5. Элис Каллен. Приключение в Сиэтле
(хронология – июнь)


- Ну, хочешь, давай сбежим? – предложил Джаспер.
Бедный Джас! Даже ему уже не под силу бороться с моим плохим настроением. Хотя, плохое настроение – это мягко сказано. Меня одолевала настоящая тоска. Несколько недель мне удавалось бороться с ней, и даже иногда побеждать… Еще несколько недель меня держал Джаспер. Но всему приходит конец.
Причин моей тоски было несколько.
После отъезда Эдварда пару месяцев назад мы долго спорили, как нам жить дальше. По сути, семья наша распалась. Мы все появились здесь когда-то, но Эдвард… Эдвард был всегда. Он был основой. Так же, как Карлайл и Эсми. Все ощущали его отсутствие, как утрату. Даже Розали, хотя так и не смогла простить ему его непоколебимой стойкости к ее чарам. Но я отсутствие Эдварда переживала тяжелее всех. Эдвард был мне больше, чем брат. Он был… Ненормальный. Особенный. Другой. Такой же, как я. Без него я чувствовала себя так, как будто лишилась ноги или руки. Или слуха. Не смертельно, но раздражает. Это была первая причина моего ужасного настроения. И даже Джаспер, мой любимый, терпеливый, все понимающий Джаспер был бессилен заменить мне брата.
Второй причиной моей хандры, несомненно, было место, в котором мы, наконец-то, обосновались. Прошлую зиму мы прожили на острове Эсми в тихом океане, и это были восхитительные каникулы, не смотря на то, что Эдвард навещал нас очень редко. Но затворничество нынешнее не имело, на мой взгляд, никакого смысла.
Место это было абсолютно глухим – на севере штата Вашингтон, в лесах национального парка Норт-Каскейдс. Наш дом был надежно укрыт деревьями на берегу горного озера. И куда ни кинешь взгляд – всюду были величественные горные пейзажи. Отшельник-Эдвард был бы в восторге. Меня же эта величественная глушь тяготила.
Мы специально выбрали место подальше от туристических троп, и леса здесь, действительно, были глухие, даже запах человеческий мы почти не встречали. Зато животных здесь было видимо-невидимо, они свободно перемещаются в этих лесах. Пожалуй, это был единственный плюс нашего положения – гастрономическое разнообразие.
- Джас, ты, правда, думаешь, что это что-нибудь изменит? – в моем вопросе все та же тоска.
- Ну, может быть, это на некоторое время вернет тебе твой обычный позитивный настрой? – предположил с лукавой улыбкой Джаспер.
На несколько секунд я перестала видеть перед собой его лицо, а увидела манящие огни клуба, как на яву услышала ритмы танцевальной музыки и учуяла запахи человеческих тел, разгоряченных спиртным и танцами. О! Вот о каком побеге он думает!
- Пожалуй, ты прав, - я улыбнулась по-настоящему, заглянув в его золотые глаза. Сегодня мы ничем не рискуем. Вечная сытость – вот, наверное, еще один плюс нашего существования здесь.
- Какую машину возьмем?
Я закрыла глаза и сосредоточилась. Ухабы, бездорожье. Да, не скоро я сяду за руль своего «Порше»… Ни одна из наших машин не преодолела бы этот путь. Кроме джипа Эммета.
- Эммет?.. – Я замолчала на полуслове, увидев Розали с Эмметом в мерцающем клубном свете.
Эта парочка, предаваясь физическим удовольствиям, переносила наше уединенное житье гораздо легче, чем я. Но против такого приключения они не устоят!
- Джас, позови Эммета с Розали, а я переодеваться, - крикнула я, взлетая по лестнице в свою комнату, и вдруг остановившись на середине пути.
- Джас! – позвала я, свесив голову через перила, - А куда поедем?
- Тебе виднее, - хитро прищурился он.
- Сиэтл? – спросила я наугад, без всяких видений. Просто Сиэтл ближе всех. И больше.

Этого парня в углу я заметила не сразу – слишком много было здесь всяких человеческих парней. Но на этого, пожалуй, стоило обратить внимание: одет он был неряшливо, длинные неухоженные волосы до плеч были стянуты сзади резинкой. Как его вообще пропустили сюда? И темные очки. Для человеческих глаз тут и так темно. В темных очках здесь мог находиться или слепой… Или не человек.
Заметила я его уже слишком поздно: он уже принял решение, и как только он его принял – я увидела его последствия: перебравшая блондинка, кривляясь, покидает зал вместе с этим неопрятным типом. А он на ходу обнимает ее за талию и целует в тонкую белую шею. Туда, где под белой кожей влажно бьется горячая кровь. И - следующая: бледное обескровленное тело в мутной воде.
Я вздрогнула, и встретилась взглядом с парнем в очках. Даже сквозь очки я почувствовала его взгляд. Неужели, он понял, кто я?
- Джас, - я прильнула к Джасперу, обняв его в танце за шею, и зашептала ему в ухо: - Джас, беда. Вот тот парень в углу. Он вампир! – Я развернула Джаспера в танце, чтобы он увидел неряшливого парня.
- А вот, - я сделала еще один поворот, - вот его жертва.
Блондинка, чья судьба сейчас решалась, в это время отчаянно ссорилась со своим парнем. В конце концов, он ударил ее по лицу, и, развернувшись, направился к выходу. Девчонка на нетвердых ногах бросилась было за ним, но не смогла пробиться через плотную толпу танцующих, и уперлась прямо в грудь парню в темных очках.
- Джас… - выдохнула я испуганно, но Джаспер уже стоял перед неопрятным парнем и обнимал несчастную блондинку за плечи.
- Потанцуем? – улыбнулся он ей и, не дожидаясь ответа, повел ее в центр танцпола.
Неопрятный озадаченно двинулся на свое место. Я, не спуская глаз с незнакомца, сделала несколько шагов в танце, стараясь затеряться в толпе, как вдруг вкрадчивый голос прошептал мне прямо на ухо:
- Какого черта ты портишь мне охоту?
Я развернулась. Передо мной стоял неопрятный парень в темных очках. Черт! Конечно, я испугалась! То есть, я просто не успела взять свой страх под контроль до того, как Джаспер почувствовал его.
- Привет, красавчик! – улыбнулась я, со всем кокетством, на какое только была способна. – Тут мило, правда? – я увивалась вокруг него, вовлекая в свой танец. Со стороны никто бы не заподозрил, что танцую из нас двоих только я.
- Не заговаривай мне зубы, сучка! – незнакомец стиснул мне шею сзади железной хваткой.
- Зачем же так грубо, красавчик? – улыбнулась я самой лучезарной улыбкой, но рот мой уже наполнился ядом. Лишь на секунду обнажив свои клыки, я тряхнула головой и вонзила их парню в предплечье. Удача и неожиданность были на моей стороне: парень взвыл. А еще на моей стороне были Джаспер и Эммет, которые уже стояли позади моего партнера по танцу. Они стояли вплотную к нему с обеих сторон и крепко держали его за руки выше локтей.
- Это моя территория! – процедил он сквозь зубы.
- А теперь – наша, - нежно проворковала Розали, подходя к парню вплотную и демонстрируя свои острые клыки.
Неизвестно, что убедило его – неземная красота Роуз, или крепкие руки наших парней, но незнакомец обмяк.
-О*кей. Ваша территория, – согласился он. Как-то слишком легко согласился.
Эммет и Джаспер ослабили свою мертвую хватку, и незнакомец с поднятыми руками попятился к выходу.
- Увидимся… - одними губами шепнул он у самого выхода. Кажется, заметила только я.

Мы могли бы танцевать еще, но клуб пустел, уставший ди-джей повторялся, стало скучно. Неутомимые Эммет и Роуз остались на танцполе вдвоем.
- Ну, как? Домой? – Джаспер улыбался моей самой любимой улыбкой: от него волнами исходило непреодолимое притяжение. Оно пропитывало меня насквозь, и единственное, чего я сейчас хотела – остаться с ним наедине, и как можно скорее. И не важно, чье это было желание – мое, или его. Сейчас оно у нас было одно на двоих. Я не слышала больше музыки, я не видела больше огней, я видела нашу любимую поляну в лесу, залитую солнцем, и сияющее на солнце лицо Джаспера, сплошь покрытое полукруглыми шрамами.
- О! Джас! Да! И скорее! – выдохнула я, увлекая Джаспера к выходу.
Я махнула Роуз и Эмммету рукой: пора.
Ночь удалась, я чувствовала себя отлично: вернулись силы, вернулось настроение, пожалуй, дома я напишу бодрое письмо Эдварду.
Джип Эммета был единственным автомобилем на парковке, мы с Джаспером забрались на заднее сидение и переплели пальцы. Но не успел Эммет повернуть ключ зажигания, как меня накрыло серой волной видение: черные силуэты крадутся по крышам на фоне светлеющего неба. Тревога сжала мне горло.
-Их шестеро. Они следят за нами, - прошептала я.
-Бой? Или бегство? – быстро спросил Эммет.
Никто из нас не сказал «бегство», хотя это и было самым разумным решением. Я видела через зеркало заднего вида полное предвкушения лицо Эммета. Розали быстрым движением собрала волосы на затылке. Джаспер пожал мне руку. Мы одновременно взялись за ручки дверей, но открыть их так и не успели: на дорогу прямо перед джипом приземлилась широкоплечий белобрысый тип с ярко-красными глазами. Эммет рядом с ним казался подростком.
Гигант схватился руками за бампер и поднял переднюю часть автомобиля. Мы вынуждены были схватиться кто за что, чтобы не потерять равновесие. В таком положении мы были абсолютно беспомощными, и это раздражало, не смотря на то, что от Джаспера теплой волной исходило умиротворение и покой: так он пытался удержать гиганта от дальнейших разрушительных действий.
Поверх основной, реальной картинки я видела сквозь серую дымку, как по крышам крадутся пять силуэтов. И, судя по бликам от рекламы на их лицах, они были уже совсем рядом. Времени на размышления больше не было. Через несколько секунд мы будем заперты в джипе, как в мышеловке. Я была самая маленькая из нас всех, я сидела на заднем сидении, и задние колеса джипа стояли на земле. В общем, шансы изменить хоть что-то были только у меня. Тени на крыше неумолимо приближались. Я приоткрыла свою дверь и по-змеиному выскользнула, почти выползла на асфальт, понимая, что мои белые кожаные брюки безнадежно испорчены. Пробравшись под днищем автомобиля, чтобы не попадать в поле зрения неуравновешенного гиганта, я оказалась за его спиной. Прыжок – и я на спине у громилы. Рот наполнился ядом. Преодолевая отвращение, я впилась зубами в его толстую шею.
Боковым зрением я видела, как пять темных теней пружинисто спрыгнули с крыши на тротуар. Белобрысый громила выпустил из рук бампер, и тяжелая машина опустилась, несколько раз пружинисто подскочив на асфальте передними колесами. В следующую секунду Эммет уже схватился с громилой. Моих сил не хватало, чтобы оторвать ему голову, поэтому я сочла за лучшее спрыгнуть на землю.
Драка была в разгаре: Джаспер отбивался от двоих. Одного из его противников я узнала мгновенно: длинные сальные волосы, собранные в хвост, рваные джинсы – это был парень из клуба. Темных очков на нем сейчас не было. Второй нападающий мало отличался от первого, разве что рыжие кудрявые волосы были короче. Оба нападающих кипели от ярости, а ярко-алый цвет глаз однозначно указывал на то, что оба вампира еще юны. Джаспер, казалось, получал удовольствие от схватки: на лице его лежала тень высокомерной улыбки, движения были размеренными, даже грациозными. Суетливая агрессия его противников как будто не имела к нему никакого отношения: Джасперу удавалось направить их агрессию против них же самих. Со стороны это выглядело так, будто Джаспер – рефери, наблюдающий за схваткой двух бойцов. Я невольно восхитилась своим любимым.
Но времени на сантименты не было: Роуз отбивалась от двоих. Я, не раздумывая, прыгнула на спину ближайшему ее противнику. Это оказалась девчонка, но очень высокая. Снова неожиданность моего маневра была мне на руку, девчонка подо мной растерялась, а я, воспользовавшись ее замешательством, изо всех сил обхватила ее голову руками и дернула кверху. Какое разочарование! Мне удалось оторвать только уши! Никогда не задумывалась о том, что убивать нужно уметь…. Когда все кончится, попрошу у Джаспера пару уроков. Девчонка подо мной разъярилась, вцепившись ногтями в мои кожаные брюки. Так я рисковала лишиться ног!
Джаспер, как всегда, оказался рядом еще до того, как я поняла, что мне нужна помощь: один из его противников в позе забытой тряпичной куклы валялся на асфальте, а его рыжая голова откатилась далеко в сторону и бессмысленно смотрела теперь на все происходящее своими красными глазами. Джаспер схватил девчонку, верхом на которой я сидела, за голову и коротким, резким поворотом оторвал ее.
- Откручивай, - прокомментировал он.
Вся наша схватка не заняла и минуты. Парень из клуба исчез. Боковым зрением я заметила, как поодаль Эммет и громила мнут друг друга, оставляя вмятины на тротуаре. Хорошо, что Эммету удалось оттащить белобрысого подальше от джипа.
В эту секунду один из нападавших, до сих пор стоявший в стороне, бросился прочь, и я припустила за ним, сбросив на бегу свои атласные туфли: правый уже лишился каблука и теперь мешал мне бежать.
На бегу я разглядела, что я преследую девушку, почти совсем девчонку. На вид ей можно было дать лет шестнадцать, не больше. У нее были длинные каштановые волосы, правда очень спутанные и грязные, одета она была в черную футболку и рваные джинсы. Девчонка оглянулась на меня с выражением затравленного зверя и начала карабкаться по стене заброшенного дома на крышу. Я последовала за ней, на ходу еще раз пожалев свои белые кожаные брюки.
Мы выбрались на крышу, и, дробя босыми пятками черепицу, понеслись вдоль улицы на юг. Я настигла ее в трущобах на окраине Сиэтла: мне удалось схватить ее за волосы. Девчонка, жалея волосы, остановилась, как вкопанная.
- Стой! – сказала я ей. Драться с ней не хотелось: совсем ребенок. – Как тебя зовут?
- Бри, – ответила девчонка, подняв на меня глаза. Ярко-красные радужки говорили о том, что и в этой, новой, жизни она еще совсем юна.
- Сколько тебе? – спросила я ее.
- Было, или есть? – невесело усмехнулась она.
- И то и другое.
- Было почти шестнадцать. Сейчас три месяца.
- Чья ты?
Девчонка молчала, упрямо покусывая губу. Не хочет сдавать своих, поняла я.
- Давай. Делай свое дело, - вместо ответа пробормотала она.
Мы стояли на крыше полуразрушенного дома лицом к лицу. За ее спиной в прорехах туч начало розоветь небо.
Девчонка была юна, возможно, моложе остальных. В схватке один на один она была значительно сильнее меня, не смотря на то, что ростом и телосложением мы были равны. Но не поэтому я медлила. Одно дело – защищаться. Совсем другое – нападать. Нападать на ребенка с выражением затравленного зверя на грязном личике.
Я не могла.
Девчонка прочитала сомнения на моем лице. Реакция ее была вполне закономерной, но неожиданной для меня: она толкнула меня в грудь и бросилась бежать. Удар действительно был очень сильным, схватиться мне было не за что, и я полетела вниз с высоты шестого этажа. Падение не причинило мне никакого вреда, я, как кошка, мягко приземлилась на ноги. Преследовать маленькую дикарку не было никакого смысла, и я побежала обратно, абсолютно уверенная, что нелепый бой с бандой местных вампиров закончен нашей победой: поверх реальной картинки я видела лицо Джаспера, озаренное пламенем костра.
Возле клуба ничто не напоминало о только что закончившейся схватке, разве что несколько вмятин на асфальте. Разумеется, никакого костра. Молодцы, все подчистили. Только где же вас теперь искать? Я закрыла глаза и попыталась сосредоточиться. Приближение Джаспера я почувствовала за мгновение до того, как он взял меня за руку. Как цветок поворачивается к солнцу, так и я потянулась к Джасперу, не открывая глаз, откликаясь на поток нежности, исходящий от него.
- Ты напугала меня, – выдохнул он.
-Тебя нельзя напугать, ты же ничего не боишься, - возразила я, не открывая глаз.
- Я испугался за тебя. Молодые вампиры опасны.
- Джас, откуда их столько здесь? – тревога колыхнулась где-то в глубине души, заставляя меня открыть глаза.
Золотые глаза Джаспера излучали покой, моя тревога растворялась в них.
- Не знаю, Элис. Разберемся. А ты молодец! Просто маленький герой! Ты понимаешь, что ты спасла нас сегодня?
- Ну… - уклончиво ответила я. – Джас, солнце уже почти взошло.
- Да, пора уходить.

Джип Эммета был припаркован на самой окраине города недалеко от заброшенных доков. В железном баке неподалеку тлели останки убитых вампиров, источая удушливый сладкий запах. Эммет ждал нас, с досадой изучая свежие вмятины на своей машине. Роуз, глядя в зеркало заднего вида, поправляла безупречную прическу.
- Сколько их там горит? - спросила я.
- Один мой, один Роуз, один Джаспера и одна твоя – с довольной улыбкой ответил Эммет.
- Моя? – удивилась я.
- Ну, девчонка, которую Джаспер добил, - пояснил Эммет. – И еще двое ушли. Очкастый из клуба раньше всех смылся. И вторая, малявка. Ты ее не догнала?
Почему-то мне не хотелось рассказывать им о Бри. И я просто покачала головой:
- Не догнала.
- Пора ехать, – подала голос Розали. – Думаю, нужно рассказать Карлайлу. Такое количество новорожденных – это очень необычно.
«Думаю, нужно рассказать Эдварду» - подумала я.