Годрик спокойно смотрел в суровые лица судей Совета, и ожидал их решения. Вампиры молча переглядывались, как будто чего-то или кого-то ожидали, наконец Верховный судья сурово произнес:
- Годрик, мы уважаем то, что ты древнейший вампир на Северо-Американском континенте, но… Ты сам прекрасно понимаешь, какой серьезный проступок ты совершил, убив короля Миссиссиппи, который находился на твоей территории по приглашению Совета. Ты знаешь, что во время Саммита и прочих крупных встреч, вампиры, наделенные королевским иммунитетом, неприкосновенны. Марана тоже был неприкосновенен, но ты убил его и должен понести наказание.
Король Техаса без особого интереса смотрел на Верховного судью и спокойно улыбался, его плечи были горделиво расправлены, а взгляд абсолютно хладнокровен. Годрик снисходительно кивнул, будто соглашаясь, что он все понимает. Верховный судья посмотрел на него и покачал головой.
- Годрик, ты знаешь, что подобный поступок может приравниваться к перевороту, а это карается очень и очень суровым наказанием, вплоть до смертной казни. Надеюсь, ты это понимаешь?- парень снова кивнул.- Тогда, возможно, ты хотел бы что-то сказать нам в свое оправдание?
Неожиданно Годрик рассмеялся, будто судья сказал что-то очень смешное.
- Я не перед кем никогда не оправдывался, и вы не исключение!
Судьи переглянулись, они были не привыкшие к такому неуважению, затем одна из них, красивая женщина в строгом деловом костюме, произнесла:
- Ты отдаешь себе отчет, в том где и с кем ты разговариваешь сейчас?- она посмотрела на него поверх очков.
Годрик снова рассмеялся, и развел руки, будто недоумевал, что он такого сказал.
- Нэн, милая, я прекрасно отдаю себе отчет в каждом своем поступке и слове… И я знаю, с кем говорю. Сколько столетий мы с тобой знакомы, Нэн?
Женщина покачала головой и растягивая слова, как будто боялась, что Годрик их не понимает, произнесла:
- Годрик, в том то и дело, что мы знакомы уже много-много десятилетий, поэтому я и не понимаю, что ты сейчас творишь?!- глаза Нэн горели гневом.- Я хочу попросить у Совета сделать небольшой перерыв, я хотела бы переговорить с королем Техаса с глазу на глаз.
Остальные судьи кивнули и женщина, встав из-за длинного стола, направилась к ближайшей двери, Годрик лениво последовал за нею. Закрыв плотно дверь, Нэн обернулась и прошептала:
- Годрик, что ты делаешь? Если ты извинишься перед членом Совета, при котором погиб Марана, то возможно ты отделаешься всего лишь денежным штрафом, ну и заточением на пару лет… А ты наоборот, подписываешь себе смертный приговор, грубя Совету и показывая свое превосходство. Ты знаешь сам, что многим ты, как кость поперек горла, они с радостью избавятся от тебя при ближайшем голосовании, ведь после твоей смерти, Техас освободится от короля и ему потребуется новая правящая рука.- Женщина раздраженно посмотрела на парня, который, казалось, совсем не слушал ее.- Годрик, ты меня вообще слышишь?! Просто извинись и все!
Годрик поднял голову.
- Нет, Нэн, я не стану извиняться перед этим слизняком. Можешь сейчас орать, топать ногами, и даже можешь назначать экспертизу, чтобы выявить мою мнимую недееспособность. Но поверь мне, я совершенно адекватен, и это выявит любой более менее компетентный врач. Скажу больше, сейчас я вижу ситуацию даже лучше, чем когда-либо.
- Ну если ты видишь ее хорошо, то подумай, для чего нужна была такая долгая жизнь, если сейчас ты ее лишишься из-за такой глупости?
Годрик усмехнулся:
- Глупости, Нэн? Ты считаешь это глупостью? Скажи мне, всемогущая Нэн, тебе никогда не становилось нестерпимо скучно входить в новую ночь с одним и тем же багажом, изо дня в день видеть одни и те же бесстрастные лица, ходить по одним и тем же улицам? Нет? Я скажу тебе, Нэн, мне тоже… пока я не увидел другую жизнь. Жизнь, в которой я кому-то был нужен. Женщину, которая смотрела на меня восторженными глазами, не потому, что я древний вампир и король Техаса, а потому, что я ее мужчина. А теперь этой женщины нету…
- Годрик, твою мать, что ты несешь?! Ты сделал это ради этой блондинки, которую ты повсюду таскал за собой?! Годрик, черт с ней, извинись и останешься жив!
- Я не буду извиняться, Нэн. Я и так достаточно просил у Совета, если бы вы надавили на Марану, возможно, он был бы сейчас жив. Так что часть вины лежит и на вас! К тому же, благодаря всему этому я потерял не только Сьюки, но и Эрика! Ты сама наверное помнишь, что значит терять свое Дитя?
Нэн воскликнула:
- Но Эрик…
Годрик прервал ее.
- Эрик тоже погиб, там, в Луизиане. И я не буду извиняться перед судьями, которые руководствуются политикой двойных стандартов! Все знали, что я живу по принципу «Око за око, за зуб - всю челюсть!», но никто не попытался остановить меня. Так что, вот он я, хотите приговорить меня к смерти, пожалуйста!- Годрик шутливо поклонился.
Нэн снова покачала головой.
- Я не понимаю тебя…
- Скажи мне, Нэн, для чего нужна жизнь, если в ней нет никого? Назови мне хотя бы три причины, и я возможно изменю свое мнение о ситуации.
Женщина молчала, тогда парень, усмехнувшись, открыл дверь и, не дожидаясь своей спутницы, вышел в зал к Совету. Нэн появилась через минуту, она села на свое место и тихо что-то зашептала на ухо Верховного судьи, тот недоуменно посмотрел на Годрика и громко, чтобы его лучше было слышно, произнес:
- Годрик, ты уверен в том, что не хочешь извиниться?
Вампир приподнял бровь и скрестил руки на груди:
- А что, Нэн, чего то не поняла в моих словах?- женщина сжала зубы, Годрик понимал, что в ней нету злости к нему, просто она не понимала его привязанности к человеку и поступков, последовавших после смерти Сьюки.
Верховный судья раздраженно произнес:
- Годрик, спрашиваю последний раз, ты понимаешь, что Совет приговорит тебя к смертной казни?
- Прекрасно понимаю, судья, я ведь не идиот!- он рассмеялся.- Только есть одно «но»… Я, как королевская особа, могу сам выбрать способ умереть?
- Да, Годрик, думаю, что это меньшее, что мы теперь можем для тебя сделать,- Нэн смотрела на него поверх очков.- Какую окончательную смерть ты предпочтешь?
- Я хочу встретить рассвет!- уверенно произнес король Техаса.
Женщина внимательно посмотрела на него и наконец произнесла:
- Хорошо, Годрик. Я думаю, что ты сам можешь выбрать… место… где встретишь рассвет,- она вопросительно посмотрела на Верховного судью, и тот утвердительно кивнул.- Ты уже решил, где встретишь свою окончательную смерть?
Годрик улыбнулся.
- Да, я хотел бы встретить рассвет на крыше Центральной клиники в Далласе.
- Странное место…- хмыкнула Нэн.
- Вовсе нет, я хочу встретить последний луч солнца в своей нежизни там, где встретил первый и единственный…