18. Элис Каллен. Гостья
(хронология – июль)


Бри пришла туманным утром.
- Элис, что ты делаешь? – изумилась Эсми, когда я утром затаскивала диван из гостиной в пустующую на втором этаже комнату с окнами на юг. Именно в этой комнате я предлагала поселиться Эдварду. Но он, как и я, предпочел бы видеть восход солнца.
В конце концов, я уступлю ему свою, только бы он вернулся.
А из этой пустующей комнаты с окнами, выходящими на юг, была видна синяя гладь горного озера и заснеженные горные вершины вдалеке. Думаю, Бри должно это понравиться.
- Элис! – повторила Эсми, - зачем ты уносишь диван? Я подбирала его к этим обоям!
- Прости, Эсми. Сегодня у нас будут гости. Точнее – гостья. Я хочу, чтобы ей было уютно у нас.
- Элис! – строго сказала Эсми, - что ты видела?
А я видела в мыслях маленькую растрепанную девчонку, крадущуюся между вековых секвой. Папоротники так скрывали ее, что невнимательному взгляду могло бы показаться, что это какое-то крупное животное неуверенно пробирается в тумане.
Мы редко охотились в той части леса, поэтому ей трудно было ориентироваться по нашим следам. Бри часто останавливалась, взбираясь на высокие деревья и оглядываясь вокруг. Стараясь избегать туристических троп, она подошла к озеру Шеннон с запада и остановилась в замешательстве: озеро казалось ей океаном, и она не видела, в каком направлении ей двигаться дальше. Я видела, как сосредоточенная решительность на ее лице сменяется отчаянием.
«Ты обманул меня! Ты такой же, как все! Зачем, зачем?» – кричала она, подняв перепачканное лицо к белесому небу, и сжимая маленькие кулачки в бессильной злобе.
Пора было выйти ей навстречу.
- Эсми, где Джаспер? – ответила я вопросом на вопрос.
- С Эмметом и Карлайлом в подвале. Карлайл решил обустроить в подвале лабораторию.
- Эсми, мне нужно уйти. Прямо сейчас. Скажи Джасперу, чтобы он не беспокоился, я скоро вернусь. И, пожалуйста, расставь все красиво в этой комнате. Девочке, которая придет сегодня, нужен покой и уют. Она уже достаточно натерпелась.
Я видела, как пожала плечами Эсми, пока я скатывалась по перилам в холл. Это хорошо, что Джаспер занят. Не думаю, что он придет в восторг от моей затеи.

Я спешила и поэтому не стала тратить время на то, чтобы обойти озеро по берегу – разбежавшись, я прыгнула прямо в воду. Прическу и шелковую тунику из последней коллекции, в которой я выбежала из дома, пришлось принести в жертву. Тунику, вероятно, уже не спасти, а волосы – ерунда, стоит только им высохнуть – и они снова лягут волосок к волоску, так, как я этого захочу. Это еще один секрет нашей вампирской привлекательности: мы не меняемся. Мои волосы, коротко остриженные в больнице почти столетие назад, так и не отросли за эти годы. Точно так же, как золотые косы Розали не укоротились ни на дюйм, сколько бы она не пыталась изменить их длину в угоду меняющейся моде.
Отыскать Бри было нелегко: она лежала ничком в траве на берегу озера, и заметить ее было невозможно даже моими зоркими глазами. Она не двигалась, ни о чем не думала, не принимала никаких решений, поэтому я не видела ее и своим внутренним зрением. Ветер дул мне в спину, когда я выходила из озера, поэтому обоняние тоже не помогало мне.
- Бри! – позвала я, так тихо, что только чуткое ухо вампира могло услышать мой голос.
Бри испуганно вскочила в траве, и приготовилась бежать прочь. Нас разделяло метров триста водной глади и берегового песка.
- Стой, Бри! – выдохнула я. – Я не причиню тебе вреда. Я даже не подойду, если ты этого не захочешь. Тебя ведь прислал Эдвард?
На секунду на испуганном лице Бри появилось заинтересованное выражение.
- Эдвард – мой брат, – продолжала я, - Думаешь, он сохранил тебе жизнь для того, чтобы я убила тебя?
Бри нервно теребила разлохмаченные края дырки на потрепанных джинсах, принимая решение. Тени недоверия сменялись на ее лице слабыми проблесками надежды.
- У него такие же желтые глаза, как у тебя? – недоверчиво спросила она. - Он сказал мне, чтобы я тщательно выбирала себе друзей.
- Я не навязываю тебе свою дружбу. Но, наверное, ты не откажешься принять душ и переодеться? Ты можешь остаться с нами столько, сколько захочешь, – я сделала шаг ей навстречу.
Бри не сделала попытки убежать, и это меня обрадовало.
- Иди за мной, - я развернулась и, не оглядываясь, вошла в воду. Я была уверена, что любопытство заставит девчонку пойти за мной следом.

Эсми встретила нас на крыльце, когда мы подошли к дому. Ее теплые глаза цвета жженого сахара улыбались нам навстречу. Трудно представить, чтобы кто-то не проникся доверием к ней с первого взгляда. Ни Джаспера, ни Эммета, ни Карлайла не было видно. Не видно было и Розали. Возможно, они наблюдали за нами издалека. Я порадовалась, что Эсми была одна: остальные могли испугать Бри, наше знакомство в Сиэтле не было слишком душевным.
- Пойдем, дорогая, - обратилась Эсми к Бри, обнимая ее за плечи, - я покажу тебе твою комнату.
Бри чуть заметно вздрогнула, когда Эсми прикоснулась к ней, но не отстранилась, и пошла в дом вместе с нею.
Я оглянулась по сторонам, гадая, где же могли притаиться остальные, но никого не заметила, и поплелась в дом вслед за Эсми.
- Вот здесь ванная, она в твоем распоряжении, чистые полотенца, халат и тапочки я приготовила. А вот это твоя комната. Располагайся, – сказала Эсми и, впустив Бри в комнату, деликатно прикрыла за ней дверь.
Я успела заметить, как преобразилась за время моего отсутствия южная комната: диван, который я притащила утром из гостиной, был покрыт бледно-голубым покрывалом из искусственного меха, такого же цвета полупрозрачные занавески прикрывали огромное окно, на низком стеклянном столике в широкой вазе благоухали белые пионы. У окна стоял небольшой старинный стол с зеркалом в тяжелой серебряной оправе – наверняка подарок от Эсми. Вся восточная стена по-прежнему была занята фонотекой Эдварда, а западную занимали стеллажи, от пола до потолка забитые книгами разных эпох. Это было все, что я успела заметить, пока за Бри не закрылась дверь.
- Элис, мне кажется, что ты что-то хочешь нам сказать, - Эсми строго посмотрела на меня.
- Да, пожалуй. Я расскажу. Где остальные?

Остальные ждали нас в подвале.
Розали, поджав губы, стояла, обхватив себя руками за плечи. Брови ее были сведены – она была в бешенстве, и ей стоило огромных усилий держать себя в руках. За ее спиной, прислонившись к стене, стоял Эммет, он обнимал Розали за талию. Он не был так зол, как его подружка, а недоверчиво прищуренные глаза выдавали скорее любопытство, чем гнев. Карлайл стоял поодаль, опершись на смонтированный лабораторный стол. Лицо его было строгим, но не рассерженным. Моя семья явно ожидала от меня объяснений.
Где же Джаспер? Он единственный всегда принимал мою сторону без всяких расспросов и объяснений. Не всегда понимая причины моих поступков, он всегда безошибочно чувствовал все, что чувствовала я, и поэтому всегда знал: что бы я ни сделала, я сделала это потому, что иначе поступить не могла.
Как сейчас. Девчонка, которую я привела сегодня – это ключик к будущему Эдварда. Это его шанс начать новую жизнь, в которой будет и смысл, и цель, и любовь. Она никогда не заменит Эдварду Беллу. Но она сможет внести в его жизнь гармонию. Она сможет вернуть нам брата.
Поэтому все, что я делала сегодня – я делала не для чужой измученной девчонки, я делала это для себя и своей семьи.
- Черт побери, Элис! – не выдержала Розали, - Что все это значит? Эдвард рискует жизнью в Сиэтле, разыскивает чертовых новорожденных, чтобы отвести подозрения Вольтури от нашей семьи, а ты тащишь в дом одну из них!
Розали изо всех сил старалась сдержать бушующие эмоции.
- Успокойся, Роуз, - тихо сказал Карлайл, подходя к ней и кладя руку ей на плечо.
- Элис, Роуз права. У тебя должны быть веские основания, чтобы подвергать нас такой опасности, - голос Карлайла был тихим и строгим. Отчего-то по спине у меня поползли мурашки.
- То есть в то, что я ее просто пожалела, никто из вас не поверит? – вздохнула я.
В гробовой тишине слышно было, как усмехнулся Эммет:
- Переходи сразу ко второй версии…
Я глубоко вдохнула, стараясь найти нужные слова. Слишком многое зависело сейчас от того, смогу ли я правильно объяснить свой поступок. Как же сложно без Эдварда! Он всегда слышал гораздо больше, чем я могла сказать. И всегда находил правильные слова. Как же тяжело без Джаспера! Он всегда помогал склонить на мою сторону сомневающихся… А сегодня я одна против всех. Но как важно, чтобы они поверили мне! Именно в этот раз. Я еще раз вдохнула и выпалила все разом:
- Эдвард дал ей шанс. Но я видела больше. Она сама – шанс. Шанс для Эдварда начать все заново. Я видела их вместе. Она может вернуть Эдварду смысл жизни.
- Эта дикарка? – фыркнула Розали. Она так и не простила Эдварду равнодушия к своей красоте. За столько лет она так и не поняла, что Эдварда привлекают не безупречные черты, а ранимость и беззащитность. И сила духа. То, что было в Белле. То, что есть в Бри.
Я не стала спорить с Розали: ее не переубедить. Я только пожала плечами:
- А что мы теряем?
- Пожалуй, многое, Элис, - возразил Карлайл.
- Послушайте, - тихо сказала Эсми. По-моему, это был первый раз, когда ее мнение отличалось от мнения Карлайла. - У нас нет оснований опасаться ее.
- Ну, кроме тех, что она была в числе напавших на нас в Сиэтле, - усмехнулся Эммет.
- Но она ни на кого не нападала, - возразила я.
- Она же совсем ребенок, – продолжила Эсми. - Одна она не опасна. А Вольтури могут и не узнать, что она у нас.
- А если завтра здесь будет десяток новорожденных? – сквозь зубы сказала Розали.
- Эдвард не направил бы ее к нам, если бы не доверял ей, - напомнила я.
- Извините… - тихий мелодичный голос заставил нас всех повернуться к лестнице.
На верхней ее ступеньке, закутавшись в голубой халат, который был ей явно велик, стояла Бри.
- Пожалуйста, не ссорьтесь из-за меня, - еще тише сказала она. – Я не стою этого. Я уйду. Сейчас же. Я бы ушла сразу, но я хотела сказать спасибо. Тебя ведь Элис зовут? – обратилась она ко мне, - спасибо, что не убила меня тогда на крыше. И Вам, - Бри кивнула Эсми, - спасибо. Никто никогда не был так добр ко мне, как Вы. Я никому ничего не скажу про вас.
Бри повернулась, чтобы уйти.
- Подожди, Бри, - окликнула я ее, и через секунду уже догнала ее на лестнице. – Пойдем, я дам тебе одежду.
Я взяла ее за руку, и повела в свою комнату.
- Думаю, что пара прочных джинсов и несколько чистых футболок тебе не помешают, - сказала я, открывая перед ней дверь своей гардеробной. – Хотя, думаю, что тебе больше пошли бы платья. Примеришь вот это, серебристое?
Было забавно наблюдать за реакцией Бри: едва она заглянула в мою гардеробную, как глаза у нее стали круглыми-круглыми.
- Я столько одежды даже в магазине никогда не видела, - пробормотала она.
- Можешь взять все, что тебе понравится, - ответила я.
- Нет. Мне нечего дать тебе взамен, - покачала головой Бри.
- Ошибаешься. У тебя есть кое-что гораздо более ценное. Расскажи мне об Эдварде.
Бри смутилась, и опустила глаза.
- Почему ты спрашиваешь? – еще тише пролепетала она.
- Я давно не видела его. И очень скучаю, - призналась я
- Твой брат, он особенный. Как принц из сказки. Он спас меня от Рауля. Он сказал, что у меня может быть другая жизнь. Теперь я вижу, что он был прав: вы другие, – Бри глубоко вздохнула, и помолчала, как будто решаясь на что-то.
- Элис, можно тебя попросить? – вдруг сказала она, собравшись с духом. – Передай ему от меня спасибо. Ну, ты понимаешь, да? Больше ни одному мужчине я не позволю унизить себя. Я всю жизнь теперь буду искать идеал. Потому что знаю, что он есть.
Бри смутилась, испугавшись своей откровенности.
- Обещаешь, что передашь? – спросила она, не поднимая глаз.
- Думаю, у тебя будет возможность сделать это лично, - раздался из-за дверей голос Карлайла, и дверь в мою комнату распахнулась.
На пороге стояли Эсми и Карлайл. В глубине коридора широко улыбался Эммет.
- Мы решили, что тебе лучше остаться у нас до возвращения Эдварда, - улыбнулась Эсми, и на щеках у нее заиграли ямочки.
Робкая недоверчивая улыбка постепенно проявлялась на лице Бри.
- Ты останешься? – спросила я ее.
Она не ответила, только быстро закивала головой. Ярко-алые глаза ее сияли.
- Кстати, а где Джаспер? – спросила я Карлайла.
- Кажется, Розали отправила его зачем-то в Маунт-Вернон.
Это показалось мне странным: Розали предпочитала делать покупки сама, будь это одежда, или автозапчасти. Но Розали наверняка еще злится, поэтому спрашивать ее о чем либо мне пока не хотелось.

Следующие пару часов мы провели с Бри в моей гардеробной, подбирая для нее одежду. Бри послушно мерила все, что я для нее находила, но в итоге выбрала для себя ярко-алое трикотажное платье и пару простых синих джинсов с белой футболкой.
Наше дефиле прервал короткий стук в дверь.
- Входи, Роуз, - слегка удивившись, крикнула я. Бри растеряно оглянулась по сторонам и присела на краешек кушетки в самом дальнем углу моей комнаты. Думаю, она с удовольствием выскочила бы прочь, но перспектива столкнуться в дверях с Розали ей совсем не нравилась.
- Элис, ты занята? – отрывисто спросила Роуз. По голосу я слышала, что персона Бри ее уже не интересует, но она все еще демонстрировала характер.
- Уже нет. А что?
- Хочу показать тебе кольцо. Я сделала образец в серебре, смотри, что получилось, - она протянула мне кольцо с кроваво-красными гранатами, которое мы придумали вчера вечером.
У Розали появилось новое хобби – она увлеклась изготовлением ювелирных украшений, и теперь застать ее с горелкой и цангой в подвале можно было гораздо чаще, чем в гараже. И сейчас Розали делала украшения к нашей свадьбе с Джаспером. Событие было запланировано на следующий год, и, хотя многое с тех пор изменилось, и нам не нужно было больше притворяться людьми, приготовления шли своим чередом.
Последние дни мы с Розали придумывали комплект из белого золота с кроваво-красными гранатами, которое Розали собиралась надеть на свадебную церемонию. Кольцо мы придумали вчера, и Розали уже сделала серебряную копию.
- Роуз, оно великолепно! – не удержалась я.
- Мне, правда, пришлось немного изменить вот этот элемент, в металле он выглядел слишком простым. Как ты думаешь, так лучше?
- Определенно, лучше! Нужно изменить эскиз!
Мы сели к компьютеру, и принялись исправлять уже готовые файлы.
- А серьги, я думаю, должны быть сложнее, но повторять при этом мотивы кольца, - приговаривала Роуз, набрасывая первые линии будущих серег. - Хочу, чтобы они были крупными.
Мы рисовали эскиз за эскизом, но, переведя эскизы в объемные модели, мы раз за разом оставались недовольны результатом. Бри тихо сидела в углу на кушетке, поджав под себя ноги, и время от времени с любопытством поглядывала на монитор.
- Роуз, так они получаются слишком тяжелыми! Никакого изящества, грубо и вульгарно! Не громозди сюда еще один булыжник! Смотри, что я придумала: тут заменим целые камни россыпью – они тоньше повторяют линию, а крупные камни оставим только тут и тут.
- Пожалуй, - согласилась Розали. - И вот эту часть закрепляем подвижно, - Розали ткнула своим изящным пальчиком в монитор.
- Где ты ….? – Я начала задавать вопрос, смысл которого тут же забыла. Потому что реальную картинку перед моими глазами закрывало темно-серое марево нового отчетливого видения.
…Я видела развалины каких-то производственных корпусов на городской окраине, тусклый сумеречный свет слегка пробивался через обвалившуюся крышу. Сквозь разбитые окна вдалеке виднелись городские огни, неподалеку слышался шум океана и ветер доносил запахи гниющих водорослей и разлагающейся рыбы.
Я видела Эдварда. Он стоял один, и вся его поза выражала полную боевую готовность: ноги чуть согнуты, гибкое тело чуть подалось вперед, приготовившись к броску. Рубашка с почти полностью оторванными пуговицами открывала бледный торс и зачем-то повязанный на шее кусок материи. Но больше всего меня испугало выражение лица брата. Губы его были плотно сжаты, брови сведены. В сощуренных глазах холодная решимость. На этом лице лежала печать трагической обреченности. Эдвард знал, что умрет. Знал это абсолютно точно, и не ждал другого исхода. Через мгновение я поняла, почему: с трех сторон на Эдварда надвигались четыре пары ярко-алых глаз. Мой брат готовился принять смертельный бой…
Это уже происходит? Или только еще произойдет? Сколько у меня времени?
Я зажала себе рот обеими руками, чтобы удержать невольный крик.
Розали, водила пальцем по монитору, что-то объясняя мне, но я ее не слышала:
- Роуз, Джаспер вернулся? – перебила я ее.
- Вернулся откуда? – растерянно спросила Розали.
- Ты же посылала его за чем-то в Маунт-Вернон?
- Я? Никуда я его не посылала, он с Эмметом с Карлайлом помогает Эсми в гараже, она решила расширить его, возможно, скоро у нас появится еще один автомобиль.
- Роуз, прости, мне срочно нужно его увидеть, – я успела заметить, как Бри проводила меня встревоженным взглядом.
Выскочив из комнаты, я прижалась спиной к двери и набрала номер Эдварда. Механический голос дважды повторил мне, что абонент находится вне зоны действия сети. Все складывалось хуже некуда.
Я бросилась в гараж, к Джасперу.
Работы в гараже были почти закончены, Карлайл и Эммет убирали мусор, а Эсми снимала с автомобилей полиэтиленовую пленку. Джаспера с ними не было.
- Эсми, а где Джаспер?
- Джаспер? – Эсми удивленно посмотрела на меня. – Джаспера не было с нами. Он уехал в Маунт-Вернон по поручению Розали.
- Розали его никуда не посылала. Это абсолютно точно. Вот его машина, – задумчиво произнес Эммет. - Похоже, что он ушел пешком по каким-то своим делам.
На секунду мне показалось, что земля исчезла у меня из-под ног, и я падаю в бесконечную пропасть. Но через секунду мне удалось взять себя в руки: никто не должен видеть моей паники, пока я не разберусь, в чем тут дело. Я натянула улыбку:
- Наверное, отправился на поиски подарка к нашей годовщине, - пролепетала я как можно беспечнее.
- Годовщина же была на прошлой неделе, - прищурился Эммет.
- Так это была годовщина знакомства, а мы готовимся к годовщине первого поцелуя, - сочиняла я на ходу, заботясь лишь об одном: чтобы не дрогнул мой голос.
- Какой кошмар! – закатил глаза Эммет. – Только, пожалуйста, ни слова Розали о ваших годовщинах!
Карлайл и Эсми рассмеялись, а я, помахав им рукой, выскочила вон. Тревожное предчувствие сжало мне горло.
Паника не давала мне сосредоточиться, чтобы заглянуть в будущее Джаспера. В разрозненных вероятностях я видела только ночной Сиэтл. Чьи это были вероятности? Эдварда? Беллы? Или… Джаспера? Картинки были разные, тот, чьему будущему они принадлежали, не знал, что он будет делать дальше. Бесспорно было только одно: если я хочу найти ответы – искать их нужно в Сиэтле.
Стоило бы потратить несколько минут и найти на спутниковой карте место, где Эдвард смотрел в глаза своей смерти. Но я боялась, что у меня уже нет этих нескольких минут. Мне казалось, что как только я окажусь в Сиэтле, я буду знать, как мне найти Эдварда.
Я вышла из дома, и пустилась в путь. Если я буду бежать достаточно быстро, то, возможно, буду в Сиэтле уже на закате.
Я не знала, что не одна направляюсь в Сиэтл.