Джейкоб

Белла, я давно хотел сказать тебе...
Нет, не так!
Белз, пришло время поговорить на чистоту, - угу, прямо мыльная опера какая-то...
Знаешь, мы дружим с тобой уже тысячу лет, но я всегда знал, что...
Я шагал к Беллиному дому, перебирая в голове возможные фразы для начала разговора.
В последний раз, когда я видел эту парочку в кино моему терпению пришел конец. Кровопийца хочет ее слишком сильно, но это еще пол беды: беда в том, что и она хочет его.
Эти ублюдки играют в нечестную игру! То, что она принимает за чистое желание, является ничем иным, как реакцией ее организма на яд. Эдак, они далеко зайдут. Ну, ладно, она одурманена, но он-то не может не понимать, какой опасности подвергает ее, эгоист чертов. А еще о любви песни поет. Да он самого себя любит, а не ее.
Приблизившись к ее дому, я остановился как вкопанный. Опять?! Откуда-то сверху доносился Беллин смех и тихая музыка, а главное отсюда за километр разило вампиром. Он хоть когда-нибудь оставляет ее в покое, а? Он что так и будет возвращаться с ней после школы? О чем он вообще думает, а? Ну, должно же быть у человека свободное время! Она же должна есть, делать уроки, принимать душ, в конце концов. Или это все они делают вместе? Эта мысль мне сильно не понравилась.
Правда вчера его здесь не было какое-то время, но она все равно была не одна, я слышал голоса из холла, а потом и он заявился, так что поговорить, застать ее наедине мне не удалось. Ладно, я парень упорный и терпеливый, не сегодня так завтра, - подумал я, зло пнув камень, попавшийся мне под ноги, и направился к лесу.
Я уже давно понял, когда я зол - мне лучше быть в шкуре волка. Задеру косулю - успокоюсь. А то я от злости начинаю докапываться до старшеклассников, а так можно и в полицию загреметь. Сэм предупредил всех - квилетам проблемы с полицией не нужны. Так что - лучше я перекинусь и в лес.
Назавтра мне, наконец, повезло. Она вернулась домой одна и, припарковав старый пикап у двери, отправилась в дом. Я не знал, сколько времени есть в моем распоряжении, поэтому, подождав буквально несколько минут, подошел к входной двери и надавил кнопку звонка.
- О, Джейк, - обрадовалась она, открыв дверь. - Давно не виделись, заходи.
Она широко улыбнулась потом, словно вспомнив о чем-то, перестала улыбаться, брови сошлись к переносице. Знаю я такое выражение лица. Сейчас наверняка получу. Вот только не знаю за что. Но получу, это, как пить дать. Придется пойти на хитрость.
- Белз, у тебя убийственно вкусно пахнет, а я голоден как волк, - ну, не смог я удержаться от шутки.
- Джейкоб Блэк - это совершенно не честный прием, - шлепнула она меня по руке, рассмеявшись. - Пойдем, покормлю тебя. Но учти, это не значит, что ты заслужил мое прощение.
- Ну, вот это гораздо лучше, - повеселел я. - А прощение твое я обязательно заслужу, чего бы мне это не стоило. Только скажешь потом, что такого страшного я натворил, чем вызвал твой гнев?!
- Скажу-скажу, обязательно скажу, не сомневайся, - ответила Белла, выкладывая на тарелку что-то пахнущее совершенно умопомрачительно даже в холодном виде.
Потом мы дружно смотрели, как вертится тарелка в микроволновой печи. Помню, Чарли всегда ругал нас за это дело и гонял с кухни. Нечего сидеть напротив работающей микроволновки, - сердился он. Но это ничего не меняло, нам все равно было ужасно интересно смотреть, как разогревается еда. Мы даже высказывали предположения, как именно происходит процесс разогревания.
Белла вытащила тарелку из микроволновки и поставила ее передо мной, потом принесла вилку и нож.
- Ешь.
- А как же ты? - удивился я.
- Сейчас и себе разогрею, - ответила она.
- А, ну, тогда я тебя подожду, - я положил вилку и на стол.
- Ешь уже, остывает, - усмехнулась она, - а то ты выглядишь так, словно готов съесть живого зайца целиком.
Ты даже не представляешь, насколько не далека от истины, детка, - мне стало весело.
- Ну, хорошо, согласился я, снова берясь за вилку и с наслаждением проглатывая первый кусок. Вот удивительно, Рене, когда привозила Белз к отцу на каникулы, была способна испортить даже вареную картошку, а из рук Беллы выходят прямо шедевры кулинарного искусства.
Я вмиг смел все, что было на тарелке, и посмотрел на нее. Она съела лишь половину и чинно ковырялась вилкой и ножом.
- Спасибо Белз, очень вкусно, кстати, что это было?
- Мясное рагу, вчера нашли с Эдвардом новый рецепт в Интернете.
Меня аж передернуло. - А что, твой дружок умеет готовить? - не удержался я.
- А почему бы и нет, - вздернула она бровь, вновь подтверждая мои самые худшие догадки. Конечно, кровопийца ей никогда ничего не расскажет, так и будет вместе с ней у плиты стоять, человека из себя изображать, пока у него однажды не снесет крышу.
- Белз, нам надо поговорить, - осторожно начал я.
- Надо, - согласилась она, немедленно отставляя тарелку в сторону, - о чем ты хотел со мной побеседовать?
- Об отношениях между двумя людьми, об ответственности, которую берет на себя мужчина, вступая в определенные отношения с женщиной, - я тщательно подбирал слова.
- Надо же, - перебила меня Белла. - И я хотела поговорить с тобой именно об этом. Ну-ка расскажи мне, что ты знаешь об ответственности? - ее тон не предвещал ничего хорошего.
- Ну, на самом деле речь не обо мне, - тоже начал заводиться я. - Но если хочешь, пожалуйста, я в отличии от некоторых наших общих знакомых, очень ответственный человек.
- Да?! Расскажи это Джессике!
- Какой Джессике? - не понял я.
- Моей подруге, с которой мы были в кино, не далее чем почти неделю назад. Короткая же у тебя память, дружок! Ты ее еще домой должен был отвезти. Ну что, вспомнил?
- Ну, вспомнил. А при чем тут она? - я даже растерялся.
- О, она бы очень обрадовалась, узнав, что ты даже не помнишь ее имени, - проигнорировала мой вопрос Белла, - особенно в ее теперешнем состоянии.
- В каком еще состоянии? - обалдел я. - Она что все-таки залетела? Безмозглая кукла, ведь предупреждал же ее!
- Джейк, - внезапно усталым голосом произнесла Белла. - Она не беременна, все в порядке.
- Ну, раз все с ней в порядке, тогда незачем о ней больше говорить, у нас есть темы поважнее.
- Как незачем?! - возмутилась она. - Да ты просто воспользовался девушкой, словно носовым платком!
- Воспользовался?! Белз, побойся Бога, она сама этого хотела. И знала, на что идет. Разве я ей что-то обещал?
- Нет.
- Чем-то обидел?
- Нет.
- Может, ей было мало? - теперь я был зол.
- Нет.
- Тогда, может, ей не понравилось?
- Понравилось, даже очень, - не поспевала Белла отвечать на мои вопросы.
- Ну, тогда я не понимаю, о чем мы говорим? - я развел руки в стороны. - Какие ко мне претензии?
- Секс на одну ночь – это отвратительно! - выпалила она.
- Ну, это, смотря, кто партнер, - расхохотался я. - Ты спроси свою подружку, отвратительно это было или нет, а потом уже суди.
- Да как ты можешь к ней так относиться?!
- Легко, - я пожал плечами, - так же как и ко всем другим.
- Ко всем другим, - растерянно прошептала она. - Значит, все, что говорят о тебе правда
- Правда, - спокойно подтвердил я.
- В кого же ты превратился Джейк? - она медленно опустилась на стул.
Вот это хороший вопрос. Правильный. А главное, очень актуальный. Как раз за этим я и пришел и нечего медлить. Если я попытаюсь рассказать ей правду, она, скорее всего, решит, что я сошел с ума, и позвонит Чарли. Потом она запрет меня в комнате (допустим, у нее это получится) и, дождавшись отца, они с почестями отвезут меня в психушку.
Не могу сказать, что меня устраивает такое развитие событий. И это еще, если не учитывать прямой запрет альфы, рассказывать о нас людям. Стоп! Рассказать-то я не могу, а вот показать... Сэм никогда этого не запрещал...
- В кого ты превратился, - вновь прошептала она, обращаясь, сама к себе.
- Сейчас увидишь, - хмуро пообещал ей я, стягивая через голову футболку. Ну не рассчитывал я, что мне придется перекидываться, нет у меня с собой второй майки и джинсов. Я взялся за пряжку ремня.
- Джейк! - предостерегающе начала Белла.
- Погоди, Белз, это не то, что ты подумала, просто у меня нет с собой запасной одежды. Ты сейчас все поймешь сама.
Оставшись в одном белье, я отшвырнул джинсы и майку ногой в угол, бельем придется пожертвовать, ну ничего, одену потом джинсы на голое тело, мне не привыкать. Выпрямившись во весь рост я приготовился перекинуться, но тут до меня донесся возмущенный голос Беллы.
- Джейкоб Блэк, спасибо за демонстрацию, ты действительно стал бесподобно красив, но если ты считаешь, что это дает тебе право так относиться к женщинам, ты глубоко ошибаешься. А теперь, будь любезен, оденься!
- Да нет, я совсем не это имел ввиду, но, спасибо за комплимент, - я широко улыбнулся. - Погоди минуту.
Воздух вокруг меня заколебался и расплавился, когда я превращался в волка...
- Джейк... - она прижала руки ко рту.
Я не двигался, позволяя ей привыкнуть к своему новому обличию. Все-таки не каждый день, твой лучший друг перекидывается в огромного волка посреди кухни. Надо сказать, она пришла в себя довольно быстро. Ну, ничего другого я и не ожидал. Белла - не кисейная барышня.
Подойдя ко мне, она осторожно погладила меня по загривку. Я широко улыбнулся, давая понять, что мне нравится ее ласка. Напрасно я это сделал. При виде моих клыков, она испуганно отдернула руку. Я опустил голову на пол и закрыл глаза, она вновь прикоснулась рукой к моей шерсти. Так мы и провели несколько минут, она гладила меня, а я таял от ее прикосновений. Однако пора это дело заканчивать, я пришел сюда не за этим. Я медленно, чтобы не напугать ее резкими движениями, поднялся и, аккуратно сжав в челюстях свою одежду, выскочил в коридор. Когда я вернулся обратно, уже в своем нормальном облике, она стояла на том же месте, где я и оставил ее.
- Джейк, - она бросилась ко мне. - Значит все старые квилетские легенды - правда? Все, что мы подслушивали, прячась за кустами, когда взрослые сидели у костров.
- Правда.
- Именно поэтому мне и позволили подслушивать, они ведь наверняка чувствовали, что мы рядом.
- Почему позволили знать тебе, этого я не знаю.
- О, Джейк, мне так жаль... Как же так, а? - растерянно зашептала она.
- Не надо меня жалеть, - ответил я, - я вполне доволен своей судьбой. Поначалу правда было немного не по себе, да и сейчас иногда бывает, но это все ерунда, я уже почти привык. А ты хорошо помнишь легенды? Помнишь, почему появляются волки и кто наши враги?
Но она не слушала меня, думая о чем-то своем. Наконец она прошептала. - Так вот почему ты ведешь себя так...
- Как так?
- Ты озлобился, спишь с кем попало, никого не любишь....
- Я потому их не люблю - что я люблю... И потому люблю, что сердцу моему надежды нет...
Ответил я запомнившимся мне двустишием. Не могу сказать, что бы я был большим поклонником поэзии, но эти две строчки, намертво врезались в мою память.
- Джейк, ты меня сегодня доконаешь, - простонала Белла, - сначала превращение в волка, теперь вот стихи. Я даже не знаю, что повергло меня в больший шок...
- Ну, извини, - пробурчал я.
- Ну, уж нет, теперь выкладывай, кого ты любишь, и почему нет у тебя надежды на взаимность.
- А ты сама не догадываешься?
- Нет.
Я подошел к ней вплотную, поднял пальцем ее подбородок разглядывая изгиб ее губ, представляя каковы они на вкус и прошептал: А теперь, тоже не догадываешься?
- Нет, Джейк, нет! - она отшатнулась от меня.
- Да, Белз, - я сделал еще один шаг по направлению к ней. Ее кулачки немедленно уперлись мне в грудь.
- Не смей этого делать!
- Белз, - прорычал я, - я никогда еще не заставлял женщин, прекрати сопротивляться!
- Джейкоб Блек, - ее голос дрожал, - убери от меня руки и отойди на два шага назад.
- Как будет угодно, - шутливо поклонился я и отодвинулся от нее.
- Так, а теперь мы можем продолжить нашу беседу в нормальной обстановке. Джейк, хороший мой, ты не любишь меня, ты привык ко мне, мы с детства вместе, вот ты и принимаешь привычку за любовь. Тебе вроде как по возрасту уже положено влюбиться, твоя душа ищет чувств, но так как ты пока не нашел достойную кандидатуру, ты перенес эти чувства на меня. Это пройдет, Джейки, правда пройдет. Просто попытайся найти себе девушку, и не на одну ночь, а такую, с которой ты смог бы построить нормальные отношения, и увидишь - у тебя все получится.
Нахмурившись я продолжал смотреть на ее исподлобья.
- Не надо говорить мне, чего ищет моя душа, Белз, хорошо? Я это знаю лучше тебя. В каждой своей очередной пассии я ищу твои черты лица. Я способен увезти с собой девушку только потому, что ее голос похож на твой. Я никогда никому не говорю ласковых слов, потому что считаю это предательством по отношению к чувствам, которые я испытываю к тебе.
- Джейк, - она попыталась перебить меня, но я не позволил ей сделать этого.
- А знаешь, почему я никогда не сплю с одной и той же девушкой дважды? - я почти кричал. - Да из-за тебя, Белз! Потому, что второй раз - это уже начало отношений, понимаешь? А я не хочу! Не хочу отношений с той, которую не люблю! И не хочу дарить ей напрасно надежды. Это больно, кто как ни я знает, как это больно! Мне нужна только ты, Белла!
На всякий случай я отступил еще на два шага назад и даже спрятал руки за спину, боясь, что сейчас сорвусь, схвачу ее, прижму к себе и буду целовать... целовать... пока она не сдастся. Но ее я знал очень хорошо и точно знал - она не сдастся никогда.
Она закрыла лицо руками. - Мне так жаль, Джейк, наверно, в таком случае нам лучше не видеться больше, я люблю другого...
- Знаю-знаю, - перебил я ее, - кровопийцу....
- Как ты его назвал???!!! - мы ошарашенно уставились друг на друга.
- Черт, Белз, ты же про него ничего не знаешь... - начал я.
- Знаю, - на удивление спокойно ответила она, я просто удивилась, что ты знаешь.
- Что ты про него знаешь? - внезапно севшим голосом спросил я.
- Что он вампир.
Я ожидал чего угодно, только не этого спокойного тона, уверенного взгляда, полного отсутствия каких-нибудь сомнений. Мне показалось, что мир сошел с ума. На какую-то спасительную секунду я даже убедил себя, что ослышался, но тут же с негодованием отмел это предположение. Я не из тех, кто предпочитает прятать голову в песок, только бы не слышать горькой правды. Значит она сказала что все знает...
- И... - потребовал я продолжения.
- И... что? - спросила она.
- Как "что", - опять вскипел я. - Он - не человек, ты понимаешь это?
- А ты? - хладнокровно спросила она.
- Я гораздо ближе к человеку, чем он!
- Спорный вопрос, - отпарировала она.
- Но он опасен для тебя! Понимаешь? Он хочет твоей крови, ежечасно, ежесекундно!
Она пожала плечами. - До сих пор он прекрасно держал себя в руках.
- Белз, в конце концов, вы никогда не сможете быть близки, он попросту убьет тебя!
- Джейкоб Блэк, - ее голос зазвенел от гнева, - это совершенно не твое дело!
Я почувствовал, как потемнело в глазах, и задрожал воздух передо мной. Если я не уйду отсюда немедленно, мое тело сделает всю работу за меня. Если я перекинусь в гневе, я точно растерзаю ее. Немедленно уходи, Джейк, уходи, пока не натворил ошибок, о которых будешь жалеть потом всю жизнь.
- Белз, мы еще вернемся к этому разговору, просто помни - я поблизости, - прорычал я и вылетел за дверь.
Метрах в двух от дома стоял он. И он был бледнее чем обычно, если это вообще было возможно. Его пальцы были сжаты в кулаки и сам он был почти готов прыгнуть.
- Ну что поговорил, щенок? - прорычал он. - Убедился? А теперь убирайся и больше не подходи к ее дому ближе чем на сто метров, иначе, клянусь, я убью тебя.
Еще в детстве я отличался вспыльчивым нравом и часто дрался. Иногда побеждал я, иногда доставалось мне. Но, когда я приходил домой в синяках и ссадинах, отец никогда не жалел меня. Если проигрываешь - проигрывай достойно, - повторял он. В этот самый момент его слова спасали меня от самой большой ошибки в моей жизни. Напади я сейчас на вампира, она никогда не простит мне и уже точно никогда не будет моей...
Я не ответил ему, исчезая в густых зарослях леса...