13. Эдвард Каллен. Разгадка
(хронология – июнь)


Я хотел прийти к дому новорожденных до того, как они уйдут на охоту. Мне нужно было послушать их мысли, чтобы определить, кто у них главный, и чего мне от него ожидать.
Но я опоздал – новорожденные покинули подвал еще в сумерках, до наступления которых я не осмеливался выйти из воды. Хорошо, что у меня не было необходимости дышать. Я покружил вокруг заброшенного дома, постепенно сужая круги. Мне удалось учуять двенадцать разных запахов. Восемь из них были свежими – восемь вампиров вышли из этого дома всего лишь несколько минут назад. Четыре следа были очень старыми, вероятно это были следы тех четырех, которым не удалось выйти живыми из схватки с моей семьей. Еще один след был значительно менее старым: этот вампир последний раз проходил здесь примерно неделю назад. По всей вероятности, этот след принадлежал тому, чей голос я слышал из заброшенного дома:
«Горло горит, спасения нет. Все сегодня ушли. Чертов Рауль, опять запретил мне идти на охоту. Что я такого сделала? Чего он добивается? Чтобы я в обморок упала? Может быть, выскочить потихоньку, и выпить по-быстрому кого-нибудь из соседей?»
Я уловил эти мысли и насторожился.
Полагаясь на видения Элис, я ожидал встретить здесь главаря банды, а не голодную новорожденную девчонку. Это было неожиданно для меня, но, возможно, так даже лучше – ослабшая от голода девчонка не сразу ввяжется в драку, и, может быть, мне удастся узнать у нее главное: кто их создатель, и какую цель он преследует.
Я кружил вокруг дома, осматриваясь и прислушиваясь к сетованиям девчонки в подвале. Наконец, в фундаменте дома с северной стороны я обнаружил небольшое окно, вероятно, отдушину, закрытую проржавевшей решеткой. Пока я возился с решеткой, в мое сознание начал проникать новый голос, заставивший меня скривиться от отвращения:
«Ну, что, крошка? Посмотрим, как ты сейчас заговоришь? Где теперь твоя сила? Как ты теперь будешь сопротивляться?» - этот почти бессвязный монолог сопровождался предельно детальными картинами. Меня буквально замутило: подобные сцены, наверное, вырезали бы даже из фильма с маркировкой «от 18».
Похоже, Элис все же не ошиблась – Рауль не пошел сегодня на охоту.
Это все меняло. С одной стороны, их было в подвале двое, что выводило на минус мои шансы победить. С другой стороны, я не мог позволить свершиться насилию. Да, это было нелогично. Но как мне потом жить с этим целую вечность?
- Рауль? Почему ты не на охоте? Нет! Не надо! Нет! – услышал я хриплый вскрик и, не мешкая, проскользнул сквозь окно в подвал.
Мое появление замаскировал шум короткой борьбы, поэтому Рауль не сразу заметил мое появление. Видимо, девчонка крепко врезала ему, если он отлетел к противоположной стене.
Секунды хватило, чтобы оценить положение. Слева от меня в углу, на куче тряпья, поджав ноги, сидела девчонка. Голова ее была низко опущена, спутанные каштановые волосы закрывали лицо. На одну секунду я перестал дышать, мне показалось, что передо мной, вжавшись в шершавую стену, сидит Белла. Ярость затуманила мой мозг, в эту минуту мне не было дела до того, с какой вероятностью Белла, обращенная в вампира, могла оказаться в этом подвале. То, что я делал, было недопустимым безрассудством. Но теперь я уже не мог иначе. Одним прыжком я очутился между девчонкой и уже приготовившимся к нападению Раулем. Он был силен, но не сильнее меня, закипавшего от ненависти. Он был быстр, но не быстрее меня, слышавшего в его мыслях все, что он собирался сделать.
Схватка была мгновенной. Голова Рауля подпрыгнула несколько раз на цементном полу подвала, и уткнулась лицом в угол. Остальное тело тяжело осело к моим ногам. Я с опаской оглянулся на девушку в углу: не собирается ли она атаковать меня?
Девчонка сидела в оцепенении. Сейчас я мог рассмотреть ее: никакого сходства с Беллой. Разве что волосы такого же каштанового оттенка, который, наверняка, отливает красным на солнце. Девчонка по-прежнему сидела, вжавшись спиной в шершавую стену подвала
«Это что еще за Зорро?» - подумала она, и я не смог сдержать улыбку.
Девчонке, правда, было не до смеха – она мне не доверяла. «Кто он такой? Глаза желтые. Как у тех, кто расправился с Кристи и остальными. Но этого с ними не было. Что я такого сделала? Я даже не нападала на них – всего лишь толкнула коротышку…» - ее мысли были почти бессвязными, но насквозь пропитанными страхом.
- Не бойся меня, - обратился я к ней, - Я не причиню тебе вреда, если ты будешь благоразумной.
- Почему я должна тебе верить? – прохрипела она.
- Потому, что у тебя нет выбора, – мой ответ прозвучал, как угроза, хотя я совсем не хотел этого.
- Тогда какая разница, если ты все равно убьешь меня? – она подняла на меня свои почти черные глаза.
- Тебе нравится твоя жизнь?
«Моя жизнь? Нравится? Это просто смешно! Что этот пижон знает о жизни, если думает, что она может нравиться?!» - с горечью подумала девчонка.
Слово «нравится», по всей вероятности, не относилось ни к ее нынешней жизни, ни к прошлой.
- Все может быть иначе, - возразил я в ответ на ее мысли, и брови девчонки поползли вверх.
- Хватит лечить меня. Делай свое дело, и убирайся, сейчас вернутся остальные, - вздохнула она. «Принцы встречаются. Но редко. Перед смертью…» - подумала она с сарказмом.
Она была уверена в том, что я убью ее. Но заботилась о том, чтобы я уцелел! Это было так похоже… Так похоже на другую девушку, которую я знал когда-то, и которую так и не смог забыть, не смотря на все усилия. И в этот миг я понял, что не смогу убить эту несчастную девчонку. Не смогу, и все.
- Я дам тебе шанс. Один-единственный шанс изменить твою жизнь. В обмен на информацию. У тебя есть несколько часов на размышления. А сейчас я поведу тебя на охоту. Условие только одно: ты не сделаешь ни шага, ни даже вдоха, пока я тебе не разрешу.
«А что я теряю? – подумала девчонка, - Всего лишь жизнь. Я уже потеряла ее однажды. Может быть, после этой – бонусом будет еще одна?»
- Это зависит от тебя, - ответил я на ее мысли, и девчонка снова удивленно подняла брови.
- Что ты хочешь узнать? – торопливо спросила она.
- Позже, – прервал я ее порыв и щелкнул зажигалкой. Тело Рауля вспыхнуло, наполняя подвал приторным дымом. – Теперь пора сваливать. Будь умницей. Ты уже достаточно совершила непоправимых ошибок.
Девчонка только вздохнула, опустив плечи. Я крепко взял ее за запястье и потащил наружу.
«Я могла бы вырваться, - рассеянно подумала девчонка. – И убежать, наверняка смогла бы…»
- Это вряд ли, - ответил я вслух на ее мысли.
- Я не сбегу, - пообещала она вслух.
«Почему-то я хочу тебе верить», - добавила она про себя, и я почти улыбнулся.
- Задержи дыхание и не дыши, пока я не разрешу.
Я увел дикую девчонку далеко на север за пределы Сиэтла. Мне нужно было позаботиться о том, чтобы наш маршрут пролегал подальше от туристических и охотничьих троп. Я разрешил ей дышать только тогда, когда убедился, что поблизости нет людей. Учить ее охотиться было не нужно – голод обострил ее инстинкты до предела.
Я терпеливо ждал, пока девчонка утолит свою жажду. Наконец, она совсем по-детски вытерла перепачканные губы тыльной стороной ладони, и оглянулась на меня.
«Странно, что я не додумалась до этого раньше, - подумала она. – Конечно, кровь животных совсем не то, что человеческая, но, по крайней мере, она чистая. Человеческая кровь без привкуса алкоголя или наркотиков – это такая редкость».
- А теперь поговорим, - я приблизился к ней. – Я сказал «поговорим», а не «познакомимся», - прервал я ее попытки представиться.
Девчонка обиженно заморгала.
- Поверь, чем меньше я буду знать о тебе, тем больше у тебя будет шансов выжить.
- Что ты хочешь знать? – спросила она сухо.
- Кто тебя создал?
Лицо девчонки исказила гримаса досады и боли. Она несколько раз судорожно сглотнула, подбирая слова. «Черт, зачем он спрашивает об этом?!» - подумала она. Мне стало жаль ее, и я с трудом подавил в себе желание погладить ее по спутанным волосам.
- Ну! – нетерпеливо сказал я, грубее, чем хотел.
- Женщина. Я не видела ее лица. Никогда не видела. Ей помогал Райли. Но потом он пропал, и мы остались предоставлены сами себе. Почти половина из нас погибла. Рауль тупой и жестокий. Но он поддерживал хоть какой-то порядок. Теперь снова начнется грызня.
- Сколько вас сейчас?
-Нас? – она невесело усмехнулась. – После драки с желтоглазыми оставалось девять. Минус Рауль и… я. Осталось семеро.
- Что вы… - я осекся на полуслове. – Что они собираются делать дальше?
Девчонка пожала плечами:
- Охотиться. Жажда – это единственное, что имеет значение.
- Расскажи мне о тех, кто остался.
Девчонка, сосредоточенно ковыряя пальцем края дырки у себя на джинсах, продолжала:
- Уцелели фактически только члены шайки Рауля. Редкостные придурки. И я не всех их знаю по именам. Самый сильный, физически сильный, из них – это Кевин. Он и крупнее, и моложе остальных. Джен – единственная кроме меня девушка в банде. Она хитрая, и этим опасна. Раньше она была правой рукой Кристи, но как только численное преимущество оказалось на стороне Рауля, она переметнулась к нему. Знаю еще Шона, Чарли и Алекса. Обычная шпана. И двоих не знаю, как зовут. Ими помыкают все, кому не лень. Даже я не боялась их. Как им удавалось уцелеть так долго – настоящая загадка.
- Вспомни все, что ты знаешь о той женщине, которая обратила вас. Зачем она это сделала?
Девчонка закрыла лицо руками, как будто пыталась спрятаться от невыносимой боли, которую я ей причинял. Мне снова стало жаль ее – совсем ребенок. Ребенок, который никогда не проживет свою жизнь.
- Тебе больно. Но от этого сейчас зависит вся твоя жизнь. Ты можешь не говорить, - я взял ее за руку и строго посмотрел в ярко-алые глаза. - Просто вспомни подробно, до мелочей, все, что знаешь о той женщине. Все, что слышала от нее, или от других о ней.
Девчонка кивнула, и послушно закрыла глаза, сосредоточиваясь. Теперь уже ее тонкие пальцы крепко держали меня за руку. Крепче, чем хотелось бы, - ведь она была моложе и сильнее меня.
Мысленно она вернулась к воспоминаниям о последней ночи своей человеческой жизни и вздрогнула.
«Сначала появилось ощущение ползучего страха, которое возникло, как только Райли оказался возле неосвещенного дома. Чувство безопасности, которое было у меня до этого, полностью испарилось.
Я отступала назад, к самому краю, когда он стальной хваткой взял меня за руку и выдернул из машины, как будто я была невесомой куклой…. Ужас и боль не оставляли места для сомнений, когда он сломал мне руку, затаскивая через дверь в черный дом. И там раздался голос. Высокий и мелодичный, как у маленькой девочки, но при этом ворчливый.
Я вспомнила, что она сказала. – Зачем ты привел ее? Она слишком мала.
Слова были не точь-в-точь, но смысл был тот же.
Я был уверена, что ответил Райли почти умоляющим тоном, боясь разочаровать собеседника:
- Но это совершенно новое тело. По крайней мере, послужит отвлекающим фактором.
Мне кажется, тогда я заскулила, и он болезненно меня встряхнул, но и на этот раз не заговорил со мной. Как будто я была собакой, а не человеком…
- Отлично. Думаю, что даже всего один лучше, чем ничего, если это максимум, на что ты способен. И сейчас я совершенно сыта, так что вполне смогу остановиться, не убив ее.
И тогда жесткие пальцы Райли исчезли, и он оставил меня наедине с голосом. В тот момент я была полностью охвачена паникой, и не смогла издать ни звука. Я лишь закрыла глаза, хотя и так ничего не видела в темноте. Я не кричала, пока что-то обжигающее, подобно опущенному в кислоту лезвию, не вонзилось мне в шею». (С.Майер. Короткая вторая жизнь Бри Таннер).
Девчонка перестала вспоминать и открыла глаза. Ее воспоминаний было уже достаточно, чтобы отвести подозрения от моей семьи. Но было слишком мало, чтобы восстановить порядок в Сиэтле. Уничтожить новорожденных и не найти создателя – это сводило на нет все мои усилия.
- Ты уверена, что не знаешь, зачем она создала вас? – спросил я ее.
- Она собиралась расправиться с какими-то своими врагами. Мы были пешками в ее игре. Мы ничего для нее не значили.
- Просто вспоминай. Вспоминай то, что видела, или слышала. Мне этого достаточно.
Девчонка снова закрыла глаза. В ее мыслях я увидел розовый нелепый дом, спрятанный глубоко в чаще и голоса двух вампиров внутри.
«- Ты все правильно сделал, - проворковала наша создательница, даря Райли еще один поцелуй. – Двадцать два!
- Теперь пора? – спросил Райли с нетерпением.
Ее ответ прозвучал быстро, как пощечина. - Нет! Я еще не решила, когда.
- Я не понимаю.
- Тебе и не надо. Тебе достаточно знать, что наши враги очень сильны и обладают невероятными способностями. Мы должны быть осторожны, - ее голос опять смягчился и стал сладким. – Но все двадцать два до сих пор живы. Даже учитывая то, на что способны враги... что они смогут сделать против двадцати двух? - звенящий смешок вырвался из ее рта.
Да, как мы и предполагали, нас создали с определенной целью. У нас был враг. Ну, точнее, враг был у нашего создателя. Но какая разница?
- Решения, решения, - пробормотала она. – Еще нет. Может быть, еще нескольких помощников, просто для уверенности.
- Пополнение может, напротив, сократить наше количество, - нерешительно, как бы стараясь не расстроить ее, предупредил Райли. – Появление в группе новичков всегда вносит сумятицу и нестабильность.
- И то верно, - согласилась она, и я прямо увидела облегчение Райли от того, что она не расстроилась.» (С. Майер. Короткая вторая жизнь Бри Таннер).
На этот раз я узнал голос, который слышал через воспоминания девчонки. Конечно, я мог ошибаться, но голос этот с высокой долей вероятности принадлежал Виктории. И армия, которую она готовила, должна была сразиться с моей семьей. Но моей семьи не было этой весной в штате Вашингтон. И некому было принять бой. Те два вампира, которых я выслеживал несколько месяцев назад в Форксе – тоже были членами этой банды. Только повезло им меньше. Возможно, один из них и был тот Райли, о котором вспоминала девчонка.
- Уходи на север. Здесь достаточно пищи. Прощай. Будь осторожна, – я развернулся, чтобы уйти.
Девчонка за моей спиной молчала, но мысли ее были громче крика: «Не оставляй меня! Возьми меня с собой!»
Я вернулся и погладил ее по голове. Она была так беззащитна, не смотря на всю силу, которой обладала. Я мог бы заботиться о ней. Она вполне могла бы стать мне сестрой. Она могла бы стать тем, кто наполнит мою жизнь смыслом. Но я не мог так рисковать своей семьей: оставляя жизнь этой девчонке, я нарушал правила Вольтури. И мог за это поплатиться. Я, но не моя семья, которая приютила бы преступницу. Девчонка сама по себе была слишком мелкой фигурой, чтобы заинтересовать Вольтури. Так что ее шансы выжить в одиночку были достаточно высоки.
- Возможно, ты встретишь других вампиров. Тщательно выбирай себе друзей, - я улыбнулся.
- А ты? Я увижу тебя еще? – тонкие пальцы крепко держали меня за руку.
- Вполне возможно. А теперь уходи.
Я подождал, пока она скроется в чаще, и повернул обратно, в Сиэтл.