Дождь, дождь и еще раз дождь. По-моему, на въезде в Форкс проходит какая-то невидимая граница, отделяющая этот городок от всего остального штата Вашингтон. Сиэтл тоже не радует частым солнцем, но в Форксе сухие дни в году, наверное, можно пересчитать на пальцах одной руки. И я не сильно преувеличила.
В целом ничего не имею против дождя. Но сегодняшнее мое настроение слабо располагало к мирной меланхолии, которой порой так приятно предаваться под перестук капель по окну. Под него больше подошла бы буря, торнадо или небольшой тропический ураган. На смену тоскливому смирению, которое накатило на меня при виде пожара, постепенно приходила злость. Правда, она не могла набрать обороты из-за жуткой усталости после всех событий сегодняшнего дня. Откровенно говоря, я буквально с ног валилась, поэтому сомневалась в том, что смогу в полной мере возрадоваться новой встрече с моими старыми знакомыми. Старыми – не только в переносном смысле этого слова.
Эдвард, развив вампирскую скорость, галантно открыл дверцу машины с моей стороны. Жаль только, что зонтиков у Калленов, по всей видимости, не водилось, и пока я добежала до дома, успела основательно промокнуть под взбесившимся ливнем.
- Изабелла, рад тебя видеть, - радушно произнес Карлайл, стоило мне переступить порог. Эсми немедленно принесла полотенце, чтобы вытереть волосы, а через минуту - чашку горячего чая. Я посмотрела на нее с благодарностью.
- Я вас тоже, Карлайл. Да, и тебя, Эммет, - сдавленно пискнула я, когда этот бугай решил приобнять меня на радостях.
Джаспер улыбался вполне приветливо. Как и Элис. И даже Розали не высказывала прежнего презрения, улыбаясь краешками губ. Наверное, в гостях у вампиров может быть довольно мило, особенно если ты не пленник, а гость. Нужно только постараться не резать пальцы или еще что-нибудь. А то мало ли…
- Мне жаль, что так случилось с твоим домом, - произнес старший Каллен. – Ты выглядишь уставшей. Думаю, разговор о делах может подождать и до завтра.
- Ты голодна? – участливо осведомилась Эсми.
- Нет, спасибо, - я выдавила вымученную улыбку, мечтая лишь о горячем душе и постели.
- Твоя комната свободна, - сообщила Элис.
- И в окно больше прыгать не обязательно, дверь на улицу в твоем распоряжении, - хохотнул Эммет.
- Ладно, хватит болтать, пойдем, я проведу тебя, - буркнул Эдвард.
- Вообще-то я не успела забыть, где именно отбывала тюремное заключение, - зачем-то ехидно сообщила я ему.
- Белла, не язви, тебе это не идет, - спокойно заявил Каллен, подхватил пакет с моими вещами и отправился к лестнице.
- Белла? Помнится, за «Беллу» кто-то чуть не получил вазой в голову, - развеселился Эммет.
- Эммет, не язви, тебе это не идет, - засмеявшись, передразнила я Эдварда.
Не дослушав его ответ, я побрела на второй этаж. Комнату, в которой провела не так давно несколько недель, видеть было даже приятно. Тем более, что на текущий момент другого места жительства у меня все равно нет…
Эдвард поставил пакет на кровать и вежливо ушел. Само благородство, а не мерзавец!
Я приняла горячий душ и забралась под одеяло. Сил не осталось даже на то, чтобы как следует обдумать свои дальнейшие действия и перспективы. По крайней мере, здесь я могу спокойно выспаться, не переживая о том, что кто-то вломится в дом. Впрочем, у меня и дома-то уже нет. Так что поводов для волнения стало на один меньше. На этой сомнительно обнадеживающей мысли я уснула.

Утром в доме оказалась одна Эсми. Все остальные дружно отправились регулировать популяцию оленей и медведей в окрестных лесах.
Эсми поставила передо мной тарелку с омлетом и чашку кофе. Поблагодарив ее, я немедленно принялась за еду. Здоровый сон восстановил мои силы в полной мере. Пожалуй, пока только физические, с моральными еще нужно повозиться, но это уже что-то.
Мой здоровый аппетит определенно порадовал Эсми, на лице которой играла легкая улыбка.
- Эсми, у вас замечательные дети, - улыбнулась я чуть позже, наслаждаясь восхитительным кофе. – Они вытащили меня из жуткой переделки.
- О, Джаспер так горд собой, - мягко засмеялась она. – А я очень горжусь Эдвардом, тем, что он не бросил тебя в беде.
- Сама не понимаю, почему он мне помогает, - задумчиво произнесла я. – Наше знакомство было не очень приятным для всех.
- Изабелла, это была нелепая случайность, - улыбнулась Эсми. – А Эдвард… Мне кажется, он… заинтересовался тобой.
Да я уже поняла. Было бы хорошо, если бы я не могла сказать того же о нем…
- Эсми, это все так сложно, - невольно вырвались из меня слова, которые я вовсе не собиралась произносить вслух. Но глаза этой женщины, в которых была сплошная доброта, так и вызывали меня на откровенность. Вот только не уверена, что стоит вмешивать ее в сложную систему наших с Эдвардом притяжений.
- Жизнь все расставит по местам, - мудро заметила она.
«В нашем случае скорее смерть», - хотелось добавить мне, но, удержавшись, вслух произнесла другое:
- Эсми, я не хочу становиться вампиром. Совсем.
- Я понимаю тебя, девочка, - тихо ответила она. – И я не выбрала бы себе такой судьбы. Я хотела быть матерью и состариться с любимым мужем. И все. Никакой вечности, никакого бессмертия. И Розали хотела того же. Вот только злой рок решил по-другому для нас обеих… К счастью, у меня есть Карлайл, а у Розали – Эммет, поэтому нам не о чем жалеть. Почти… Но проклинать судьбу – пустое дело. Вот только у нас не было выбора, а у тебя есть. И ты должна сделать его сама.
Эсми говорила о своем прошлом и настоящем легко. Но сколько боли скрывалось за ее словами о детях и о судьбе, которую никто не выбирал? Как здорово, наверное, рассуждать о бессмертии, почитывая на досуге любовный роман. Но когда вечность и все ее прелести и горести на расстоянии вытянутой руки, то видится вовсе не такой однозначной. Даже на сверкающей глянцевой поверхности красивой издалека вещи вблизи можно разглядеть пятна и сколы…
- Но у Эдварда же были женщины? Он мне сам говорил, - я решила перейти на другую тему и не удержалась от вопроса, вызванного моим неуемным любопытством.
- Были, - задумчиво произнесла Эсми. – Но не уверена, что он кого-то любил. С одной девушкой он познакомился, когда мы жили на Аляске…
- Мама, я не думаю, что Белле это интересно, - хлопнула входная дверь, и через секунду Эдвард возник в кухне, прервав такой интригующий рассказ на самом интересном месте.
- Послушай, ты не мог бы пойти еще погулять? – взмолилась я.
- Не мог бы, - ухмыльнулся мерзавец. Впрочем, разве я рассчитывала на что-то другое?
- Окей, в таком случае, быть может, приступим к делу? – все еще раздраженная, я перевела взгляд на Карлайла.
- Да, разумеется, - отец семейства предложил начать разговор в гостиной за большим столом. Я изнемогала от желания быстрее узнать правду от таинственных соседях, которых боялись даже всемогущие вампиры.
- Видишь ли, Изабелла, из-за прихода в наши места кочевников, смерть которых ты видела своими собственными глазами, у нас возникли некоторые затруднения, - Карлайл начал издалека. – Все дело в том, что мы не могли поймать их несколько недель, и за это время они успели убить много людей. Процесс отлавливания чужих вампиров затянулся из-за того, что окрестные земли поделены между нами и нашими… соседями. Мы не можем заходить на их территорию, а они – на нашу.
- Они тоже вампиры? – уточнила я.
- Не совсем, - загадочно ответил он. – Но знают о нас. Так вот… После всех этих событий наша репутация в глазах соседей существенно испортилась. Они подозревали нас в том, что мы покрываем троицу кровожадных вампиров и только имитируем видимость охоты на них. Боюсь, что в полной мере с нас не снято и подозрение в том, что мы сами под шумок убили несколько человек. А кое-кто в стае даже высказывает мнение, что кочевники до сих пор не уничтожены, ведь мы сожгли их на своей территории. И даже другой цвет радужной оболочки глаз не убедил соседей в том, что мы не питаемся человеческой кровью. А дать возможность проверить отсутствие в наших глазах контактных линз не представляется возможным – столь тесный контакт между нами недопустим.
- Так кто они? – Каллен старательно опускал главное, я это чувствовала. «Хозяева» второй половины здешних земель – точно не люди.
- Об этом чуть позже, - ловко избежал прямого ответа Карлайл и продолжил: – После уничтожения кочевников соседи продолжили внимательно следить за нами. После тех событий в лесу, когда мы познакомились с тобой, убийств в городе, разумеется, больше не было. Но потом они обнаружили на своей территории брошенный в лесу сломанный автомобиль. Твою машину, которую Розали не успела доставить к дому. По запаху соседи поняли, что в ней был человек. И теперь они думают, что мы тебя съели или же обратили в вампира, - Карлайл развел руками, чуть смущенно улыбаясь.
- И пусть себе думают, вам-то что с того?
- Видишь ли, между нами существует договор, в котором мы обязуемся не пить человеческую кровь ни при каких условиях, - ответил старший Каллен. – И если мы его нарушим – будет война.
- Громко сказано, Карлайл, - засмеялась я. – Ну кого вам бояться? Вы же раздавите любого противника, как клопа.
- Во-первых, мы против пролития крови, даже крови… соседей, - Карлайл опять запнулся, словно намереваясь сказать другое слово. – Во-вторых, они довольно сильны.
- Кажется, поняла: вам нужно доказать им, что я жива и здорова? – спросила я. – Не проблема, но я все же хочу знать, кто эти суперлюди, если не вампиры.
Старший Каллен опустил глаза, как будто не решаясь сказать правду. Эдвард нахмурился и не спешил говорить. Как и остальные. Мне вдруг стало как-то не по себе. По-моему, они думают, что от услышанного я немедленно хлопнусь в обморок или устрою классическую женскую истерику с битьем посуды. Кстати, где у них тут посуда? Лучше знать на всякий случай.
- Карлайл, я никак не смогу вам помочь, если не узнаю, с чем придется иметь дело. Говорите уже!
- О господи, - закатил глаза Эммет. – Это невозможно! Белла, они оборотни!
После этих опасений Карлайла о моем здоровье я уже готова была услышать что угодно, вплоть до информации о существовании демонов или крылатых драконов. Но оборотни?! Подавив рвущийся из горла смех, я уточнила:
- Оборотни? Те, которые обращаются в полнолуние в обычных волков или же те, которые ходят на задних лапах, а из их пасти капает отвратительная слюна? Я смотрела пару фильмов. В детстве.
- Как и в случае с вампирами, тут человеческая мифология не особо сильна, - произнес Карлайл, глядя на меня изучающе. – На самом деле оборотни обращаются по собственному желанию и вне зависимости от фаз Луны. Они выглядят, как большие волки, и являются природными врагами вампиров.
- И даже способны вас убить?
- Все зависит от распределения сил, - влез Эдвард. – Но в целом да, вполне. У них очень крепкие зубы. И когти тоже.
- Но живете вы мирно? – вопросы начали сыпаться из меня, как из рога изобилия.
- На самом деле, волки не злые, но их призвание – защищать людей от таких, как мы. Много лет назад нам удалось заключить с ними договор, - ответил Карлайл. – Они позволили нам жить вблизи от себя при условии, о котором я сказал выше.
- Но вы могли бы просто уехать в крайнем случае, ведь так?
- Не все так просто. Если стая будет уверена, что мы убили человека, а именно так и будет в случае нашего бегства, они могут преследовать нас. Не хотелось бы таких осложнений.
Черт, как же у этих мифических существ все сложно! Договоры, штрафные санкции… Прямо большой бизнес.
В историю об оборотнях я поверила сразу – это совсем несложно, если слушать ее в доме у вампиров. И желания потерять сознание рассказ Карлайла у меня не вызвал, даже более того – я сгорала от нетерпения увидеть вторую серию захватывающего фантастического фильма о сказочных созданиях.
- Готова поработать вашим адвокатом, - решительно сообщила я Карлайлу. – Эдвард, а ты совершенно зря не сказал мне об этом раньше.
- Он не думал, что ты воспримешь все так спокойно и не хотел вмешивать тебя в наши проблемы, - ответил старший Каллен вместо сына. – Но в последние дни ситуация сильно накалилась, и, боюсь, я не могу больше убеждать волков в нашей невиновности без доказательств.
- Тогда давайте не будем откладывать на завтра нашу встречу, - я мило улыбнулась.
Карлайл кивнул, достал мобильный и сообщил некоему Сэму, что семья хочет встретиться с ним и его компаньонами через полчаса на границе. Я бросила быстрый взгляд за окно – повезло, вместо вчерашнего ливня сегодня был лишь легкий моросящий дождь.
Переодеваясь наверху в купленные вчера новые джинсы и свитер, я чувствовала внутри легкое возбуждение. Предстоящая встреча чем-то напомнила мне мафиозные разборки из «Крестного отца».
Натянув свитер, я обернулась и увидела застывшего в дверях Эдварда.
- Подглядывал? – возмутилась я.
Он неопределенно мотнул головой и спросил:
- Ты точно не боишься?
- Совершенно, - отрезала я. – А ты балбес, Эдвард. Мог бы и раньше дать мне возможность как-то отблагодарить вас за мое спасение.
- Да не за что тебе нас благодарить, - буркнул Каллен, блуждая глазами по моему телу. Ну точно подглядывал!
- Мне спокойнее, если я никому ничего не должна, - ухмыльнулась я ему в тон, стараясь не опускать взгляд ниже лица. Эта его гладкая грудь, обтянутая тонкой водолазкой… Я нервно сглотнула и заняла чуть не потянувшиеся куда не следует руки тем, что собрала волосы в хвост. А потом бочком протиснулась мимо Эдварда и побежала вниз.
Натянув на ноги ботинки, я с тоской посмотрела на тонкое пальто, в котором ездила в суд. Увы, верхней одежды в супермаркете вчера не нашлось, а в этом пальтишке я продрогну, не успев выйти из дома. У Калленов теплых вещей наверняка нет, зачем они им. Но Элис, увидев мое затруднение, вдруг сорвалась с места и убежала наверх, обернувшись в считанные секунды. Она протянула мне отличную куртку.
- По легенде в солнечные дни мы ходим в походы, а для подкрепления легенды покупаем в местном магазине необходимые для этого вещи, - счел нужным пояснить Эдвард, заметив мое подозрительное выражение лица.
- Пора, до встречи десять минут, - поторопил Карлайл, и я быстро натянула куртку.
- Далеко идти? – спросила я у старшего Каллена, когда мы вышли на улицу.
- Рядом. До ближайшей границы десять километров, - ответил Карлайл и умчался в лес.
- Мы не на машине что ли? – округлила глаза я. – Я десять километров за десять минут не пробегу.
- Белла, ну какая машина в глухой чаще, - скептически произнес Эдвард. – Я донесу тебя.
- Э нет, только не ты! – тут же выкрикнула я, опасаясь такой близости его тела к моей озабоченной натуре. Еще целоваться полезу, забуду, что оборотням сказать хотела.
- О господи! – второй раз за последний час закатил глаза Эммет. – Как вы мне надоели!
Не успела я что-либо сказать, как здоровяк подхватил меня на руки и помчался в лес. Это было веселое путешествие. Мне все время казалось, что мы вот-вот врежемся в дерево, но Эммет, несмотря на свои медвежьи габариты, был грациозен, как лань, ловко огибая все препятствия. Когда он поставил меня на землю на небольшой лесной опушке, я оперлась рукой о ближайшую сосну, дожидаясь, пока пройдет головокружение.
- Все нормально? – осведомился примчавшийся следом Эдвард.
Я молча кивнула и отлепилась от сосны.
- А вот и они, - произнес Джаспер.
Каллены выстроились в ряд, я стояла между Эдвардом и Эмметом. Стараясь быть ближе к последнему.
Из-за ряда деревьев медленно и плавно вышли… нет, это не волки! Это бизоны какие-то. С волчьими мордами. Огромные, мохнатые, я насчитала пятерых. Страшно не было, хотя зрелище поражало воображение.
Волки вышли на опушку и остановились, совершенно по-человечески поводя головами и осматривая ряды своих злейших врагов.
- Господа, - светским тоном начал Карлайл. – Вот та девушка, Изабелла, о которой я вам говорил. Она некоторое время провела у нас в доме и, как видите, осталась жива и осталась человеком. Более того, может подтвердить вам, что мы уничтожили кочевников.
- Они хотят, чтобы Белла пошла с ними и рассказала все, что знает, - злобно выплюнул Эдвард.
- Он читает мысли волков и озвучивает их нам, - шепнул мне на ухо Эммет, каким-то образом почувствовав мое недоумение.
- Возможно, кто-то из вас перевоплотится, и вы узнаете у Изабеллы все, что вас интересует, здесь? – вежливо спросил Карлайл.
Самый крупный темный волк мотнул головой.
- Стая подозревает, что мы можем держать Беллу в заложниках, и она при нас побоится сказать правду. К тому они не желают перевоплощаться в нашем присутствии.
Я с трудом подавила смех. А волки недалеки от правды. Пленницей Калленов я уже побыла. Но сейчас очень хотелось им помочь.
- Так в чем проблема? Я пойду с ними, - мой голос звучал твердо, хотя при мысли о том, что придется идти в лес с пятью волками размером с лося-переростка, было слегка тревожно. Но любопытство все равно перевешивало.
- Я не думаю, что это хорошая идея, - отрезал Эдвард.
- Карлайл, меня же никто не съест? – уточнила я у старшего Калена, не обращая внимания на нервного младшего.
- Нет, - ответил он. – Но ты, разумеется, можешь не идти.
Вместо ответа я сделала шаг вперед, и только сейчас заметила, что Эдвард держит меня за руку.
- Пусти, - я посмотрела ему в глаза, и он неохотно и медленно разжал холодные пальцы.
- Белла, не надо… - тихо произнес он. Но я быстро пересекла разделявшее меня и стаю расстояние. Один легкий взмах такой лапой – и нет Изабеллы. Но я отогнала дурные мысли и нарочито бодрым тоном спросила:
- Ну что, парни, куда идти?
Ужасно хотелось протянуть руку и потрогать шерсть, а заодно убедиться, что точно не сплю, но я решила пока воздержаться от такого своеволия.
Волки развернулись и отправились в лес. Я побрела следом. Надеюсь, до их логова ближе, чем до дома Калленов…