Белла

Кипя праведным гневом, я схватила телефонную трубку, намереваясь позвонить Джейкобу. Всё, пусть готовиться к отповеди. Понимаю, так не делается, но я уже готова была проклинать тот день, когда я познакомила его с Джесс. Или саму себя за то, что предложила им сходить с нами в кино. Ну, кто спрашивается, меня за язык тянул?
Уже был вечер среды, третий день Джесс не появлялась в школе, опять начались её пропуски. Волнуясь, я позвонила ей только что.
На моё «алло» в ответ услышала равнодушное «привет».
- Джессика, с тобой всё в порядке?
Пауза.
- Да.
- Может быть, ты заболела?
- Нет, - никаких эмоций в голосе. Я закусила губу. Сложно поддерживать разговор, когда твой собеседник не выказывает желания его продолжать.
- Джесс, что-то случилось?
Пауза. А затем подруга затараторила в трубку, в голосе слышалась тщательно скрываемая паника.
- Нет, ничего не случилось. У меня всё прекрасно. С чего ты взяла, что вообще что-то произошло? Что со мной что-то не так? Всё так, уверяю. У меня всё супер!
- Эм... вообщем, ты уже третий день не появляешься на занятиях, вот я и подумала...
- Ах, на занятиях, - голос в моей трубке почти звенел от облегчения. - Это да... не появляюсь.
- А что так?
- Не хочу, - я медленно села на кровать. Так не похоже на неё. К учёбе она всегда относилась ответственно.
- Джесс, это из-за Джейка?
Снова пауза.
- Нет.
Точно из-за Джейка.
- Ладно, меня мама зовёт, - ей явно не терпелось закончить разговор.
- Хорошо, пока.
В трубке раздались гудки. Прежде чем опустить её, я долго слушала их, пребывая в полнейшей прострации, не зная, как мне реагировать на заявления подруги.
Затем я растерянно уставилась на трубку телефона, понимая, что сейчас я позвоню Джейку, хоть и клятвенно обещала себе, больше не лезть в это дело. Ну, всё, пусть готовиться.
После второго гудка мне ответили. И, о какая удача, сам виновник.
- Привет, Джейкоб Блэк, - с некой долей издёвки выдавила я из себя.
- О, Беллз, привет, - он явно был рад меня слышать. - Ты сама позвонила мне, значит дело нечисто. Тогда говори сразу, в чём на этот раз я виноват?
- Всё в том же, - выпалила я. - Ты опять встречался с Джессикой?
Пауза.
Они что сговорились молчать?
- Ну, да, мы виделись, - осторожно произнёс он.
- Я так и знала! - воскликнула я. - Совесть имей, отстань от моей подруги и хватит её мучить, она тебе не...
- Белла, я...
- Нет уж, не надо меня перебивать, - я возмущённо перебирала пальцами по серой коробке телефона. - Что ты с ней сделал? Чего наговорил? Или наобещал? Мало того, что после знакомства с тобой она ходила как приведение, так теперь вообще в школе не появляется...
- Как не появляется? - он всё-таки вклинился в мою пламенную речь.
- Её с понедельника не было ни на одном занятии. Я ей только что звонила, у нее, видите ли, пропало желание посещать уроки. И это всё из-за те...
- Эм, Белла, постой, тихо, - он с секунду помолчал. - Ты можешь... ммм... можешь мне дать номер её телефона?
- Чтоб ты позвонил, и ей стало ещё хуже? - недоверчиво переспросила я.
- От моего звонка ей хуже не станет, - отрезал он. - Говори номер.
Скрепя сердцем, я назвала цифры.
- Спасибо.
- Джейк, у меня ещё вопрос, - рука до боли сжала трубку.
- Какой?
- О чём вы говорили, когда встречались с семьёй Эдварда?
- А он тебе разве не сказал?
Я смутилась. - Вообще-то нет.
- Тогда и я говорить не имею права...
- Но, Джейк...
- Белла, не проси, ладно? Пусть твой кровопийца сам тебе всё расскажет.
- Он не...
- Ладно, если я скажу тебе, что мы разъяснили все недоразумения с Калленами, это хоть каплю тебя успокоит?
- Конечно, - от его слов мне стало намного спокойнее, я даже поднялась с кровати и зашагала по комнате, - так вы...
- Больше ничего не скажу, не пытай, - я услышала его приглушённый бархатный смех и заулыбалась.
- Ладно, пока, - всё ещё улыбаясь, я положила трубку.
Да, чтобы между нами не происходило, поссориться нам никогда не удавалось. На Джейкоба просто невозможно долго обижаться. Вот даже на тот инцидент на пристани, я долго сердиться не смогла. Безумно переживала. Причём за обоих – за Эдварда и за Джейкоба. Ну, почему им не достигнуть хоть какого-то согласия? Из-за их взаимной неприязни, моё шаткое равновесие постоянно подвергалось опасности обрушиться.
Раздавшийся звонок прервал эти грустные размышления и заставил меня почти подскочить на ровном месте.
Вылетев из комнаты, я кинулась вниз по лестнице. Интересно, кто это? Может, Эдвард снова решил появиться через дверь?
- Пап, я открою, - крикнула я в распахнутые двери гостиной, где Чарли смотрел очередной бейсбольный матч.
Я удивлённо уставилась на визитёра. На моём пороге, улыбаясь, стояла хрупкая миниатюрная брюнетка. Я удивлённо заморгала, вот уж не предполагала даже...
- Привет, - её голос зазвенел в вечерней тишине. - Эдвард тебе ещё не сообщил, что я заезду за тобой? Ой, а вот, кажется и Эдвард, - наверху заиграл телефон. - А зайти можно? Мне, конечно, специальное приглашение не требуется, но всё же, - она рассмеялась, видимо намекая на один из мифов об их сущности.
- Заходи, Элис, - я снова обернулась к лестнице, думая, что надо подняться за телефоном.
- Успеешь, прежде познакомь меня с отцом, - подхватив меня под локоть, она устремилась в гостиную. Вышло так, что она сама вела меня, а не наоборот.
Чарли встал при нашем появлении, выключая звук у телевизора.
- Пап, это Элис, эм...
- Лучшая подруга Беллы, - бодро закончила она за меня. Я взглянула на отца, тот уже попал под магическое обаяние её голоса. - Белла вас, наверное, забыла предупредить, что сегодня ночует у меня, - я резко перевела взгляд на неё.
Отец нахмурил брови. - Да, забыла. А где вы живёте? - в нём явно проснулся отцовский инстинкт, он не хотел рисковать и отпускать дочь куда-то с незнакомкой, на ночь глядя.
- У нас дом в нескольких километрах по южному шоссе. Вы, наверняка, знаете моего отца, Карлайла, - попыталась развеять его опасения Элис.
- Так ты дочь Карлайла? - лицо отца сразу разгладилось.
- Да, - кивнула девушка. - Белла, может ты, пока соберёшь вещи, если ещё не сделала этого? И, по-моему, у тебя телефон наверху надрывается. А мы пока тут побеседуем.
Я автоматически кивнула, направляясь к лестнице. Вот так новость. Сегодня я, значит, ночую у Эдварда, и почему он сам не отвёз меня, а подослал Элис? Ах, ну да, Чарли дома. А почему сегодня? Он мог бы дождаться того дня, когда у отца будет очередное дежурство. В голове возникали новые вопросы, и я пыталась найти логичные ответы на них, поднимаясь в спальню, пока Элис с Чарли мило беседовали в гостиной.

***
Видимо, любовь к быстрой езде - это у них семейное, - думала я, пока Элис, не снимая ноги с педали газа, мчала нас по шоссе к их дому. Каким-то фантастичным образом ей удалось уговорить Чарли отпустить меня, когда я уезжала, он казался совершенно спокойным. Иногда я поглядывала в окно. Надо же запомнить дорогу к дому Эдварда, а то прошлый раз он нёс меня через лес, и я толком не поняла, в каком направлении он живёт.
Элис болтала, не умолкая, но я слушала её в пол уха.
- Почти приехали, - бодро сообщила она.
Я завертела головой по сторонам, вглядываясь в сплошную чёрную стену леса. Вечер выдался туманным и безлунным, что весьма затрудняло обзор. Наконец, лес расступился, и мы выехали к уже знакомому мне особнячку.
- Ох, - она улыбнулась. - Похоже, вся семья собралась тебя встречать.
- Вся семья? - ужаснулась я, чувствуя, что не готова к такому проявлению внимания. Откинув зеркало, я попыталась пригладить непослушные волосы.
- Белла, да не переживай, мы все тебя уже любим.
Я перевела на неё удивлённый взгляд. Как это любим? Они обо мне ничего и не знают. А я была лишь знакома с ними относительно косвенно.
Как только мы затормозили, у машины вырос Эдвард. Откуда он появился, я разобрать так и не смогла. Он открыл дверь с моей стороны, и сгрёб меня в охапку, сжимая в объятьях так, словно бы мы не виделись целую вечность, а не расстались всего лишь с утра. Мне стало немножко неловко, казалось, я чувствую пять пар глаз уставившихся из дома на эту сцену встречи. Но я обняла Эдварда, спрятав пылающее лицо у него на груди. Что ж поделать, я никогда не могла оттолкнуть его, даже испытывая колоссальное смущение.
Он оторвался от меня. - Привет.
- Привет, - я робко улыбнулась.
- Пойдём в дом? - предложил он.
- Ага, - из-за его плеча я покосилась на крыльцо. - Теперь моя очередь входить в твой дом через дверь, - и знакомится с твоей семьёй, - мысленно добавила я.
Элис понеслась впереди нас.
- Извини, любимая, что всё так спонтанно получилось. У Элис буквально чуть более часа назад было видение, и я подумал, что будет лучше, если ты сегодня побудешь вместе со мной.
- Хочешь держать меня ближе, - улыбнулась я.
- Так близко, насколько это возможно, - его губы на секунду прижались к моему виску.
- А что за видение? Это как-то связано с последними событиями?
- Да, напрямую, - нахмурился он. - Думаю, тебе лучше быть в курсе всех дел, - мы уже поднимались по крыльцу. Эдвард, распахнув дверь, махнул рукой, предлагая зайти в дом первой.
Я смущённо развела руками и шагнула за порог. Ох, ну почему чудеса моей неловкости всегда проявляются там, где мне важно, чтобы всё прошло идеально. Жестикуляция оказалась излишней. Взметнувшаяся пола моей куртки задела синюю вазу, стоявшую на декорированной под старину тумбе прямо у самого входа. Словно в замедленной съёмке, ваза начала вращаться вокруг своей оси, пытаясь сохранить равновесие, балансируя на собственном дне, пока, наконец, опасно накренившись, не рухнула на пол, посылая в стороны водопад мелких осколков.
В ужасе, прижав руки ко рту в попытке заглушить невольный вскрик, я взирала на то, же мне удалось натворить, всего лишь ступив за порог.
- Эдвард, - панически протянула я, уставившись на него расширившимися глазами.
Он успокаивающе улыбнулся мне, вытянув раскрытую ладонь, на подобии жеста «мол, не волнуйся, всё под контролем» и, наклонившись к стоявшему рядом декоративному растению, высотой почти с человеческий рост, пошарил за его кадкой, выуживая ещё одну точно такую же вазу.
- Я подготовился к твоему приходу, - явно гордясь собой, произнёс он.
Я тихо ахнула. - Ты что ж знал, что я разобью её?
- Ну да, - ответил он, пристраивая вазу на тумбу.
- Откуда?
- Элис предупредила.
Я возмущённо закатила глаза. - Эдвард, а не проще было бы убрать её с этого места на время моего прихода.
Он удивлённо перевёл на меня взгляд своих потемневших за последнюю неделю почти до полной черноты глаз. - Такой вариант я, признаюсь, не рассматривал.
Я приподняла бровь, выражая этим жестом всё своё отношение к данной ситуации. От необходимости обличать мысли в слова, меня спасла всё та же Элис, спешащая к нам.
- Я сейчас всё мигом уберу, а вы проходите.
- Может я уберу, раз уж это я её так... а?
- Ерунда, - отмахнулась она.
Эдвард тем временем помог мне снять куртку. Подхватив сумку с пола и взяв меня за руку, он направился в гостиную, где собралась вся его семья.
Карлайл стоял, обнимая жену за плечи, Джаспер сидел на подлокотнике одного из кресел, видимо, ожидая возвращения Элис. Только Розали сидела, демонстративно отвернувшись от всей семьи, и смотрела телевизор. Звук был приглушён почти до абсолютного минимума, но, видимо, ей было и так всё слышно. Однако когда заговорил Карлайл, она обернулась, принимая участие в этом семейном совете, невольной участницей которого стала и я сама.
Все поздоровались со мной, Эдвард по очереди представил каждого, с кем я была или ещё не была знакома.
- Ну, Карлайла, ты знаешь, - я кивнула, вспоминая, как он осматривал меня после происшествия с фургоном, от которого меня спас Эдвард. Карлайл мягко улыбнулся мне, я оценила его сдержанную элегантность. Как мне показалось, Эдвард в чём-то походил на него. Наверное, что-то он перенял от отца, так как тот не мог не влиять на его мировозрение. - Это Эсме, - тон Эдварда еле заметно смягчился, наполняясь новыми для меня интонациями, передающими весь спектр эмоций и его отношения к матери. Миловидная шатенка со светлыми ореховыми глазами приветливо улыбнулась мне. - Привет, Белла, мы очень рады, что ты, наконец, приехала к нам в гости. Эдварду давно бы уже стоило познакомить тебя со всей семьёй, - деликатный упрёк в сторону сына, вовсе и не казался упрёком.
- Ну, а всех остальных ты видела в школе, - продолжил Эдвард.
- Некоторых и за её пределами, - подал голос улыбающийся Эммет, напоминая об инциденте у клуба.
Я улыбнулась ему в ответ, неспособная не реагировать на его позитивное отношение ко всему. Он словно бы жил играючи, если, конечно, слово «жил» можно употребить в отношении вампиров. Розали удостоила меня сдержанным кивком головы.
Вернулась Элис. Мы с Эдвардом расположились на диване, он так и не выпустил мою руку из своей ладони. Бережно поглаживая мои пальцы, он ободряюще улыбнулся мне.
Наконец, когда все были в сборе, Карлайл перешёл к самой сути встречи.
Конечно, все кроме меня уже были в курсе событий, но внимательно слушали, не перебивая. С каждым словом Карлайла мои глаза всё больше и больше округлялись от шока и неверия.
- Ещё один вампир, - потрясённо переспросила я. - Здесь, в Форксе?
- Да, и он не такой как мы, - я повернулась к Эдварду, он мрачно улыбнулся мне и взял мою ладонь в свои руки, от его прикосновения мне сразу стало спокойнее.
- Вы редко встречаетесь с себе подобными? - обратилась я к нему.
- Нет, не редко, - ответил Карлайл за сына. - Но мы обычно не заходим на чужую территорию. И если в Форксе или в его окрестностях появляются подобные нам, они, следуя установленным правилам вежливости, не нарушают наш покой и не совершают ничего, что могло бы поставить под угрозу наше мирное существование здесь. Если ты спросишь, почему под угрозу. Так вот, Эдвард ведь тебе говорил, что мы охотимся только на животных. К сожалению, мало кто разделяет наши взгляды. Поэтому практически любое появление вампира в округе означает то, что он не такой как мы, что он, уходя, может оставить за собой шлейф мёртвых тел.
- Погодите, - воскликнула я, чувствуя, что на меня снисходит озарение. - Этот всплеск убийств в соседних округах как-то связан с этим вампиром, который вас побеспокоил.
- А она догадливая, - усмехнулся Джаспер, Эдвард закивал в ответ.
- Да, связан, - Карлайл обнял жену за плечи. - Только теперь всё стало намного серьёзнее. Он переместился ближе к нашему городу.
- Именно о нём говорил Джейкоб?
- Да, видишь ли, уже есть первые жертвы, и Джейкоб ошибочно посчитал, что виноват кто-то из нашей семьи или наших друзей, но всё разрешилось. Мы пришли к выводу, что нам стоит на время отбросить разногласия.
- А что именно случилось? - спросила я, и все Каллены на секунду застыли. Не знай я, что в этой семье только Эдвард умеет читать мысли, я бы подумала, что они сейчас молча совещаются.
Наконец, Эдвард решил заговорить. - Жертва осталась жива, один из квилетов спугнул вампира, тот не довёл своё дело до конца и убежал куда-то на восток. И мы, и квилеты шли по его следу, но он так хорошо запутал его, что тот, в конце концов, оборвался.
- К тому же возникли некоторые затруднения, - я перевела изумлённый взгляд на заговорившего Эммета, вопросительно приподнимая брови, тем самым требуя продолжения. - На полпути к нему присоединились ещё двое.
- Всё бы ничего, да только теперь, похоже, они снова вернулись в город, но уже другой дорогой, в обход нам, - разочарованно вставил Джаспер. - Мы бы может быть, замяли это дело, если бы нашли эту воссоединившуюся компанию прежде квилетов...
- Но твой друг теперь считает это дело чем-то вроде личной вендетты, - раздражённо бросил Эдвард. - Мы уже сказали им, что в случае надобности разобрались бы сами с этой троицей, но квилеты не желают ничего слышать.
- И правильно, - в панике воскликнула я, - в таких делах, чем больше народу на нашей стороне, тем лучше. Зачем отказываться от помощи? Когда угроза так велика?
Вся семья дружно рассмеялась.
- Да мы их быстро на лопатки уложим, - посмеиваясь, воскликнул Эммет. - Белла, что для нас трое, когда нас больше. Ну, без лишней скромности скажу, что только меня одного уже можно считать за троих, - Розали, возмущённо посмотрев на него, цыкнула, осаждая.
- А если их больше, чем трое, - резонно возразила я.
- Такие большие группы - это редкость, - вновь заговорил Карлайл. - Даже наша семья в своём роде уникальна, не только тем, что мы - вегетарианцы. Видишь ли, вампиры вообще-то не живут большими семьями.
- Ладно, - заговорила Эсме, и все разом замолчали. - Совсем уже запугали Беллу. Как бы ни было, - она мягко улыбнулась мне, - с нами ты в полной безопасности. Эммет, к которому чуть позже присоединится Джаспер, отправится ближе к городу следить за обстановкой, так что в Форксе должно быть всё спокойно.
- Спокойней некуда, - отсалютовал Эммет. - Самая безопасная ночь за прошедшие *тцать лет.
Эсме в ответ на эту реплику закатила глаза. Все постепенно стали расходиться.
- Мы одни, - приглушённо зашептал он, его голос окрасился так хорошо знакомыми мне интимными нотами, предназначающимися только мне, - пойдем, устроим тебя на ночлег.
- Вот только не говори, что приготовишь мне кровать в комнате для гостей, - не могла я удержаться, от лёгкого поддразнивая.
- Ни за что, - быстро ответил Эдвард и добавил. – Кстати о кровати. Моя старая кровать...хм... она.. э... Ну, вообщем, там сейчас стоит другая кровать. Она несколько побольше чем та, что была, - немного смущённо закончил он и, заглядывая мне в глаза, уточнил. – Прошу тебя, не сочти это за намек.
Ну, конечно, Эдвард, никаких намёков, - засмеялась я про себя, а вслух сказала. - Эдвард, с некоторых пор, подобные намеки перестали меня пугать, - я ещё помнила свою глупую реакцию на свежезастеленную кровать. Сейчас она казалась мне необычайно глупой и наивной.
- И совершенно напрасно. Пойдем наверх?
Эдвард, встав с дивана, поднял мою сумку и, взяв меня за руку повёл наверх в свою комнату.