47. Леа Клируотер. Развязка
(хронология – февраль)


Очередное скучное дежурство. Да еще и в одиночестве. Вот нам с Джейком достанется, когда Сэм узнает!
Я уже сделала обход по периметру и теперь взобралась на выступ скалы и лежала, положив голову на лапы. Подо мной зелеными волнами колыхался лес, далеко на западе отблескивал сталью океан. Мир, как никогда, казался мне целым. Идеальным. Законченным.
Вчера Джейкоб хотел поменяться дежурством с Сетом, потому что Свон срочно нужно было отвезти в Сиэтл.
- Просто поезжай. Ничего не случится, Джейк, - сказала я ему. - Присоединишься, когда вернешься. Сэм даже не узнает. Это всего лишь дневное дежурство. Я справлюсь.
На самом деле, мне просто не хотелось сбивать наш график – это значило бы, что моим напарником на какое-то время должен был стать кто-то другой.
Джейкоб посмотрел на меня недоверчиво. Нет, не потому, что ждал от меня подвоха. Просто… Просто беспокоился. Немного.
- Все будет нормально. Поезжай, - я хлопнула его по плечу.
- Спасибо… Ли… - пробормотал Джейк.
Ли? Мне не послышалось? Я отвернулась, чтобы он не заметил, как мне на глаза навернулись слезы. Ли… Никто не звал меня так. Кроме Сэма. В той, прошлой жизни…
Сейчас, лежа на выступе скалы, мне приятно было вспоминать этот разговор. Ну и что? Никто же не узнает.
Все было так сложно между нами, наше тройное запечатление стало шоком для всех: для старейшин, для Сэма, для стаи. Шоком, едва ли не большим, чем мое превращение. И только для нас с Джейком все было просто. Просто и очевидно, хотя и не поддавалось никаким человеческим объяснениям. Джейк был моим вторым «я», и его личная жизнь волновала меня только с точки зрения его личной удовлетворенности. И не более того. Для нас обоих было абсолютно ясно, что я не представляла никакой опасности для Беллы, поэтому мы решили, что ей не нужно знать о моем запечатлении. По нашему обоюдному молчаливому соглашению, чтобы избежать даже случайной огласки, Сэм голосом Альфы отдал приказ молчать о том, что произошло со мной.
Обо всем этом я думала, лежа на уступе скалы, и наблюдая за тем, как океан меняет свой цвет под лучами то появлявшегося, то прятавшегося за тучи солнца.

К обеду мое умиротворение как рукой сняло.
Я деловитой рысью еще раз обошла периметр. Причин для беспокойства не было, ничего не изменилось: лес был по-прежнему тих и жил своей, скрытой от посторонних глаз, жизнью. Сквозь рваные облака робко пробивалось солнце, но внутри у меня начало нарастать необъяснимое напряжение. Поколебавшись, я направилась в резервацию.
Перекинувшись и одевшись, я заглянула в окно своей кухни. Сью, напевая, готовила обед. Все было нормально, но тревога начала гудеть в моей голове, как рой взбесившихся пчел.
Теперь я была уверена, что причина моего беспокойства связана с Джейкобом. Позвонить ему я не решалась – я по-прежнему не смела нарушить границы его личной жизни.
Я ворвалась в мастерскую. К счастью, Сет был там, и он был один. Пару минут я топталась у входа, считая себя последней истеричкой.
- Сет. Что-то не так. Что-то случилось. Я… знаю, – наконец решилась я просить брата о помощи. – Сет, пожалуйста, сходи к Блэкам, узнай, все ли в порядке?
- С чего бы паника? – проворчал Сет, вытирая руки, но, взглянув на меня, спорить не стал. – Это как с ключом на восемь?
Я кивнула, вспомнив, как безошибочно знала, какой инструмент был нужен Джейку. Теперь я так же безошибочно знала, что с Джейкобом произошла беда.
Сет наспех переоделся, и выскочил на улицу.
- Сет, я перекидываюсь, выйдешь на связь, как только что-нибудь узнаешь? – крикнула я ему вдогонку.
Я мерила лапами землю, и отсчитывала мучительно медленные минуты. Наконец, брат сообщил мне, что Джейк не звонил, а у Блэков все спокойно, и тут же пропал из эфира.
Я уже сотый раз бежала по Большому кругу, и уговаривала себя, что сердце бешено колотится у меня в висках вовсе не от страха, а от быстрого бега. Поэтому, когда в моем мозгу возникло сознание Джейка, насквозь пропитанное тревогой, я облегченно выдохнула. Любые новости лучше неизвестности.
- Джейк? Что случилось? – не удержалась я вопроса.
- Это была ловушка. За нами идет кровосос. Леа, мне нужна твоя помощь.
- Не вопрос, – я повернула к резервации еще до того, как Джейк мысленно попросил:
- Оставь Сета на связи и гони на юг по сто первому шоссе. Мы сейчас на восьмом. Если изменим маршрут, я дам тебе знать. Обещай мне, что ты доведешь все до конца?
Я поняла, о каком конце Джейк думает: он готовится принять бой в одиночку, и хочет быть уверенным, что я не позволю ни одному кровососу остаться в живых.
- Именно так, Леа. Сожжешь трупы и доставишь Беллу в резервацию.
Я уже была в двух минутах бега от резервации.
- За первое не волнуйся, а второе, будь добр, сделай сам,- фыркнула я.
- Ли, я не шучу. Пожалуйста, Ли.
О! Вот так? Я чуть не споткнулась от неожиданности.
- И я не шучу. Оставь кровососов мне! А со своей Свон нянчись сам, - огрызнулась я, чтобы он не заметил моего замешательства.
Не дожидаясь ответа, я перекинулась и нашла под камнями свое платье.
Я ворвалась в мастерскую, едва не сорвав с петель двери.
- Эй, Сет, перекидывайся! – заорала я с порога.
- Черт тебя дери, Леа! Дашь ты мне покоя сегодня?
- Тревога, Сет! Перекидывайся, остаешься на связи, я иду к Джейку на помощь.
- Сэм в курсе? – стаскивая футболку, спросил Сет.
- Пока нет. Дашь ему знать, если мы с Джейком не справимся.
- Может быть… - неуверенно начал он, но я бесцеремонно его оборвала:
- Сет! Давай без самодеятельности, это не игра. Ты нам нужен для связи. Немедленно! И не дергай Сэма раньше времени. По шее мы получить всегда успеем, была бы шея цела. Я ушла!
Так быстро бегать мне еще не доводилось никогда! Я неслась на юг на предельной скорости, и даже чувствовала, как кровь бешено стучит у меня в висках. Джейкоба слышно не было, вероятно, он все еще был человеком, - и я не могла точно определить его местонахождение. Поэтому я кратчайшей дорогой вышла на сто первое шоссе и побежала вдоль него, едва скрытая деревьями от проезжающих машин.
Сознание Джейка ворвалось в мой мозг внезапно, хоть я и ждала его появления. Я увидела, как старенький мотоцикл Блэка летит в кювет, как беспомощно крутятся в воздухе его колеса, а Белла Свон кубарем катится от обочины в лес и неловко вскакивает на ноги за спиной Джейка.
Началось.
Где-то на юге Джейкоб Блэк приготовился к бою.
Я видела кровососа глазами Джейка: в длинном черном плаще он был похож на персонажа фильма «Матрица». Вечно этих пиявок тянет на дешевые эффекты…
Теперь, когда Джейк перекинулся, я хорошо представляла его местоположение, поэтому оставила шоссе, где мне необходимо было быть осторожной, и понеслась самой короткой дорогой.
Вампир не спешил нападать. Он выжидал, глядя темно-красными глазами прямо мне в душу, как будто это я, а не Джейкоб, стояла сейчас перед ним посреди леса.
- Я пришел за тобой, Белла Свон. Я не причиню тебе вреда. И твоему мохнатому другу тоже, - сказал вампир.
Ну конечно! Пиявке нужна Свон. Почему-то всем пиявкам всегда нужна Свон.
«Чертов кровосос!» - взревел Джейк
«Стой, Джейк, не пыли, я еще далеко. С красноглазым ты, может быть, и справишься, но твоя Свон может пострадать. Тяни время!» - подумала я.
- Откуда ты меня знаешь? – крикнула кровососу Свон, как будто услышала мои мысли.
Вампир сделал шаг вперед. Кажется, он еще не знает, с кем имеет дело, если не принимает всерьез Джейка!
- Твой старый друг послал меня за тобой, - ответил вампир и приблизился еще на один шаг. - Эдвард Каллен. Меня прислал Эдвард Каллен.
- Не может быть, - ахнула Свон.
«Нужно было убить желтоглазого еще год назад!» - при упоминании имени своего старого соперника Джейкоб словно взбесился и бросился на вампира. А в красных глазах пиявки читалось удивление. Удивление, но не страх…
Джейкоб уперся своими огромными лапами ему в грудь, намереваясь повалить его наземь и оторвать его каменную голову. Но вампир отреагировал мгновенно, отшвырнув Джейка в сторону. Глазами Джейка я видела, как Свон бросилась прочь, укрывшись за большим валуном.
Смешно надеяться, что от пиявки можно спрятаться за камнем!
Джейк услышал мою мысль, и, едва коснувшись лапами земли, развернулся и бросился наперерез вампиру. Ребра его были переломаны, воздух с трудом врывался в его легкие. Я слышала, как сбивается с ритма его сердце.
«Быстрей, быстрей, быстрей! Так все закончится без меня!», - я выжимала из своего тела все, на что оно было способно, буквально задыхаясь на бегу. Так быстро мне не доводилось бегать еще никогда! Расстояние между нами стремительно сокращалось, но Джейкоб был ранен. Да еще эта Свон мешается у него между лап!
«Заткнись, Леа!» - огрызнулся Джейк.
«Уже», - согласилась я.
Джейкоб кидал свое могучее тело на вампира, сминая и деформируя его, и, хотя Блэку не удавалось нанести смертельный удар, он не позволял пиявке приблизиться к Свон.
Белла тем временем медленно, но верно перемещалась, и я, наконец, поняла, что она задумала: она пробиралась к разбитому байку, из которого на мокрую траву выливался бензин.
«А твоя Свон не такая бестолочь, как кажется на первый взгляд», - подумала я. Джейкоба, однако, мое замечание не порадовало.
«Просил же по-человечески оставаться у меня за спиной!» - взревел он.
«Джейк, она молодец! Посмотри, что она делает! Включи голову и используй это!», - заступилась я за Свон.
Казалось, мы трое были сейчас единым разумом. Странный это был альянс: я не только без слов понимала Джейкоба – я понимала Свон куда лучше, чем Джейкоб! Джейкоба ослепляла любовь, я же слышала Беллу сердцем. Неужели импринтинг так объединил нас? Для нас двоих главным сейчас было сохранить жизнь Джейкобу. Свон, слабый беспомощный человек, делала сейчас единственное, на что была способна – приносила себя в жертву. Я бы сделала это иначе, но я все еще была слишком далеко.
Свон тем временем, спотыкаясь и падая, подобралась к байку и выпрямилась в полный рост, привлекая внимание их обоих.
- Джейкоб, остановись! – крикнула она. - Я приняла решение. Я иду с ним!
Чувство потери и беспросветной тоски сжало Джейку сердце, и я задохнулась от его горя.
«Джейк, подыграй ей, тупица!» - мысленно заорала я изо всех сил.
Джейкоб затормозил всеми четырьмя лапами, и, пригнув голову, угрожающе зарычал.
Кровосос недоверчиво посмотрел на Свон.
- Я согласна! – крикнула она почти в истерике. Кровосос сделал неуверенный шаг к ней. Джейкоб угрожающе зарычал, но остался стоять на месте.
«Не надо, Белла, не надо!!!» - орал в отчаянии Джейкоб, и из пасти его вырвался сдавленный вой.
Белла посмотрела ему в глаза… Мне казалось, что она смотрит мне в самое сердце… Выдержать это было еще труднее, чем любовь Сэма к Эмили!
«Ты должен доверять ей, Джейкоб!» - попросила я.
Кровосос подошел почти вплотную к Свон, было совсем не похоже, что он собирался убить ее. Он был почти невредим, если не считать перекошенного тела и разодранного пижонского плаща. Вампир втянул носом воздух, и удовлетворенно сказал:
- Молодец, хорошая девочка.
Свон щелкнула зажигалкой, и вспыхнувший огонь ослепил меня. Точнее, он ослепил Джейка, который рвал на части горящее тело кровососа, не замечая, как тлеет его собственная шерсть. Я продолжала бежать через лес почти вслепую, только громкий хлопок и запах гари давали мне ориентир.
Я была уже близко.
Совсем близко.
Но я опоздала…

Свон лежала на камнях, нелепо раскинув руки и неловко подвернув голову. Одежда на ней обгорела и обуглилась, сквозь нее просвечивало кроваво-черное обожженное тело. Правая половина лица была обезображена ожогом, и только карие глаза смотрели серьезно и строго. Джейк в волчьем теле с опаленной шерстью лежал рядом с ней. «Не удержал… Не удержал…» - тихо скулил он.
- Ты должен перекинуться, Джейк, - мысленно обратилась я к нему. – Джейк, не время раскисать, возьми себя в руки!
Казалось, он меня даже не слышал. Я подошла ближе. Свон шевелила почерневшими губами, она что-то пыталась сказать. Я наклонилась ближе:
- Это не Каллены. Это не Каллены. Не надо больше вражды. Это не они…
Бредит, наверное.
Я огляделась и нашла то, что осталось от кровососа: пропитанное ядом тело выгорело дотла, только разодранный кожаный плащ почти не пострадал.
Первая часть задания, данного мне Джейком, была выполнена: труп был сожжен, жаль только, что Свон опередила меня.
Оставалось второе: доставить Свон в резервацию.
- Эй, Сет! – позвала я брата.
- Я здесь, - откликнулся он где-то далеко на севере.
- Сет, возьми в мастерской у Джейка самую большую машину на ходу, и гони на юг, сначала по сто первому шоссе, затем повернешь на восьмое. Я тебя встречу.
- Ты что, у меня же прав нет! Так далеко я без прав не доберусь!
- Мозги включи! Возьми мои права. И куртку мою надень, - разозлилась я. - Сет, ты что, не видишь, что тут?!
- А Сэм? – попытался возразить брат.
- Не зли меня! Быстро! И возьми нам какую-нибудь одежду, – прикрикнула я на него почти вслух.
Джейк по-прежнему лежал неподвижно около Свон.
- Джейк, перекидывайся! – приказала я ему. - Ты что, собираешься вот так тупо ждать, пока она умрет?
Джейкоб прикрыл глаза, по красно-коричневой морде скатилась слеза.
- Джейк, - тихо прошелестела обожженными губами Свон, – Лукас… Лукас один дома…
Джейк моргнул уже осмысленно, по телу его пробежала дрожь, и он вернул себе человеческое тело. Я перекинулась вслед за ним.
Джейкоб опустился на колени перед лежащей Свон.
- Беллз, зачем ты это сделала?
- Я… Думала, что успею… Отскочить… Джейк…
- Что, Беллз?
- Джейк, это не… Каллены. Обещай, что… не будешь мстить… им. Обещай!
- Ладно-ладно, - торопливо ответил он. - Ты можешь встать?
- По… попробую, - выдохнула Свон, но даже не пошевелилась.
- Ну же, Беллз! Я понесу тебя! – Джейк не замечал, что по его лицу текут слезы.
- Не получается. Не могу, – выдохнула Свон. На всем ее обожженном теле жили только глаза с опаленными ресницами.
- Белла! – Джейк сжал ее безвольную ладонь, словно забыв, что вся она – сплошной ожог, и его прикосновение должно было бы причинить ей невыносимую боль.
Но Свон даже не всхлипнула.
- Спасибо, что ты был у меня… - прошептала она и закрыла глаза.
Джейкоб заорал, вцепившись побелевшими пальцами в каменистую землю.
У меня по щекам катились слезы.