BPOV

- ЧТО ты сказала?
Анжела сидела за столиком, напротив меня, мы были в моём любимом ресторане. Это было лучшее место в городе, в котором можно заказать что-то вегетарианское, поэтому я позвала подругу с собой, плюс ко всему, у меня было несколько интересных сплетен, которые дожидались её. Вегетарианкой я стала, когда мне исполнилось девять лет. В то прекрасное время мой класс поехал на экскурсию на предприятие по переработке мяса. Когда я узнала, что именно входило в состав хот-догов, мои "мясные" деньки закончились.
- Шшшш...Тихо! Или ты уволишь меня! И в этот раз по-настоящему, - прошипела я. Конечно, я знала, что не должна была рассказывать никому нюансы, которые касались моей работы, но просто не могла сдержаться. Это было выше моих сил.
Она боязливо осмотрелась по сторонам, прежде чем прошептать:
- Ты буквально обвинила его в том, что он гей?
Откусив небольшой кусочек фалафеля, я кивнула. Это был вечер того же дня. Мне не хотелось спорить, ведь происходящее было более, чем неуместным - интересоваться сексуальными предпочтениями своего босса, но я искренне надеялась, что теперь, когда его секрет был раскрыт, нам будет более комфортно в обществе друг друга.
- И что он на это сказал? - спросила она немного громче.
Медленно отправив кусочек одного из своих любимых блюд в путешествие к своему желудку, я сделала глоток из своего стакана.
- Он ничего не сказал. Но и ничего не отрицал. И какой нормальный парень не станет отрицать, что он гей, если это неправда? - со знанием дела ответила я.
Анжела скривилась.
- Да уж. Ах... какая утрата! Он такой сладенький мальчик и я бы с удовольствием его лизнула, - мне пришлось закатить глаза.
- Анжела, как "грязно", он же мой босс... ххах...если ты считаешь его сексуальным, то тебе не помешало бы взглянуть на его бойфренда. Тот блондин, о котором я говорила. Он не уступает ему в великолепии и стройности... - я отправила свои мысли в полёт к воспоминаниям о том парне со слегка волнистыми волосами, который приезжал на прошлой неделе, - Они идеально подходят друг другу.
Тяжко вздохнув, я решила сменить тему нашего разговора.
- Так, давай прекратим наши разговоры о недоступных мужчинах, ты лучше расскажи мне о Бене.
Смена темы оказалась как нельзя кстати, чтобы Анжела отвлеклась от своих фантазий о мистере Каллене. И я погрузилась в словесный понос своей соседки о том, что они с Беном собираются сегодня вечером пойти в кино. Эта информация заставила мою спину покрыться мурашками.
- Анжела, обещай мне, что ты не пойдёшь шататься в одиночку по кинотеатру, - сказала я. Мне сразу вспомнилось то объявление, в кафе, и история о пропавшей девочке, Бри, которая пошла в кино со своими друзьями. И когда Анжела поинтересовалась, почему я стала такой задумчивой, я рассказала ей то, что поведала мне официантка.
- О Господи. Конечно. В таком случае, думаю, что мы лучше посмотрим фильм дома, даже если придётся терпеть Майка и Эрика весь вечер, - она поморщила свой носик, а я покачала головой, радуясь, что мне не придётся терпеть это в одиночестве.
- Только пообещай мне, что ты тоже будешь осторожна, - строгим тоном сказала мне Анжела, на что я ответила утвердительным кивком головы. Теперь, после встречи с Викторией, я превратилась в настоящего параноика, стала закрывать дверь на три замка, постоянно проверяла, закрыты ли окна и балконная дверь. А когда возвращаясь после работы приезжала домой, то каждый раз я практически бежала от машины до своей квартиры. То есть, я бежала бы, но всё-таки мне было безопаснее просто идти очень быстрым шагом, чтобы не растянуться посреди парковки. Чёрт, всё-таки я, действительно, была благодарна мистеру Каллену за то, что он предложил мне парковаться в его гараже. Теперь я чувствовала себя в большей безопасности и у меня создавалось такое ощущение, что он отступал от своих правил, только из-за того, чтобы я чувствовала себя более комфортно.
Мысли о том, что Анжела собирается уйти сегодня к Бену заставили меня изрядно понервничать.
- Анж, а как ты смотришь на то, чтобы вы с Беном пришли сегодня к нам? Всё равно я собиралась посвятить это вечер чтению, так что вы сможете свободно посмотреть телевизор, как и когда захотите. Нет необходимости оставаться с ребятами и весь вечер играть в видеоигры, - добавила я, засмеявшись, в надежде, что она купится на это.
- Правда? Отлично. Спасибо, Белла, - сказала она, попутно доставая телефон, чтобы написать Бену об изменении планов.
Да, я понимала, что возможность столкновения с Викторией была маловероятной, учитывая, что она не знала ни моей фамилии, ни адреса, но её угрозы и все эти нераскрытые убийства всё ещё нервировали меня. Однако я полностью осознавала, что Анжела и Бен, строящие глазки друг другу весь вечер - это просто ничтожная цена в обмен на моё душевное спокойствие.

****
После того, как я разоблачила мистера Каллена уже прошло несколько дней и, к моему удивлению, всё шло гораздо лучше, чем раньше.
Он казался более расслабленным, да и напряжение между нами поубавилось. Мои попытки невинных разговоров были встречены дружелюбно и мне даже удалось разговорить его о работе в Pacific Northwest Trust, но, когда разговор заходил о чём-то личном, мой босс умело прятался в свою раковину.
Это было понятно, учитывая, что он мой работодатель, к тому же, у нас было такое начало... Но было так странно работать на кого-то, находясь так близко, фактически в его доме, и, в то же время, так мало знать об этом человеке. Так что, теперь для меня это стало задачей номер один - заставить его раскрыть немного пикантной информации о нём самом. Руководствуясь этим, я решила, что мне следует выбрать искусство, музыку и антиквариат, как пути достижения моей цели, чтобы разузнать о нём побольше.
Пятница была днем генеральной уборки дома. Я специально попросила, чтобы он отметил определённый день в моём расписании для этого, чтобы я смогла прийти одетой соответственно. Мистер Каллен с радостью согласился выполнить мою просьбу, и мы даже вместе выделили время на этой неделе, чтобы проработать этот момент. Такие небольшие детали помогали мне узнать его лучше. И я с удивлением поняла, что у него появлялось отличное чувство юмора, когда он этого хотел. Кроме того, я не могла не заметить, когда мы сидели за столом, напротив друг друга, что он пах так, как ни один другой мужчина из всех, кого я видела. Мне пришлось приложить все свои усилия, чтобы не подойти к нему вплотную и не обнюхать его с ног до головы. Так что, мне пришлось подвести свое самообладание к отметке "Макс." и сидеть на своём месте.
По случаю уборки я решила надеть джинсы и простую безрукавку. Эта одежда была обычной, но вполне соответствовала тому, чем я буду заниматься.
На самом деле, и убирать тут было нечего и мне было понятно, почему мистер Каллен не нанял кого-то специально для уборки дома. Да и он, очевидно, не горел радостью от посещения посторонними людьми его дома. Я не раз слышала, как он по телефону говорил Эллис, чтобы она не приезжала, что с ним всё в порядке и он очень занят. Смею заметить, что говорил он всегда сдержанно и кратко, стараясь поскорее завершить разговор. Кажется, они не были так близки, как мне могло показаться после её прошлого визита.
Когда очередь дошла до картин, то мой взгляд остановился на одной из них, она уже несколько недель не давала мне покоя. Она была нарисована в голубых и красных тонах, на ней были изображены неясные формы двух фигур, хоть они и были изображены очень абстрактно, смешаны с разнообразными формами и хаотичными линиями. Заинтригованная ею, я подошла немного ближе, всматриваясь в холст, покрытый толстым слоем краски.
- Она называется "Мужское и Женское"*, - проговорил мягкий голос позади меня.
Я быстро повернулась, он, как всегда, застал меня врасплох своим появлением, но на этот раз, слава богам, я ничего не держала в руках и не шла по наклонной поверхности. Сгримасничав, я дала ему понять, что не рада тому, что он вот так тихо подкрался ко мне, после чего снова вернула своё внимание картине.
- Она красива. В ней столько всего происходит, каждый раз, как я сюда прихожу, то засматриваюсь на неё. Кто её нарисовал? - спросила я.
Прошло несколько секунд и я почувствовала, что он стоит прямо за моей спиной.
- Она была нарисована Джексоном Поллоком в 1940 году, - ответил он, пока я, словно заколдованная наблюдала за тем, как он поднял руку и своими длинными, изящными пальцами начал указывать на различные детали картины.
- Ходит много суждений о том, что именно изображено на этой картине. Некоторые люди считают, что на ней изображены мужчина и женщина, другие считают, что здесь изображена одна фигура, но показана с двух ракурсов. Поллок был очень неоднозначным в своих работах. Он не видел необходимости истолковывать свои картины кому-либо.
- Это не он случайно разбрызгивал краски по холсту? - спросила я, перебирая в памяти мои уроки по искусству.
Наконец-то, мой вопрос пробудил в нём какие-то эмоции и его, обычно спокойное лицо, оживилось, пока он отвечал мне.
- Да, но это были его ранние работы. Он не начинал с подобного рода картин, которые теперь являются его маркой. Я предпочитаю этот стиль другим. Когда ты смотришь на такую работу, то можешь увидеть то, что ты хочешь видеть. Каждый раз, когда ты смотришь на картину, ты можешь увидеть совершенно разные вещи, - он посмотрел вниз, на меня, из-под нескольких прядей волос, которые упали на его глаза, - Мне кажется, именно так привыкли жить люди... они видят то, что им хочется видеть, но не то, что есть на самом деле.
Некоторое время мы стояли в тишине, разглядывая картину, пока он не заговорил.
- А что видите Вы?
- Я вижу мужчину. Вот его сильные, резко-очерченные скулы и густые брови. Густые, рыжевато-коричневые волосы, - я склонила немного голову и посмотрела на мистера Каллена, несколько секунд я изучала его, а потом добавила, - Он напоминает мне Вас.
В ответ мистер Каллен молчаливо изучал меня, но потом его взгляд вновь переключился на картину.
- А женщина? - спросил он, ожидая продолжения моего описания.
- На счёт женщины я не уверена, - произнесла я, глядя на красную фигуру, - её черты лица изображены менее отчётливо, но всё-таки линии тела отчётливо определяют её пол. Она изображена почти неуловимо, как будто она находится вне досягаемости.
Немного склонившись к картине, я пыталась разобрать замысловатый хаос Поллока, но решила, что на сегодняшний день более, чем удовлетворила своё любопытство. Посмотрев на мистера Каллена, я увидела, что он также очень внимательно всматривался в картину, представляя своё собственное видение того, что пытался передать художник.
- Спасибо Вам, что поделились со мной этой информацией. Думаю, мне пора вернуться к работе.
Он мельком взглянул в мою сторону, после чего его глаза неотрывно продолжали смотреть на картину.
- Всегда пожалуйста, Изабелла.
Прежде чем удалиться, я вновь окинула взглядом комнату. Мистер Каллен всё так же стоял перед холстом, руки в карманах, абсолютно спокойный. В этот момент я осознала, что впервые за всё время, что мы знакомы, он, казалось, чувствовал себя абсолютно легко и комфортно в моей компании.

****
После обеда я была довольно сильно удивлена, когда раздался дверной звонок. Мистер Каллен был у себя, наверху, а я работала, сидя за компьютером, вводя новые имена, встречи и адреса в базу данных.
Подскочив со своего места, я суетливо побежала к двери, беспокоясь о том, кто был снаружи, ведь на улице был проливной дождь.
Открыв дверь и увидев там Эллис, стоящую под большим красным зонтом, я была несказанно удивлена, у меня даже на несколько секунд отобрало речь. Она была одета в подходящий по цвету плащ, подвязанный ремнём. Рядом с ней стоял высокий, подтянутый бойфренд мистера Каллена, который был одет в серую куртку.
На лице Эллис светилась огромная улыбка, быстро сделав шаг в моём направлении, преодолевая расстояние, разделяющее нас, она поприветствовала меня:
- Привет, Белла!
В ответ улыбнувшись им обоим, я пригласила их пройти.
- Эллис, я не знала, что ты собиралась приехать сегодня. Проходите, в дом, - я резко отступила назад, указывая на прихожую.
Мне было немного некомфортно в присутствии этого парня, поскольку я не была уверена, знал ли он о моей осведомлённости о нём и мистере Каллене, но Эллис была с ним, поэтому, я так поняла, она была в курсе.
- Давайте я отнесу ваши зонты и верхнюю одежду, - предложила я, повесив их одежду на крючки у входа, - Вы можете пока располагаться в гостинной, а я пойду, сообщу мистеру Каллену о вас.
С этими словами я поспешила наверх, направляясь к кабинету босса. Я осторожно постучала в дверь и спустя секунду он открыл её, глядя на меня в ожидании объяснения. Своим телом он закрыл от моего взора пространство между дверью и косяком, не позволяя увидеть, даже одним глазком, его комнату. Меня сразу заинтересовало, что же там было такого, что он так тщательно скрывал это от посторонних глаз.
Глядя на него вот так, я, в очередной раз, была ослеплена его красотой. Бронзового цвета волосы были немного неряшливо убраны назад, оставляя всего несколько прядей на лбу... мои пальцы так и тянулись убрать их. Я почувствовала, как к моему лицу подбирается предательский румянец от всех этих мыслей.
- Извините, что беспокою Вас, но пришла Эллис и Ваш друг. Я попросила их подождать внизу.
- Мой друг? - спросил он, - О...Вы, наверное, имеете в виду Джаспера. Я не слышал, как они приехали, - быстро проговорил он, закрывая дверь за собой, предупредительно махнув рукой в направлении лестницы, предлагая мне идти впереди.
Спустившись почти до последней ступени, я повернулась к нему лицом и сказала:
- Джаспер очень хорошенький. Отличный выбор.
- Изабелла, - сказал он, с гримасой отвращения на лице, но я просто махнула рукой в ответ.
- Не переживайте, я буду вести себя хорошо, - сказала я, не желая смущать его.
Спустившись, я вошла в комнату, увидев, что Эллис и Джаспер сидели на кушетке для двоих и вели тихую беседу. Мистер Каллен вошёл следом за мной и встал в дверном проёме. Его лицо болезненно скривилось, было такое ощущение, будто он молчаливо общался с Эллис, на её лице заиграла сияющая улыбка. Немного смущённая общей атмосферой в комнате, я посмотрела на Джаспера, который при виде мистера Каллена усмехнулся.
Немного попятившись назад, я поспешно сказала:
- Если понадоблюсь, то я буду, - словно подтверждая свои действия, я большим пальцем указала назад, в сторону кухни, - за своим столом.
Ноль реакции... однако я услышала, как мистер Каллен низким голосом проворчал что-то. И, прежде чем я успела покинуть комнату, Эллис позвала меня:
- Белла, постой. Я забыла представить тебя Джасперу.
Вернувшись назад, я заметила, как мистер Каллен напряжённо уставился в потолок. Эллис подхватила Джаспера под руку, лучезарно улыбаясь ему... Немного смущённо я улыбнулась такому порыву чувств.
- Рада официально познакомится с тобой, Джаспер. Я Белла. - Дрожащим голосом сказала я.
- Привет, Белла. - Ответил мне Джаспер, слегка поднимая свою руку.
На секунду перед моими глазами пронеслась картина, где я была гадким утёнком среди лебедей. Моё чувство собственного достоинства подсказывало мне, что мне, ко всем чертям, надо быстрее убираться из этой комнаты. За своей спиной я услышала, как мистер Каллен прокашлялся, произнося низким голосом:
- Эллис.
Девушка тепло улыбнулась мне, объясняя:
- Белла, Джаспер - мой муж. У меня не было возможности сообщить тебе об этом раньше.
Я почувствовала, как моя челюсть упала, переводя свой взгляд с Эллис на мистера Каллена, пытаясь понять, что же происходит. Джаспер, которого я игнорировала всё это время, чтобы хоть как-то сохранить конфиденциальность информации известной мне, продолжал сидеть на кушетке и делал то же самое, что и я.
Мистер Каллен продолжал смотреть куда угодно, только не на нас.
Сжав челюсть, маскируя это натянутой улыбкой, я проговорила:
- Твой муж? Нет, я и понятия не имела, что вы женаты, - прошипела я в сторону мистера Каллена, - это просто... просто замечательно!
В комнате повисло почти физически ощутимое напряжение. И я была практически уверена, что всё это из-за моего смущения, поскольку я решила, что у мистера Каллена была связь с его шурином. Мне захотелось растаять, впитаться в ковёр и исчезнуть, или хотелось, пока совершенно неожиданно для меня, чтобы с моих губ не слетел смешок. Оглядевшись вокруг, я поняла, что это происходило не только со мной, даже у мистера Каллена на лице была тень улыбки, которую он усиленно старался подавить.
Ситуация была более, чем странная, напряжение просто растворилось в воздухе и извинившись я покинула комнату, возвращаясь к своему рабочему месту. У меня не было ни малейшего представления о том, что, чёрт подери, только что произошло, но внезапно, вместо чувства ужасного унижения, я почувствовала веселье, буквально в один момент. Это было так дико, но всё же, предпочтительней, чем унижение. Я услышала, как это великолепное трио поднималось по лестнице, и за ними закрылась дверь. Должна признать, что моё любопытство просто съедало меня изнутри. Меня просто распирало от любопытства, что же они делали там, наверху. И что самое сложное - ну, как мне об этом узнать?...