя, но она не была в этом уверена. Наконец мужчина открыл глаза и медленно сказал, сквозь сжатые зубы:
- Сьюки Стакхаус, ты единственная из женщин на этой долбанной планете, которая способна довести меня до состояния аффекта! Я не изменился?! - вампир сорвался на крик. - Да, мать твою, годом ранее ты бы уже прилюдно получила бы по своей заднице за один только такой пренебрежительный взгляд на меня! И поверь мне, ты не захочешь знать, что с тобой было бы наедине! А сейчас я стою, как полный задрот, и стараюсь понять, чего ты от меня хочешь, Сьюки! Кстати. Ты сама то понимаешь, чего хочешь?
- Я хочу, чтобы ты перестал на меня орать, Эрик!- Сьюки поднялась из-за стола и посмотрела в его глаза. - Ты все время пытаешься надавить на меня, но не понимаешь, что я не могу принимать никакого решения, пока ты настолько перекрыл мне кислород! Мне нужно время, Эрик, и если ты мне его дашь, то…
- Сколько тебе надо для принятия решения?- деловито спросил мужчина.- Неделю? Месяц?
- Дело не только в решение, но и в том, что было бы неправильным начинать с тобой что-то, сразу после смерти Годрика. Понимаешь, мы люди иногда скорбим по кому-то…
Эрик угрюмо посмотрел на девушку.
- Хорошо, Сьюки, сколько будет длиться твой траур? - девушка покачала головой, воистину такт и Эрик - два несовместимых понятия, вампир по своему растолковал ее жест.- Твою мать, Сьюки, ты что думаешь, что мне не горько от того, что не стало Годрика?! Но я все равно не могу отказаться от тебя! Я схожу с ума от желания дотронуться до тебя, но понимаю, что сейчас ты вовсе не этого ждешь от меня. Поэтому я спрашиваю тебя, сколько тебе надо времени?
- Я не знаю, Эрик. Честное слово, не знаю. Может быть год, может быть больше. Понимаешь, если бы не было груза нашего прошлого… Если бы мы просто встретились на улице и ты сказал бы мне что-то, что говорят при таких обстоятельствах нормальные люди…
- Хорошо, Сьюки, я подожду тебя и твоего решения,- Сьюки ошарашенно смотрела на вампира, она рассчитывала на громкую сцену, но никак не на такое легкое согласие.- Если тебе нужен будет год, я подожду год… Если два, ну что же…
Девушка сглотнула и, прикрыв приоткрытый от удивления рот, тихо сказала:
- Эрик, ты не должен мне ничего обещать… Ведь я не знаю, решусь ли я когда-нибудь снова вступить в ту же воду…
Эрик с интересом посмотрел на нее, что-то мелькнуло в его глазах, и он, внезапно оказавшись рядом с нею, притянул ее к себе и страстно поцеловал. Сьюки казалось, что она потеряет сознание от его прикосновений к себе, она запустила пальцы в его длинные волосы, но внезапно Эрик отпустил ее и с усмешкой сказал:
- Только не очень то там тяни, малышка, а то рискуешь упустить ценный экземпляр, - он подмигнул ее и лениво направился в сторону двери, мгновение и вампир исчез за нею.
Девушка смотрела на закрывшуюся дверь, пытаясь восстановить сбившееся дыхание и унять дрожь, охватившую все ее тело. Твою мать, что-что, но то, что Эрик Нортман - ценный экземпляр, не признать было просто невозможно.