Джессика

- Джессика, - решительно начала мама. - Тебя к телефону тот молодой человек.
- Джейкоб, - подсказала я.
- Да, Джейкоб, - складывалось впечатление, что ей неприятно было даже упоминание его имени, для матери он всё равно ещё долгое время останется "тем молодым человеком" или "ещё одним нежелательным знакомым".
О том, что произошло когда-то между нами, знать ей необязательно, и о том, как он помог мне, она, надеюсь, никогда не узнает. Обо всём случившимся со мной, я решила никому и никогда не рассказывать. Возможно, когда-нибудь я всё же передумаю, но сейчас, рассматривать такой вариант, было выше моих сил.
- Спасибо, мам, я поговорю с ним, - я потянулась к телефону в своей комнате, но она остановила меня.
- Может, вам больше не стоит общаться. В прошлый раз ты не приехала домой, - подбоченившись, она сурово взирала на меня.
- Он привёз меня, - возразила я.
- Да, в три ночи, - отрезала мать.
- Я же сказала, шёл дождь, нам было не выехать.
- Что ты вообще делала у него? - я закатила глаза, раздражаясь. Это тут же заставило меня выпрямиться. Новое чувство, вернее не новое, а давно позабытое, похороненное в прошлом. Я чуть не рассмеялась от удивления.
- Мам, - примирительно начала я, проникновенно глядя ей прямо в глаза, пытаясь вложить в этот взгляд всю свою надежду на понимание и кроткость, которые, как мне хотелось верить, немного успокоят её. - Я хочу поговорить с ним, может быть, увидеться. Знаешь, твоей дочери с ним хорошо. Возможно, только этот факт, должен тебя хоть немного расположить к нему.
Она посмотрела на меня и, кивнув, отступила.
Прежде чем ответить, я подождала, пока она положит трубку в гостиной. Сердце пустилось вскачь, желая то ли выскочить из груди, то ли окончательно свести меня с ума. Радость, надежда, сомнение и рой других сумбурных чувств переполнили меня.
- Привет, Джейк, рада тебя слышать, - почти прошептала я в трубку.
- Привет, Джесс. Как ты, детка? - его уверенный бархатный голос, прозвучавший в ответ, тут же проник в моё сознание, обволакивая его воспоминаниями о недавних ласках и поцелуях.
- Лучше, - совершенно невольно я покраснела.
- Я тут подумал, может, сходим вечером вместе в клуб?
На самом деле, сейчас я пошла бы с ним куда угодно, но я не была уверена, готова ли к посещению таких массовых мест.
- Погоди, погоди - тут же пошёл он на попятную, верно расценив моё молчание. - Прости, я не подумал. Давай, просто побудем вместе вечером. Например... например, разожжем костер где-нибудь в лесу. Посидим рядом.
Я тут же представила, как мы сидим, тесно прижавшись друг к другу, его рука покоится на моей талии, а я утыкаюсь носом в его шею, пряча лицо от ярких, взметающихся ввысь искр, которые и притягивают, и пугают одновременно. Но лес... не думаю, что я была готова ступить на его территорию. Слишком много воспоминаний, слишком много боли...
- Джейк, может, не надо в лесу? - решилась попросить я, зная, что он поймёт. - Не хочу я в лес, да еще в темноте.
- Хорошо, хорошо, - тут же согласился он, предлагая иные альтернативы. - У меня за гаражом есть удобное место. Там можно развести костер.
- За гаражом, это гораздо лучше.
- Тогда я заеду за тобой вечером?
- Договорились, - я даже неосознанно закивала, не сразу понимая, что он не может меня видеть.
- Тогда до вечера, Джесс, - мне нравилось, как он произносил моё имя, немного тягуче и смягчая окончание.
- До вечера... Джейк, - слегка вопросительно окончила я.
- Что, детка?
- Я буду ждать, - робко призналась я.
- Скоро буду, - последовал незамедлительный, но, как мне показалось, слегка удивлённый ответ.

***
В надёжном тёплом кольце рук Джейкоба мне было и уютно, и спокойно. И тревожно... одновременно. Он волновал меня... во всех смыслах этого слова. Он был мне и родным, и чужим, и близким, и далёким, и моим, и не моим Джейком. Это странное чувство - оно беспокоило меня. Я беспокоила саму себя, вернее, моё состояние, моя реакция, моя потребность в нём, переходящая в жёсткую необходимость видеть его рядом, каждый день, каждую минуту. Я влюбилась в него ещё тогда, а теперь, я полюбила. А это два чувства, имеющие разную глубину и степень болезненного ощущения безответности. Наивности во мне больше не осталось ни капли, чтобы заблуждаться, расценивая его теплоту и заботу по отношению ко мне, как нечто большее, чем они собой представляли. Нет, он не любил меня. Я это видела. Волновался, да, беспокоился, конечно, испытывал определённую нежность, но любовь... нет.
Однако, какие мысли не обуревали меня, я продолжала сидеть, опустив голову на его плечо, и с комфортом устроившись в его объятьях, которые он сам же мне с улыбкой и раскрыл. Мне казалось, я могу так просидеть до бесконечности, но слова, прежде, чем я сдержала их, сами вырвались на свободу.
- Джейк?
- Да, Джесс, - сразу же откликнулся он.
- Я все хотела тебя спросить, - я почувствовала, как он слегка напрягся: этот парень не любил расспросов.
- Спрашивай, - всё же сказал он.
- Скажи, тогда в отеле, тебе было хорошо со мной? - мне стало интересно, отличалась ли я хоть чем-нибудь от той череды случайных подружек, и почему он сейчас рядом. Психолог из меня, мягко скажем, никудышный, а дипломат, это совсем не про меня. Так как Джейк тут же отстранился от меня и, протянув руки к костру, словно бы они замёрзли, хотя это не было правдой, ведь я даже сквозь одежду, чувствовала жар его ладоней, - ровным, безэмоциональным голосом ответил.
- Да, было хорошо.
- Но ты бы больше никогда не позвонил мне и не стал бы встречаться со мной, верно? - повторила я слова, которые он сам же честно сказал мне.
- Верно, - сухо подчеркнул он.
- Почему, Джейк? - его напряжённый профиль ни на миллиметр не повернулся ко мне, он всё так же внимательно изучал пламя, словно бы отражающееся на его лице, подчёркивая его дикость и свободолюбие.
- Потому, Джесс, - в голосе его зазвучал металл, - что я никогда не встречаюсь с одной и той же девушкой дважды.
- Почему? - настаивала я, хотя он всем своим видом показывал, что этот разговор нежелателен.
- Не хочу ни к кому привязываться.
- Понимаю, - прошептала я. - Это больно, - он наконец-то, развернулся ко мне.
- Что больно?
- Привязываться к кому-то. Особенно если это не взаимно, - грустная улыбка тронула мои губы. - А ты знаешь, как это больно? Привязанность без взаимности? Или просто боишься, что когда-нибудь это произойдет?
- Джесс, - он вскочил, раздражённо шагнув в сторону, - не задавай вопросов, ответы на которые ты не хочешь знать!
А мне хотелось знать. Хотелось знать о нём всё, пусть мне даже будет больно, хотя, больнее, чем мне уже было - просто не может быть. Я уже было открыла рот, чтобы спросить, кто она, но тут не так далеко от нас из леса послышался волчий вой.
- Ой! - испугавшись, я откинулась назад, словно бы пытаясь растворится в окружающей обстановке, сделаться незаметной.
- Джесс, - я почувствовала, как надёжные руки Джейкоба, вновь окружают меня своим теплом и безопасностью. - Все в порядке. Я рядом.
- Волки...
- Ты боишься волков, детка?
- Конечно, боюсь, - развернувшись, я прислонилась к его плечу и закрыла глаза, пытаясь уйти на некоторое время от реальности, чтобы успокоиться.
- Не надо, Джесс, не бойся, - его ладонь ласково прошлась по моим волосам. - Волки не нападают первыми и они никогда не причинят тебе вреда. Я обещаю.
- Правда? - я посмотрела на него. Он снова обещал, что я буду в безопасности, предлагая положиться на него. Инстинкт защищать, видимо, был в его крови, как бы он не прятал эту свою сторону под внешней показной бесшабашностью и равнодушием. Я стала лучше понимать его самого и его поступки.
Думаешь, я принц из сказки? Не надейся меня перевоспитать. Это пустое и неблагодарное занятие... - на мгновение я перенеслась в прошлое. Да...
- Правда, - пообещал он мне.
- Это странно Джейк, очень странно, но я тебе верю. Любому твоему слову верю. Даже о волках, - прошептала я, ощущая, как с новой во сто крат возросшей силой, меня переполняет прорвавшаяся сквозь апатию и равнодушие прошедших дней, любовь...
- Почему? - улыбнулся он, протягивая руку и откидывая упавшую мне на глаза чёлку.
- Знаешь, Джейк, не задавай вопросов, ответы на которые ты не хочешь знать...
Он на мгновение застыл, но потом, справившись с собой, просто покрепче прижал меня к себе и вновь развернулся к костру.

Джейк

Вот чего не люблю делать - так это убираться в доме. То есть, когда чисто - люблю, а вот убирать - нет. Но убирать у нас некому, ну не Билли же в инвалидном кресле бегать с половой тряпкой. Я тяжело вздохнул и снова взялся за метлу. Вот только еще в моей комнате подмести, мокрой тряпкой по полу повозить и можно с чувством выполненного долга вернуться в гараж, где уже ждет меня, печально поблескивая потухшими фарами, мой байк. Коробку передач я разобрал и смазал еще вчера, а вот собрать не успел. Но если поторопиться, к вечеру справлюсь, так что в Джексонвиль смогу поехать уже на нем. Не нравится мне ездить в клубы на машине. Это Квил у нас любит комфорт, поэтому приезжает в паб всегда после меня и долго ищет парковку. Я тоже люблю комфорт, но совсем другого плана. Когда ветер холодит кожу и развевает волосы.....
Словно в ответ на мои мысли на столе зазвонил мобильный. И меня совсем не удивило, что на экране высветился номер Квила.
- Куда рванем сегодня? - начал он с места в карьер, не здороваясь.
- Куда... - я задумчиво забарабанил пальцами по столу. Можно, конечно, отправиться в бар, попить пивка, расслабиться, отдохнуть, подождать пока ко мне подсядут... или подсесть к кому-нибудь самому. И закончить вечер в объятиях какой-нибудь хорошенькой девушки. Или поехать в клуб, потанцевать, выплеснуть, наконец, всю отрицательную энергию, скопившуюся во мне за неделю... и опять же, закончить вечер в объятиях какой-нибудь хорошенькой девушки. У нее дома или в мотеле, ну или в лесу, тоже не плохо. Правда, сейчас в лесу холодно. Но мне холодно не бывает. Да и со мной тоже. Наверно, все-таки в клуб... мне не хочется. Вот тебе и раз. Ну тогда в паб. И туда не хочется, внезапно отчетливо понял я.
Очень интересно, а куда же мне хочется? И тут я словил себя на том, что думаю о Джесс. Эта мысль неприятно резанула меня. Что-то я слишком много о ней думаю в последнее время.
- Эй, Джей, ты уснул там? - не терпелось Квилу.
- Прекрати так называть меня, - рявкнул я в трубку. - Я этого терпеть не могу! Я никуда не поеду. Позвони Эмбри. Пока.
Мобильник полетел на кресло, а я снова взялся за метелку. Закончил подметать. Помыл полы. Даже вытер пыль (отец упадет в обморок) и оправился в гараж. Скинул майку. Уселся на пол по-турецки, собираясь с удовольствием закончить начатую вчера работу... И сорвавшись с места помчался в дом. Пальцы машинально набрали знакомый номер.
К телефону подошла ее мать.
- Добрый вечер, - вежливо поздоровался я. - Могу я поговорить с Джесс?
- Здравствуйте, молодой человек, - мне казалось я так и вижу, как она недовольно поджимает губы, - сейчас проверю, не спит ли она.
Ну да, конечно, спит. В 7 часов вечера. Миссис Стенли явно не прибывала в восторге от факта моего общения с ее дочерью, но поделать похоже ничего не могла. Джесс не подходила к телефону довольно долго, а до моего слуха доносились обрывки беседы на повышенных тонах. Наконец, она взяла трубку.
- Привет, Джейк, рада тебя слышать.
- Привет, Джесс. Как ты детка?
- Лучше, - было слышно, что она улыбается.
- Я тут подумал, может сходим вечером вместе в клуб?
Джесс напряженно молчала. Болван, обругал я сам себя, ты бы еще предложил ей выпить пивка и перепихнуться.
- Погоди, погоди, - заторопился я. - Совсем не обязательно в клуб. Прости, я не подумал. Давай просто побудем вместе вечером. Например... например разожжем костер где-нибудь в лесу. Посидим рядом.
- Джейк, - нерешительно начала она. - Может, не надо в лесу? Не хочу я в лес, да еще в темноте.
- Хорошо, хорошо, - поспешно согласился я. - У меня за гаражом тоже есть удобное место. Там вполне можно развести костер.
- За гаражом - это гораздо лучше, - выдохнула она.
- Тогда я заеду за тобой вечером? - обрадовался я.
- Договорились.
- До вечера, Джесс.
- До вечера... Джейк? - внезапно добавила она.
- Что, детка?
- Я буду ждать.
Мое сердце сделало кульбит.
- Я скоро буду, - ответил я, неловко заканчивая разговор.

***
Тихо потрескивали ветки костра, создавая ощущение уюта. Я притащил из леса толстый ствол дерева и, подвинув его к стенке гаража, постелил на него старое одеяло - получилась вполне приличная импровизированная скамейка. Джесс сидела обхватив колени руками и не отрываясь смотрела на огонь. Костер я разжег на месте старого кострища выложенного камнями.
- Красиво, - тихо произнесла Джес. Оранжевые блики на белом снегу. - Он прямо как живой, твой костер.
Я промолчал. Мне было настолько хорошо и спокойно, что не особо хотелось разговаривать. По-моему она ощущала что-то похожее, потому что больше не произнесла не слова. Только пододвинулась поближе ко мне. Я ласково приобнял ее рукой за плечи, она склонила голову мне на плечо. Мир был совершенен.
Так мы сидели довольно долго и мне начало казаться, что я готов провести вечность, глядя на огненные блики и ощущая ее тепло.
- Джейк, - позвала она.
- Да, Джесс.
- Я все хотела тебя спросить, - на секунду она запнулась.
- Спрашивай, - подбодрил ее я и тут же пожалел об этом.
- Скажи, тогда в отеле, тебе было хорошо со мной?
Я чуть не застонал. Волшебство этого вечера задрожало и исчезло. Я выпрямился и, убрав руку с ее плеча, протянул ладони к костру.
- Да, было хорошо.
- Но ты бы больше никогда не позвонил мне и не стал бы встречаться со мной, верно? - задала она вопрос, на который я уже однажды отвечал.
- Верно, - подтвердил я.
- Почему, Джейк? - краем глаза я мог видеть, что она повернула ко мне лицо, но сам оборачиваться к ней не стал, продолжая смотреть прямо перед собой.
- Потому, Джесс, что я никогда не встречаюсь с одной и той же девушкой дважды.
- Почему? - настаивала она. Я почувствовал, что начинаю злиться.
- Не хочу ни к кому привязываться.
- Понимаю, - неожиданно согласилась она. - Это больно.
- Что больно? - не понял я.
- Привязываться к кому-то. Особенно, если это не взаимно.
Я резко развернулся и внимательно посмотрел в ее глаза.
- А ты знаешь как это больно? Привязанность без взаимности? Или просто боишься, что когда-нибудь это произойдет?
- Джесс, - я резко поднялся с места, - не задавай вопросов, ответы на которые ты не хочешь знать!
Где-то в глубине леса завыл волк, прерывая эту тяжелую беседу. Это малыш Сет сообщал о том, что закончил свой сегодняшний патруль.
- Волки! - глаза Джесс округлились от ужаса и она испуганно вжалась в стену гаража.
- Джесс, - я моментально подскочил и ней, снова обнимая ее. - Все в порядке. Я рядом.
- Волки, - опять прошептала она.
- Ты боишься волков, детка?
- Конечно, боюсь, - она дрожала всем телом.
- Не надо, Джесс, не бойся, - я погладил ее по голове. - Волки не нападают первыми и они никогда не причинят тебе вреда. Я обещаю.
- Правда? - она подняла на меня глаза.
- Правда - подтвердил я.
- Это странно Джейк, очень странно, но я тебе верю. Любому твоему слову верю. Даже о волках.
- Почему? - попытался я обратить весь разговор в шутку.
- Знаешь, Джейк, не задавай вопросов, ответы на которые ты не хочешь знать...