BPOV

Мои туфли постоянно соскальзывали с ног, пока я сидела на высоком барном стуле.
Ненавижу каблуки.
Громыхающая вокруг музыка и тусклое освещение создавали странную атмосферу. Но всё это утратило для меня всякое значение, после того, как я допила свой напиток. Я гипнотизировала дно своего бокала, надеясь, что он вновь наполнится, как по волшебству.
Где же этот официант?
Я опустилась на спинку своего стула, мечтая о своей кушетке и удобной одежде. Когда я сегодня пришла с работы, то мне пришлось отмывать себя от всей той грязи, что покрывала всё моё тело. И я так надеялась, что вместе с ней я смою и весь тот ужас и унижение, которые мне пришлось испытать, но, к сожалению, мыло осталось равнодушным к моим переживаниям.
Моё настроение было натянутым, когда я сидела между Анжелой и Тайлером, притворяясь заинтересованной их разговором. Я никогда прежде не увольнялась с работы и не оставалась в плохих отношениях с начальством. Кроме того, я чувствовала себя погано из-за того, что испортила футболку мистера Каллена. Конечно, он был задницей, но с моей стороны это было так по-детски и теперь мне было стыдно за моё поведение.
Чёртовы угрызения совести!
Перебегая пальцами по салфеткам разложенным на столе я сделала вид, что слушаю, как Тайлер и его друг Бен спорят о том, кто лучший мастер в боевых искусствах - Джеки Чан или Брюс Ли. Внутренне я зарычала и осмотрелась вокруг в поисках хоть какого-то объекта, который бы привлёк моё внимание, но осталась ни с чем.
Но вот что я отлично видела, так это Анжелу, которая строила глазки Бену и делала вид, что это был самый захватывающий разговор за всю её жизнь, но я-то знала, что это не так. Она поймала мой взгляд и вскинула бровь, делая мне знак улыбаться своей расплывшейся улыбкой. Я закатила глаза, но нацепила улыбку и вернула своё внимание к Тайлеру.
Знаю, что это нечестно с моей стороны. Ведь Тайлер не был виноват в том, что мой босс придурок. Оценивающе осмотрев Тайлера я заметила, каким симпатичным он был в своей голубой рубашке, которая подчёркивала его тёмные глаза. Он действительно был симпатичным и милым. Проблема была в том, что он немного нудный. На данный момент он с большим энтузиазмом рассказывал Бену причины, по которым Брюс Ли превосходил Джеки Чана.
- Джеки часто переусердствует в диких трюках и показывает проделанный им труд. Если просмотреть борьбу Джеки, ты останешься под впечатлением, но когда ты смотришь на Брюса, ты можешь у него чему-то научиться. Всё, приехали. И победа за… Брюсом Ли!
Я едва заинтересованно наблюдала за тем, как Бен делает глубокий вдох и отвечает:
- Раз уж ты хочешь копнуть вглубь, давай расширим наш обзор. В "Кулаке Ярости" Брюс Ли сделал Джеки Чана двадцатифутовым выпадом на цементном полу. Но Джеки Чан не был забыт. В "Выходе Дракона" он не только пострадал от неуважительного отношения к нему с вашей стороны, но и получил удары нунчаки* по голове от мистера Ли. Но Джеки Чан не был забыт. В их третьем совместном фильме… что ж, третьего у них не было. И на то есть причина - Брюс Ли был МЁРТВ до того, как сняли бы третий фильм. И Джеки Чан стал следующей большой звездой азиатских боевиков. Совпадение? Я так не думаю.
Бен опустился на свой стул и самодовольно сделал большой глоток пива.
Они с Тайлером смотрели друг на друга, пытаясь решить, какие же ещё привести аргументы. Должна признаться, я была впечатлена. Не столько самим разговором, а больше тем, сколько эти парни знали, то, над чем я даже не задумывалась.
Подошёл наш официант и взял у нас заказ на ещё четыре бокала пива, а Тайлер предложил новую тему - кто победит в смертельной схватке: Вебстер или Гэри Колман. Не дождавшись начала разговора, я извинилась и пошла в дамскую комнату.
Подойдя к умывальникам, я достала расчёску и попыталась распутать мою копну волос, когда женщина, которая стояла рядом и мыла руки, сказала:
- Ух ты, у тебя отличный парфюм, как он называется?
- О, я не пользуюсь парфюмом. У меня от него голова болит. Должно быть, это кто-то другой, - засмеявшись, ответила я.
В зеркале я увидела, как она улыбнулась и провела рукой по её длинным кудрявым рыжим волосам. Её кожа была бледной. Безупречной. Идеально гладкой. На ней были большие, оттенённые красным, очки и облегающее чёрное платье.
- Мне нравятся твои очки, я бы никогда не смогла надеть что-то столь драматическое, - сказала я, открывая свой блеск для губ. Она улыбнулась мне ослепительно белой улыбкой, у меня аж мурашки пошли по коже.
- Спасибо. У меня чувствительные глаза, поэтому я постоянно ношу их. Я заметила, ты здесь с парнем… у вас свидание?
Я прислонилась спиной к умывальнику.
- Ой… да. Он милый и всё такое, но такой нудный. Ты не поверишь, если я расскажу тебе, о чём он со своим другом разговаривали весь вечер. И, что хуже всего, моя подружка запала на его друга. Я обречена на весь вечер.
Она запрокинула голову назад и рассмеялась, её рыжие кудри подпрыгивали за её спиной. Она была действительно красивой, выглядела интересно, как модель.
- Мда, обречена. Что ж, если захочешь сбежать, можешь найти меня. Чуть позже ко мне должен присоединиться мой парень, но он иногда бывает ненадёжным.
Я сложила свою расческу и блеск для губ в сумочку и последовала за ней к выходу. Остановившись прямо перед дверью, за которой была слышна громкая музыка, она обернулась и сказала:
- Кстати, меня зовут Виктория.

EPOV

Благодаря моим связям мне удалось успешно забронировать себе место в бизнес-кафе в этот пятничный вечер.
Я пробыл здесь уже около часа, мой кофе уже остыл, все газеты прочитаны и маркером помечены интересующие меня статьи. Всё было как надо.
За исключением едва ощутимого запаха моих вещей.
И воспоминания о цвете её кожи, кремово-белой.
И того факта, что я, очевидно, не испытывал только голод, но и вёл себя, как типичный одержимый гормонами семнадцатилетний подросток.
Во всём остальном, это был обычный день из жизни 111-летнего вампира.
Я не мог в это поверить, когда спустился вниз по лестнице и увидел Беллу посреди кухни. Я сдерживал своё дыхание после того, как вышел из своей комнаты и старался не обращать внимания на биение её сердца. С Джаспером мне было гораздо проще, но, когда я вошёл в комнату и увидел там её, вспыхнувшую и покрасневшую. Она была такой маленькой, утопая в моей искалеченной футболке. Стоя неподвижно я отчаянно боролся с желанием протянуть руку и стереть пальцем грязь с её лица.
Джаспер почувствовал изменения во мне и легко пихнул меня в спину, возвращая меня в тот момент, когда я собирался уйти.
Раздражённый этими мыслями я собрал весь свой мусор и выкинул его в урну. Остановившись у своей машины, я закинул в неё газеты, так как собирался сегодня ещё немного подежурить перед возвращением домой. Я не ожидал найти вампира сегодня. Я был уверен в своей стратегии, и насколько мне было известно, сейчас было не время и не место для его нападений.
По пути я старался очистить свою голову и прислушаться к мыслям людей. Это был обычный пятничный вечер и люди, в основном, проводили время весело. Люди ведут себя глупо в своих поисках весёлого. Чрезмерное употребление алкоголя, поведение, наводящее на размышления или необдуманные поступки всегда приносят больше боли и проблем, чем они ожидают. В мыслях молодых людей всё это начинается как веселье, но, словно по спирали, опускается вниз и выходит из-под контроля очень быстро.
Оказавшись в местности, на которой расположено много популярных баров и ресторанов, я начал бродить, ждать и слушать.

…Вау, интересно, видела ли Аманда сегодня Роберта, он выглядит потрясно…
…Наконец-то, вечер пятницы!..
…Зачем я надела эти туфли, они убивают меня?...
…Так, куда я дел свои ключи от машины?... или мою машину?...

Я нашёл его после секундного поиска и последовал за голосом, того, кто искал свои ключи. Даже его мысли были мутными, опьянёнными и несвязными. Когда я приближался к нему, он как раз спотыкался на парковке, через дорогу от меня.
- Эй, давайте я вызову Вам такси, - сказал я, глядя, как он, спотыкаясь, пытался отыскать ключи в своём кармане. Я стоял рядом и смотрел, как он выловил свои ключи, а потом уронил их на асфальт. Пьяным людям всегда проще помогать, они в своём состоянии не замечают моей скорости движений, или силы, или холодности прикосновений. Так что я быстро поднял ключи и протянул их ему.
- А ты нахрен кто такой? Отдай мне мои ключи, - бормотал он, заикаясь и с силой протягивая руку в мою сторону. Я отступил назад с отвращением. Этот парень действовал мне на нервы, и я действительно не хотел, чтобы его грязные руки приближались ко мне.
Я отошёл от него на минуту, удостоверяясь, что он может стоять, подойдя к краю дороги я помахал одному из многочисленных такси.
- Идите сюда. Садитесь в такси, - направил я, закатывая глаза на его глупое поведение. Помогая ему подойти к машине, я впихнул его внутрь и дал водителю более, чем достаточно наличных, чтобы он отвёз его, куда тот скажет.
Водитель кивнул и отъехал от тротуара. Я смотрел вслед отдаляющемуся от меня свету фар машины. Глубоко вздохнув я продолжил своё дежурство этой зоны отдыха.

…Не могу поверить, что он так смотрел на официантку! Задница!...
…Он пролил свой напиток на моё новое платье!...
…Интересно, даст ли она мне свой номер?...
…Эти убийства пугают меня…
…Глупый менеджер, заставляет нас парковаться в самом конце парковки!...

Я остановился на последней мысли и начал наблюдать за девушкой одетой в униформу местного ресторана и её автомобилем, припаркованным в самом дальнем и тёмном углу парковки. Сегодня вечером она была спасена от вампиров, но я буду присматривать за ней, чтобы убедиться, что вокруг не появится компании пьяных парней.
И я в очередной раз удивился, почему она решила идти одна. Почему она не позвала с собой коллегу с работы, когда на улице так темно. Та опасность, в которую люди себя повергают, зачастую, их личная вина. Которую можно избежать.
Мои мысли вернулись к мисс Свон и я задумался, рисковала ли она своей жизнью так же. Это делают все люди, но кому-то это удаётся лучше остальных. Мой желудок скрутило при одной мысли о ней, незащищённой, в темноте.
Официантка уехала и я повернул за угол здания, в тёмный переулок, расположенный между старыми домами. Там неприятно пахло мусором, а постоянная сырость делала запах ещё резче и хуже. Я задержал дыхание, чтобы этот запах не проникал в меня.
Ночь была невероятно тихой, как я и ожидал, и в миллионный раз понял, что я совершенно бессмысленно трачу время на проверку этого участка. Почему я, монстр, убийца, слоняюсь по тёмным улицам, помогая людям забраться в их машины или запихиваю их в такси?
Почему я оставил домашний комфорт и семью, чтобы прочёсывать улицы, пропитанные пивом, в чреве города? Я знаю почему - происки светловолосого вампира украли моё собственное решение.
Бесчисленное количество лет я жил в своём собственном мире, сосредоточенный на себе и своих нуждах.
Осваивая наш альтернативный вид жизни.
Подавляя жажду охотой.
Получая знания из книг и фильтруя многочисленные степени.
Коллекционируя частички истории, как доказательство того, что я там присутствовал.
Жил со своей семьёй, привыкая к их мыслям и любви.
Вот те вещи, которые составляли меня. Всё это тривиально. Я был поглощён собой, проводя больше, чем 50 лет, стремясь быть… никем.
Но, когда я решил идти своей дорогой, я сконцентрировался на том, где могу применить свои способности, и пока я блуждал по тёмным улицам города, впервые, один за многие годы, я нашёл человека, которому необходима была помощь. И я помог ему. И, наконец-то, у меня появилась цель, смысл.
Затем я заметил появления вампиров на окраинах города. Их убийства оставались незамеченными полицией, но я их распознал с лёгкостью. Они были беспорядочны. Я решил закрепить за собой этот город, оберегая и сохраняя жизни жителей города в безопасности. Так что, каждую ночь я патрулировал темные улицы, помогая тем, на кого натыкался и, отслеживая наиболее опасных представителей моего вида.
Проходили годы, я оттачивал свой дар и способности вампира. Я слушал мысли людей, вместо того, чтобы стараться сделать их тише, научился различать оттенки их звучания, определяя, где присутствовал страх, а где - нет. Безусловно, поначалу я был ужасен в выслеживании и неспособный следовать запаху или следам, оставленным теми, кого я преследовал. В конечном счёте, я развил систему физических навыков и исследований представителей моего вида. Я использовал заработанные мной за долгие годы деньги, чтобы найти своё предназначение, и, с помощью своей семьи, мне удалось помогать большему количеству людей и спасать больше жизней. Теперь я стал быстрее и более подготовлен, чем те, которых я искал.
Я пошёл на только один компромисс со своей семьёй, когда покидал их - продолжать осваивать человеческую культуру посредством становления президентом Pacific Northwest Trust. Это было единственным, что поддерживало постоянную связь с людьми, что также помогало мне не забывать всё то человеческое, что во мне есть.
И вот теперь, в этот тёплый пятничный вечер, я стою в тёмном переулке в ожидании очередной несчастной души, которой потребуется моя помощь.

*Нунчаки - восточное холодное оружие ударно-раздробляющего и удушающего действия, представляющее собой две короткие палки, соединённые шнуром или цепью.